昆明市财政局 czj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 部门预决算
发布机构: 发布日期: 2021-09-15 10:56
名 称: 昆明市广播电视局部门2020年度部门决算公开
文号: 关键字:

昆明市广播电视局部门2020年度部门决算公开

发布时间:2021-09-15 10:56 浏览次数:0
字号:[ ]

监督索引号53010000373601000

昆明市广播电视局部门2020年度部门决算

目录

第一部分 昆明市广播电视局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 昆明市广播电视局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、贯彻党的宣传方针政策,负责起草广播电视、网络视听节目服务管理的地方性法规、政府规章草案,拟定全市广播电视、网络视听节目服务管理的政策措施,加强广播电视阵地管理,贯彻执行广播电视管理的法律、法规、规章和方针政策,把握正确的舆论导向和创作导向。

2、按照广播电视、网络视听节目服务管理的行业标准组织实施和监督检查,推进广播电视领域的体制机制改革。依法负责广播电视统计工作。

3、负责制定全市广播电视领域事业发展政策和规划并负责实施。组织实施广播电视公共服务重大公益工程和公益活动,指导、监督广播电视重点基础设施建设,扶助农村和少数民族地区广播电视事业建设和发展。

4、指导、协调、推动全市广播电视领域产业发展,制定发展规划、产业政策并组织实施。

5、负责对全市各类广播电视机构进行业务指导和行业监管,会同有关部门对网络视听节目服务机构进行管理。根据云南省广电局委托对举办国内区域性广播电视节目交流、交易活动进行审批,指导对市场经营活动的监督管理工作,协同有关部门组织查处重大违法违规行为。根据有关分工,配合公安、工信等有关部门打击治理“黑广播”工作。指导监管广播电视广告播放。

6、监督指导全市广播电视宣传、广播电视创作和播出工作。负责监督管理广播电视机构和业务、广播电视节目的内容和质量。指导、协调全市广播电视重大宣传活动,指导实施广播电视节目评价。指导全市电视剧行业发展和电视剧创作生产。

7、负责广播电视和信息网络视听节目服务的科技工作。负责推进全市广播电视和新媒体技术新业态融合发展。推进广电网与电信网、互联网“三网”融合,推进全市融媒体中心建设,建立长效联系机制。

8、组织制定全市广播电视科技发展规划、政策和行业技术标准并组织实施和监督检查。拟订区域性广播电视传输覆盖网规划及建设方案并组建管理区域性广播电视传输覆盖网,负责分级建设、开发应用工作和广播电视节目传输覆盖的安全、质量。指导全市广播电视制作、播出、传输机构,对其宣传和传输覆盖进行协调管理,监督管理广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出。统筹、推进全市应急广播体系建设。指导、协调全市广播电视系统安全和保卫工作。

9、开展广播电视对外交流与合作,协调推动全市广播电视领域“走出去、引进来”工作。

10、指导全市广播电视、网络视听行业人才队伍建设。

11、完成市委、市政府和上级部门交办的其他任务。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1、加强宣传引导,打造时代精品

1)坚持围绕区域性国际中心城市建设,滇池治理,生态文明建设,民族团结进步,产业转型升级,“三大城市品牌”提升,创建全国文明城市、全国“双拥”模范城,推进全面从严治党等全市中心工作,持续推进主题宣传,着力抓好联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会、第七届中国国际友好城市大会等重要精神、重大活动主题宣传报道。开展好“希望工程30年——‘益颗心’护暖百万云南孩子”系列宣传活动。

2)加强宣传创新,积极构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,鼓励有条件的广播电视与网络视听媒体大胆尝试探索运用人工智能、短视频社交等新手段,更好地展现昆明形象,传播昆明魅力,促进民心相通、凝聚发展共识。推进昆明广播电视台广播节目视频直播平台优化项目,打造手机应用、微信、微博、短视频联动融合的新型广播节目直播形态。

3)引导各级播出机构和影视制作机构紧紧围绕抗击新冠肺炎疫情,打赢决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和2021年建党100周年等关键时间节点和重大事件,加强重大现实、重大革命和重大历史题材电视剧、纪录片、动画片、广播电视节目和网络视听作品创作生产,争取推出1-2部在全省亮点突出、有影响力的优秀作品。推进纪录片《赛典赤·赡思丁》的拍摄工作。

