昆明市财政局 czj.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
索引号: 015113227-202211-407702 主题分类: 2021年度
发布机构: 昆明市财政局 发布日期: 2022-11-08 11:02
名 称: 昆明市退役军人事务局2021年度部门决算公开
文号: 关键字:

昆明市退役军人事务局2021年度部门决算公开

发布时间:2022-11-08 11:02 浏览次数:63
字号:[ ]

昆明市退役军人事务局2021年度部门决算公开

目录

第一部分 昆明市退役军人事务局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、在其他重要事项说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 昆明市退役军人事务局概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据昆明市退役军人事务局职能配置、内设机构和人员编制规定,昆明市退役军人事务局是昆明市人民政府组成部门,为正县级,属一级预算单位。负责贯彻落实党中央、省委、市委关于退役军人工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对退役军人工作的集中统一领导。主要职责为:组织拟订退役军人思想政治、管理保障等工作有关政策措施并组织实施;负责军队转业干部、复员干部、离退休干部、退役士兵的移交安置和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作;组织开展退役军人教育培训、优待抚恤、拥军优属和荣誉奖励、军人公墓维护、纪念活动等。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.突出政治建设,切实履行全面从严治党主体责任

市退役军人局党组始终坚持以党的政治建设为统领,教育引导广大干部职工坚定理想信念,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,忠诚拥护两个确立、坚决做到两个维护

(1)切实扛起全面从严治党责任

一是严格落实党建工作责任。制定《2021年基层党建工作总体方案》、《2021年度基层党建工作重点项目清单》,明确市退役军人事务局党建工作思路、工作重点和工作要求;签订《党建工作目标责任书》12份,将党建工作纳入单位目标管理考核,制定党建考核实施方案并开展年度党建考核,确保党建工作责任到人到岗。二是深入开展党史学习教育。局党组把党史学习教育作为党建工作的第一要务来抓,召开专题会议5次。开展老兵永远跟党走,让退役军人成为全社会尊重的人演讲比赛,光荣在党50年纪念章颁发等活动31次。4位班子成员深入基层一线,从党的百年发展史4个重要阶段分别为基层党组织讲授党的百年发展史,局班子成员及局属单位负责人开展党史授课46次。以党史学习为主要内容,制定机关讲堂授课方案,明确授课内容及形式,进一步组织局系统全体干部职工全员参与、研讨交流,共计组织党史学习心得体会交流分享会7次,17位机关中层干部、机关党员干部、直属单位负责人和干部职工进行心得体会分享。开展我为退役军人服务、为部队办实事活动,完成民生实事计划数65件、党员为民办实事清单数287件,完成领导班子民生实事计划6件、为民办事清单8件,办结率均达到100%,切实推动党史学习往深里走、往心里走、往实里走。三是扎实推进党风廉政建设。认真履行局党组书记党风廉政建设第一责任人责任及分管领导一岗双责,坚持把党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,压实一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,让干部职工始终做到警钟长鸣,坚守底线。组织召开警示教育大会、观看警示教育专题片6次,累计581人次接受教育,发挥以案促改治本功能。

(2)不断建强班子带好队伍

一是不断加强理论学习。把中心组学习作为提高班子和干部队伍政治理论水平和领导水平的有效途径,将习近平新时代中国特色社会主义思想、生态文明思想、法治思想、关于党史学习的重要论述和十九届六中全会精神等纳入中心组学习计划,组织中心组学习8次、33人次主题发言、24人次书面发言。同时,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于退役军人工作重要论述,党的十九届五中、六中全会和省委、市委会议精神等作为党组会议第一议题,不断提高党员领导干部政治理论水平。二是发挥党组把关定向作用。坚持把把方向、管大局、促落实的工作要求融入到退役军人事业各项工作,认真落实好民主集中制和严格执行三重一大决策制度,做到重大问题、重大事项、重要工作集体研究决策,确保决策科学合法合规。截至目前,召开党组会24次,研究议题243个。三是不断提升干部队伍能力素质。自市退役军人局组建以来,局党组高度重视干部队伍建设,为进一步拓宽选人用人视野,大力选拔敢于负责、勇于担当、实绩突出的优秀干部,按照公开、公平、公正的原则,采用竞争上岗方式选拔出5名优秀年轻干部,有效地激发了干部队伍活力;公开选调3家局属事业单位工作人员4名,进一步优化干部队伍年龄结构;组织开展就业创业、退役军人服务中心(站)主任业务能力提升等业务培训6期,选派业务骨干参加退役军人部、省退役军人厅和昆明市组织的各类培训30余人次,增强干部队伍干事创业本领。

