昆明市财政局 czj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113227-202205-344043 主题分类: 重点工作
发布机构:  昆明市财政局 发布日期: 2022-05-06 14:30
名 称: 昆明市财政局四项举措维护政府采购市场公平竞争
文号: 关键字:

昆明市财政局四项举措维护政府采购市场公平竞争

发布时间:2022-05-06 14:30 浏览次数:0
字号:[ ]

近年来,昆明市财政局遵循公平竞争原则,依法保障在中国境内设立的内外资企业等各类所有制法人、非法人组织通过公平竞争参与政府采购活动。同时,通过四项举措维护政府采购市场公平。

1.强化制度建设我局坚持问题导向,持续加强政府采购制度建设,营造规范的政府采购市场环境。先后出台《昆明市财政局关于印发<昆明市政府采购负面清单>的通知》等22个规范性文件,进一步规范采购程序,全面清理影响公平竞争的行为,坚决制止和杜绝乱收费、违规收费等行为,提高采购效率,降低交易成本,构建统一、开放、竞争、有序的政府采购市场体系。

2.强化信息公开。严格落实《政府采购信息发布管理办法》,规范政府采购信息公开行为,做到采购内容、结果、合同全公告,确保政府采购市场公开透明。2021年2月7日,昆明市财政局印发《关于开展昆明市政府采购意向公开工作的通知》,在全市范围内推行政府采购意向公开工作,从公开的范围、时安排公开的渠道和方式等方面规范政府采购意向公开,构建公开、透明的政府采购营商环境。

3.强化执法监督。我局加大行政执法力度,注重从举报、投诉、信访中发现违法问题线索,对于经查证属实的违法行为严法实施行政处罚。2019年以来,共对11个违法责任主体依法给予行政处罚。按照省财政厅的统一部署定期完成对政府采购代理机构专项监督检查工作。定期在全市范围内通报监管情况,对政府采购当事人进行警示提示,提升政府采购各方当事人遵法守法意识,净化规范市场环境。

4.明确“采购专员”强化采购主体责任。针对部分政府采购人不履行主体责任等问题,印发《关于全面落实政府采购活动中采购人主体责任有关事项的通知》,要求从六方面全面落实采购人主体责任:一是加强责任导向,建立有效的政府采购内控机制;二是加强源头管理,科学合理确定政府采购需求;三是加强结果管理,严格规范政府采购履约验收;四是落实政府采购政策,更好地服务经济社会发展;五是强化信息公开,提高政府采购透明度;六是规范备案手续,依法开展政府采购合同备案。


昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计处) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号-1 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号