4)突出创新创造手法,倡导“小成本、大情怀、正能量”,结合网络生态新特点新趋势和媒体融合新要求,瞄准“短、精、新”,积极制播一批具有昆明特色,符合用户视频消费习惯的20分钟以内优秀短剧、短片、短视频,制作《如果植物会说话珍稀植物在昆明》系列广播融媒体节目,推出“音乐种子——山音回荡”“声音植物园”等多媒体联动特别策划,打响昆明原创节目瑰宝牌子,用新颖创作手段体现“四个自信”。

5)组织开展好2019年度昆明市广播电视奖、第九届“金孔雀”杯优秀影视作品评选工作,优化升级评奖活动形式,促进广播电视内容结构优化和品牌打造。

6)做好广播电视新闻作品季度推优、2020年“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目、“网络视听节目精品创作传播工程”等广播电视和网络视听节目、作品创优、推优工作,推出一批讴歌新时代,讲好昆明故事,传播昆明声音,弘扬昆明精神的精品力作,促进我市广播电视和网络视听精品节目创作繁荣发展。

7)做好昆明市广播电视公共服务宣传片和惠民工程建设专题片的摄制、宣传工作,让广大群众了解广播电视公共服务基本服务项目,能使用会收看无线数字化覆盖的广播电视节目,展示近年来实施的各项广电惠民工程,进一步提升广大群众获得感、幸福感。

2、实施“基础设施建设和公共服务推进年”,推动广电公共服务事业发展

8)完成寻甸县广播电视高山无线发射台站改扩建项目工程建设,年内投入使用;启动石林、富民广播电视高山无线发射台站改扩建项目工程建设。

9)进一步扩大地方广播电视节目覆盖。在安宁市、东川区、富民县、晋宁区、禄劝县、石林县、嵩明县、寻甸县、宜良县九个县(市)区县级广播电视发射台,完成省级广播电视节目无线数字化覆盖试点项目,实现省级1套电视节目的无线数字化覆盖,同步完成本市、县级各1套电视节目的无线数字化覆盖。

10)做好中央广播电视节目无线数字化覆盖项目自动化系统的运行维护,9个县级主站、51个乡镇电视转播台站的监测工作,探索建立科学有效的监测、监管工作制度机制。

11)围绕省广播电视局建立县级主发射台、乡镇电视转播台“规范化、标准化、智慧化”美丽台站创建标准,全面提升广播电视设施设备管理水平,探索建立健全有效的工作管理运行维护机制。

12)完成2个广播电视公共服务基层为民服务中心建设及竣工验收。

13)发挥利用好“村村响”大喇叭和应急广播体系信息传播面广、传播速度快、连接田间地头的优势,助力宣传好党和国家方针政策及重大决策部署,助力做好重大突发公共事件及自然灾害应急宣传,助力农民群众获取新技能、新信息,切实提高突发事件响应和处置能力,提升基层宣传工作质量和水平。

14)研究制定《昆明市中央节目无线数字覆盖运行维护专项资金办法》,探索市级统筹管理中央节目无线数字覆盖运行维护专项资金办法,提高运维水平和专项资金使用绩效。

15)做好全市广播电视行业统计工作,按照上级广电部门相关要求,组织我市广电行业各单位定期开展培训、统计、分析,按时按质完成各项统计上报工作。

16)保持与市公安局交警支队合作,加快推进昆明市农村交通安全宣传“村村响”项目,做好对农村交通安全宣传的深度覆盖。

17)完成昆明市应急广播体系建设可研方案专家评审,在东川、石林县级应急广播平台的基础上,搭建市级应急广播技术测试平台,明确统一接入标准和控制管理标准。

18)完成东川区中央实施的深度贫困县应急广播体系建设工作,按照中央和省级建设规划要求,做好项目验收、运维等工作。

19)指导各县市区做好应急广播项目申报和建设工作。继续推进石林县智慧公共应急广播工程项目,推广石林县以购买公共服务方式建设智慧应急广播体系的经验,探索基于应急广播的应急指挥调度、视频会议、监测监控、人脸识别、大数据采集分析等智慧化应用,将应急广播建设成全面服务于党委、政府和各部门的综合化、智慧化的服务体系。指导晋宁区做好应急广播体系建设可研方案制定、项目申报等前期工作,以昆阳街道、晋城镇为试点,力争完成晋宁区、镇、村三级平台搭建。