(3)着力加强基层党组织建设

一是推进党支部标准化规范化建设。着力夯实党组织基础,强化基层党支部规范化建设,三会一课主题党日等党内组织生活经常、严肃、认真,基层党建工作水平全面进步、全面过硬,基层党组织战斗堡垒作用发挥明显。12个基层党组织顺利完成换届工作,发展正式党员1人、入党积极分子5人,创建四星级支部2个、五星级支部1个。二是发挥党组织联系服务群众纽带作用。及时召开双报到双服务双报告工作安排部署会,进一步强化退役军人系统各级党组织和在职党员工作在单位、活动在社区、奉献双岗位意识,积极参与社区活动,全面提升基层党建引领城市基层治理水平。今年以来,共计开展单位双报到服务8次,党员个人累计开展双报到217人次。三是不断巩固疫情防控成果。始终紧绷疫情防控这根弦,抓实抓细常态化疫情防控。机关及局属单位及时采购、储备必要的口罩、消毒液等疫情防控物资;局属各单位全部采购红外测温仪,认真落实人员、车辆进出等疫情防控措施;在组织各类培训、会议和活动时,认真制定疫情防控方案并严格落实。

2.突出真抓实干,不断推动退役军人事务工作创新发展

(1)围绕政治引领,切实发挥退役军人作用

一是强化政治思想教育。认真落实《关于加强退役军人思想政治工作的指导意见》,把退役军人党员全部纳入党的组织管理之中。二是着力增强示范引领。常态化组织最美退役军人模范退役军人抗美援朝老兵学习宣传活动,扎实推动学习宣传活动进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站。邀请模范退役军人参加重大庆典活动制度化,为立功受奖军人家庭送喜报规范化,为服务对象家庭悬挂光荣牌全覆盖。三是浓厚尊崇英烈氛围。启动昆明市烈士纪念设施专项规划编制工作、开展县级及以下烈士纪念设施管理保护专项行动和县级以下烈士纪念设施整修工程;统筹疫情防控和烈士祭扫工作,开展网上祭扫代亲祭扫;举行9·30烈士纪念日、9·3中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利纪念日等活动,全市尊崇军人、崇尚英雄、缅怀先烈的氛围进一步浓厚。四是有效发挥退役军人作用,推动优秀退役军人进入基层两委,退役军人归属感、自豪感、责任感、使命感不断增强,在脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、应急抢险等工作中发挥积极作用。

(2)紧盯安置就业,积极引导退役军人建功立业

一是提高安置质量。围绕提速提质、精准安置目标,健全完善阳光安置办法,建立与驻昆部队协调机制,确保安置各项工作顺利推进。有效整合安置对象和安置岗位两大资源,高质量完成343名符合安排工作退役士兵的安置工作,安置率均为100%。二是提升军休服务管理水平。认真落实《三年移交方案》,稳妥推进滞留部队军休干部和伤病残士兵接收安置工作,接收军休干部和伤病残士兵162人。举办文艺比赛、体育运动会以及书法、绘画、摄影展等活动,军休干部服务管理水平得到全面提升。三是创新推动就业创业。不断丰富退役军人就业创业昆明模式内涵和外延,组织送政策、送岗位进军营等活动70余场次;提供岗位5580个,达成就业意向4730人;组织2021昆明市第三届退役军人创业创新大赛,推荐参加省赛获得一等奖1个,二等奖5个,三等奖8个,推荐国赛项目1个;选拔推荐8名退役军人参加省退役军人职业技能大赛获第一名3个、第二名2个,第三名2个。昆明模式参加2021年全国双创周主题展示。

(3)夯实双拥共建,巩固军政军民团结良好局面

建立健全制度机制。建立健全军政座谈会、双拥工作领导小组全体会议,制定、修改《昆明市拥军支前军地协调机制实施细则》等5项制度,全力配合部队完成好战备执勤、训练演习、抢险救灾、反恐维稳等多样化军事任务;扎实开展双拥共建,为昆明经济发展、社会稳定、民族团结作出了重要贡献。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市退役军人事务局部门2021年度部门决算编报的单位共13个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位11个。分别是:

1、昆明市退役军人事务局

2、昆明市转业军官培训中心

3、昆明市军队离退休干部白马庙干休所

4、昆明市军队离退休干部刘家营干休所

5、昆明市军队离退休干部丹霞干休所

6、昆明市军队离退休干部虹南干休所

7、昆明市军队离退休干部新迎干休所

8、昆明市军队离退休干部西岳庙干休所

9、昆明市军队离退休干部分散安置管理所

10、昆明市军队离退休干部船房干休所

11、昆明市烈士陵园管理处

12、昆明市军用食宿供应站

13、昆明市退役军人服务中心

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制272人,其中:行政编制37人,事业编制235人。在职实有235人,其中:财政全供养235人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员116人,其中:离休0人,退休116人。

车辆编制32辆,实有车辆25辆。

第二部分 2021年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市退役军人事务局部门2021年度收入合计32271.99万元,与上年收入合计28377.39万元相比,增加3894.6万元,增加13.72%。其中:财政拨款收入30447.82万元,占总收入的94.35%,与上年财政拨款收入26728.46万元相比,增加3719.36万元,增加13.91%,增加原因为相关工作经费及职能配套经费增加;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入56.03万元,占总收入的0.17%,与上年事业收入46.05万元增加9.98万元,增加21.67%;经营收入5.72万元,占总收入的0.02%,与上年经营收入9.4万元相比,减少3.68万元,降幅39.15%,原因为受疫情及房租减免等政策影响昆明市军队食宿供应站减少了经营收入;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入1762.43万元,占总收入的5.46%,与上年其他收入1593.48万元相比,增加168.95万元,增加10.6%,增加原因为因为相关经费标准调整。

