昆明市召开2022年下半年全市财税工作会议
发布时间:2022-08-01 15:22:02 发布编辑:财政局管理员 来源:昆明市财政局办公室

1


认真贯彻落实省委、省政府近期重要会议精神,按照全市经济工作系列专题会计划安排,2022721午,昆明市召开全市财税工作会议安排部署2022年下半年财税工作,明确抓好下半年财政收支任务的具体措施。

会上,市财政局通报上半年财政收支完成情况,并对完成下半年财政收支目标进行了任务分解和工作安排。市税务局和省税务局第二分局分别对下半年税收收入工作作了具体安排。市委常委、市政府常务副市长夏俊松分析了当前我市面临的财税工作形势,并就全力以赴实现全年收支目标任务做了动员和部署。

夏俊松指出,受收入急剧下降、上级财力性补助无增量、过度依赖调入资金及刚性支出加大等多重因素叠加的影响,全市“三保”支出压力远超历年。要正视目前财政收入大幅下跌,但支出刚性不减这一严峻现实,清醒认识到财政收支矛盾异常突出和财政运行风险加剧的问题,做好全市下半年收入组织、支出保障工作迫在眉睫。今年以来,省委、省政府实施了“强省会”行动,定期到我市召开现场会议,高位调度经济社会发展工作。省财政将省级分享的企业所得税、个人所得税、耕地占用税、卷烟企业城市维护建设税的增量部分全额留归各地,并出台了转移支付、财政奖补及产业强省等财税支持政策。市委、市政府也出台了一系列激励各县(市)区高质量发展、缓解财政收支困难的政策,这些都为做好下半年财税工作带来了新的政策红利和工作机遇。

夏俊松要求,各部门、各地区要牢固树立“全市一盘棋”的思想,立足当下实际坚定目标信念做好谋划布局和推进落实,全力以赴实现全年收支目标。一要排除畏难情绪,咬定目标不放松。紧紧围绕年初确定的工作目标,迅速研究确定相应工作措施,以钉钉子的精神,一项一项抓落实,一条一条促落细。密切监测税源变化情况、税源结构情况,分析趋势走向,在依法依规组织好税费收入的基础上,要进一步加强税收管理。二要深化财税改革,守牢安全风险底线。要强化预算执行管理,加快预算执行进度,加大存量资金盘活力度。要做好政府债务风险防范工作,兜牢基层“三保”底线,严防重点领域风险,确保财政经济稳健运行。三要落实市场主体倍增,培育税收增长点。要全面落实各项减税降费、留抵退税工作,真金白银帮助企业,为经济高质量发展提供源源不断的内生动力。要强化财政资金支持市场主体倍增的精准性和有效性,推动经济结构调整和产业转型升级,夯实财政增收基础。

市政府副秘书长包正星主持会议。滇中新区财政局、滇中新区税务局、市自然资源规划局、市交警支队、市住房城乡建设局、市城市管理局、市水务局、市滇池管理局、市林草局、市国资委、市生态环境局主要负责同志,各县(市)区政府、开发(度假)区管委会分管领导和财政局主要负责人市财政局领导班子成员和各处室、中心负责人参加会议。


昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计处) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号-1 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号