国库支付中心认真学习宣传贯彻《云南省矛盾纠纷多元化解条例》
发布时间:2022-06-23 17:00:18 发布编辑:财政局管理员 来源:昆明市财政局国库支付中心

云南省矛盾纠纷多元化解条例》于2022年1月1日正式实施,在有效预防和化解矛盾纠纷、提高社会治理能力、促进社会和谐和公平正义方面具有重要意义。国库支付中心结合工作职能,多措并举积极学习宣传贯彻《云南省矛盾纠纷多元化解条例》。

一是组织专题学习。中心于6月14日召开专题会议,原文学习云南省矛盾纠纷多元化解条例》,干部职工围绕明确矛盾纠纷多元化解工作体制和主体责任、加强对当事人的引导,理顺矛盾纠纷化解途径的关系、构建矛盾纠纷多元化解的衔接联动机制,形成工作合力、确立矛盾纠纷多元化解的保障制度、对矛盾纠纷多元化解工作进行严格监督管理五个方面进行讨论发言,为《云南省矛盾纠纷多元化解条例》的宣传贯彻落实打下坚实的思想基础。二是广泛开展宣传。在办理日常业务时,主动将《云南省矛盾纠纷多元化解条例》宣讲穿插其中,引导服务单位和代理银行广泛参与,重点宣传纠纷化解的主体责任、调解等非诉讼纠纷解决方式的优势、纠纷化解的衔接联动机制等,普及矛盾纠纷多元化解法律知识,培育理性表达诉求、解决纠纷、依法维护合法权益的社会氛围。三是推动贯彻落实。积极适应新形势下矛盾纠纷发展规律,根据《云南省矛盾纠纷多元化解条例》规定结合中心各处室职责,突出以非诉讼方式化解矛盾纠纷为导向,根据差旅电子凭证网上报销改革工作推进情况,主动作为,积极联系协调本级预算单位、县区财政部门和运维公司,排查化解矛盾纠纷,切实把矛盾纠纷化解在萌芽状态着力营造和谐顺畅的国库集中支付工作环境。


昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计处) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号-1 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号