二、支出决算情况说明

昆明市退役军人事务局部门2021年度支出合计31836.87万元,其中:基本支出6096.79万元,占总支出的19.15%,与上年基本支出6187.49万元相比,减少90.7万元,减少1.47%,原因为部分支出根据资金性质由基本支出调整至项目支出列支;项目支出25732.33万元,占总支出的80.83%,与上年项目支出23182.95万元相比,增加2549.38万元,增加11%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共7.74万元,占总支出的0.02%,与上年10.64万元相比减少2.9万元。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障昆明市退役军人事务局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出6096.79万元,与上年基本支出6187.49万元相比,减少90.7万元,减少1.47%,原因为部分支出根据资金性质由基本支出调整至项目支出列支。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出5366.31万元,占基本支出的91.12%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费522.94万元,占基本支出的8.88%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障昆明市退役军人事务局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出25732.33万元。与上年项目支出23182.95万元相比,增加2549.38万元,增加11%,增加原因为人员经费标准变动。

具体项目支出及开展工作如下:优抚事业单位支出133.08万元,主要用于开展优抚事业单位支出;其他优抚支出支出59.97万元,主要用于优抚人员补助支出;退役士兵安置支出84.1万元,主要用于退役士兵安置培训、补助等支出;军队移交政府的离退休人员干部管理机构支出1498.66万元,主要用于军队离退休干部干休所的支出;军队移交政府的离退休人员安置支出21944.97万元,主要用于军队移交政府的离退休人员支出;军队转业干部安置支出147.13万元,主要用于军队转业干部的保障支出;拥军优属支出510.59万元,主要用于拥军优属、军地共建等支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市退役军人事务局部门2021年度一般公共预算财政拨款支出30319.38万元,占本年支出合计的95.23%,与上年一般公共预算财政拨款支出27080.41万元相比,增加3238.97万元,增加11.96%,增加原因为2021年新增下属单位昆明市退役军人服务中心,相关工作经费及职能配套经费增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出1.05万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.003%。主要用于开展建党纪念活动支出。

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

8.社会保障和就业(类)支出29503.06万元,占一般公共预算财政拨款总支出的97.34%。主要用于退役口权益维护、移交安置、就业创业、拥军优属等工作。

9.卫生健康(类)支出395.75万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.31%。主要用于医疗保障支出。

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出419.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.38%。主要用于住房公积金支出。

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

昆明市退役军人事务局部门2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为95.94万元,支出决算为63.47万元,完成预算的66.16%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%,原因为未安排因公出国;公务用车购置及运行费支出决算为63.47万元,完成预算的66.16%,完成部分预算的原因为厉行节约,压缩经费开支;公务接待费支出决算为0万元,原因为严控公务接待支出,减少不必要的公务接待。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2020年增加32.08万元,增长102.2%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加32.43万元,增长104.48%;公务接待费支出决算减少0.35万元,下降100%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因:2021离退休干部分散安置管理所离退休干部西岳庙干休所各购入公务用车1

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出63.47万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出63.47万元,占100%;公务接待费支出0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出63.47万元。其中:

公务用车购置支出34.74万元,购置车辆2辆。

公务用车运行维护支出28.73万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为25辆。主要用于局机关机要用车及局属单位保障用车所需的需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费0万元。其中:

国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。退役口单位来昆交流学习接待支出。

国(境)外接待费0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昆明市退役军人事务局部门2021年机关运行经费支出107.82万元,与上年93.4万元对比增加14.42万元,增幅15.44%,主要原因为主要原因为2021年内新增工作人员2名。部门机关运行经费主要用于办公费、印刷费、水费、邮电费、差旅费、维护费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务车辆运行维护费、其他交通费等项支出。

二、国有资产占用情况

截至2021年12月31日,昆明市退役军人事务局部门资产总额27766.57万元,其中,流动资产8005.72万元,固定资产16718.11万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程277.81万元,无形资产2764.93万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,资产总额增加1143.5万元。其中,固定资产减少338万元,处置房屋建筑物0平方米;处置车辆0辆;报废报损资产19项;实现资产处置收入0万元;出租房屋8039.22平米,账面原值1687.17万元,实现资产使用收入209.88万元。

国有资产占用使用情况表

 单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计


27766.57

8005.72

16718.11

14695.82

454.2

0

1568.09

0

277.81

2764.93

0

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万以上大型设备+其他固定资产

3.填报金额为资产账面原值

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购合同27份,支出总额1317.97万元,其中:政府购买服务支出755.6万元,政府购买货物支出562.37万元。授予中小企业合同金额596.19万元,占政府采购总额的45.24%。

四、其他重要事项情况说明

无。

五、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

优抚对象:是优待对象和抚恤对象的统称。根据我国《军人抚恤优待条例》规定,中国人民解放军现役军人、服现役或者退出现役的残疾军人以及复员军人、退伍军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属统称为优抚对象,按规定享受抚恤优待。


昆明市退役军人事务局2021年决算公开(部门)


昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计处) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号-1 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号