昆明市财政局 czj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113227-202207-384868 主题分类: 重点工作
发布机构:  昆明市财政局 发布日期: 2022-07-01 16:49
名 称: 昆明市财政局十二项举措做好政府采购支持中小企业发展优化营商环境工作
文号: 关键字:

昆明市财政局十二项举措做好政府采购支持中小企业发展优化营商环境工作

发布时间:2022-07-01 16:49 浏览次数:0
字号:[ ]

昆明市财政局积极贯彻落实《财政部进一步加大政府采购支持中小企业力度的通知》,通过“十二”项措施落实惠企政策,进一步支持中小企业发展,助力中小企业纾困解难,优化政府采购营商环境。

一是依法保障中小企业平等参与政府采购活动。任何单位不得以中小企业规模条件和财务指标作为供应商资格条件或者评审因素,不得出台限制、排斥中小企业参与政府采购活动的措施规定。

二是加强信息公开提高政府采购市场透明度。严格落实采购意向公开制度,调动中小企业参与市场竞争积极性,进一步提高中小企业参与政府采购合同的占比。

三是落实中小企业发展主体责任。对中小企业能够提供的货物、工程、服务项目,且市场竞争充分的,采购人在编制政府采购预算时做到“应留尽留”。

四是加强对中小企业政策扶持。400万元以上的政府采购工程项目,将符合条件项目的预留份额阶段性提高至40%以上;非专门面向中小企业的采购项目,货物服务类项目价格评审优惠由原规定的6%10%提高至10%20%;组成联合体投标或分包的,价格评审优惠由原规定的2%3%提高至4%6%

五是推进全流程电子化交易。昆明市率先在云南全省推广使用的全流程电子化采购,足不出户即可完成“不见面开评标”和“零跑腿采购”,极大降低供应商的参与成本。

六是推广使用投标、履约担保函(保险)减少供应商资金占用。规范政府采购保证金收取行为,根据项目特点、供应商信用等情况免收投标保证金或者降低缴纳比例,需收取投标(履约)保证金的,可以用保函、保险等非现金形式提交,采购人不得拒绝。

七是推行政府采购合同信用融资解决企业难题。搭建政府采购线上金融服务平台,中小企业只需凭中标(成交)通知书,无需任何抵押,即可向金融机构发出贷款申请,建立“银行-企业”双向融资选择,切实解决中小企业“融资难、融资贵”的问题。

八是推行“承诺制”简化证明材料。进一步简化供应商参与政府采购活动需提交的材料要求,探索实行“承诺+信用管理”的准入管理制度,最大限度简化投标(响应)文件的格式和形式要求,不得将形式上的轻微瑕疵列为投标无效条款。

九是建立采购资金预付款制度。鼓励采购人在控制履约风险的前提下,在签订合同后即预付一定比例的合同款项给中标(成交)供应商;采购项目实施以人工投入为主的,可适当降低预付款比例;对于资信状况良好、履约能力较强的中标(成交)供应商或以预付款保函、银行共管账户等方式,可适当提高预付款比例。

十是及时足额支付采购资金。采用财政直接支付方式支付政府采购资金,采购合同签订时间最长不得超过中标(成交)通知书发出之日起30日。满足合同约定支付条件的,采购单位应当自收到发票后10个工作日内进行支付。

十一是建立政府采购监督管理机制。将政府采购政策支持中小企业发展贯彻落实情况纳入日常工作考核和监督检查内容,进一步加强数据监控和事后监督检查。

十二是畅通信息反馈机制渠道。政府采购相关当事人、社会公众可通过云南省政府采购网“营商环境意见建议征集”专栏向财政部门进行意见反馈。


昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计处) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号-1 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号