20)做好东川区、禄劝县、寻甸县原建档立卡贫困户“户户通”坏损设备的采购更换工作,确保所有建档立卡贫困村所辖自然村信号覆盖率保持稳定,广播电视优质通、时时通。

21)以国家广播电视总局深入实施“智慧广电”建设工程为契机,积极争取将我市未享受中央财政补助的贫困县、民族县纳入中央财政补助范围,争取早日实现我市贫困地区和民族地区应急广播全覆盖。

3、实施“安全播出阵地强化年”,筑牢广电安全防线

22)牢固树立安全播出“底线”“红线”“生命线”意识,坚决贯彻“字字千钧、秒秒政治、天天考试”要求,坚持“守土有责、守土负责、守土尽责”,全力做好纪念抗战胜利75周年、抗美援朝70周年、西藏自治区成立45周年、联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会、第七届中国国际友好城市大会及中央、省、市“两会”等重要保障期、重大节日、重要活动、重点时段广播电视和网络视听安全播出、网络安全和设施保护工作,确保万无一失。

23)通过签订《广播电视安全播出责任书》等方式,强化阵地管理,进一步明晰责任、划清责任界面、理顺责任链条、拧紧责任螺丝、狠抓制度落实,严格日常管理,强化值班值守,巡防巡检,着力防范化解好广播电视领域安全风险。

24)增强市广播电视安全播出指挥部领导力协调力,强化协同指挥、快速调度重要职能。与系统内外各相关单位密切协调联动,逐步完善季度安播例会、安播数据季报,广播电视应急协调领导小组联席会议等机制。围绕网络传输安全、机房安全、设备安全、人员安全、设备检修、播出内容审查、模拟非法信号插播等重点部位、关键环节,不定期进行“防错播、防插播、防破坏、防干扰”为重点的安全播出应急演练,提高应急处置能力。

25)加强制度建设,规范广播电视安全播出事件、事故上报处置等流程。不断建立健全全市广电部门相应工作机制、管理规范和规章制度,进一步健全完善我市广播电视安全播出制度体系和指挥体系,切实提升安全播出管理水平和工作质量。

26)加快推进安全播出指挥调度系统建设,完成昆明市广播电视及视听融媒体数字化安全播出监测监管系统一期融合监管云平台、广告监测系统和安全播出指挥调度系统平台建设项目,积极争取二期建设,对市广播电视节目监控中心机房进行升级改造,继续完善广告内容监测、网络视听新媒体、县级融媒体、广播电视和互联网舆情监管等功能。

27)逐步建设完善县(市)区级广播电视安全播出监测监管技术系统,加快推进安宁市广播电视安全播出监控系统建设。

28)成立昆明市广播电视节目监听监看领导小组及监听监看专家组,对市级及县(市)区广播电视台(融媒体中心)制作播出的广播电视节目(栏目)进行监听监看,确保广播电视节目内容播出安全,不断提升节目质量和宣传水平。

29)不定期对全市广电系统各单位开展安全检查、抽查,狠抓安全播出隐患整改工作,督促加强安全播出、网络安全和设施保障规范化管理,确保全市安全播出保障工作更加有力有序。

4、提升治理能力,规范广电行业秩序

30)加大对全市广播电视制播、传输机构、有线电视付费频道、移动数字电视节目的指导、监督和检查力度,狠抓广播电视和网络视听节目管理制度的贯彻执行,加强各类节目制作标准要求落实;严格广播电视广告播出“三审”制、“重播重审”制的执行和监督。

31)认真做好公益广告的监管和播出,完成国家广播电视总局及省广播电视局下达的公益广告播出任务。对未达到播出条次规定、不落实管理要求、不按时报送备案统计的机构,依据相关规定进行处理;切实规范广播电视商业广告播出行为,定期组织开展广播电视虚假违法广告专项整治行动。

32)优化业务审批流程和方式。进一步推进“互联网+政务服务”,加快推进“不见面审批”,促进“线下办”为主向“网上办”“掌上办”为主转变。强化事中事后管理,创新监管手段,建立健全信用监管制度。

33)加强政务新媒体的建设和管理。完成昆明市广播电视局官方网站、微博、微信等政务新媒体的建设。各单位部门结合职责分工,切实发挥政务新媒体的作用,按照局政府信息发布流程,积极提供可公开信息,提升政务公开质量和服务能力。

5、不断深化媒体融合和智慧广电建设

34)指导做好县级融媒体中心建设、运维、管理和持续发展工作,配合市委宣传部做好县级融媒体中心建设省级验收,做好县级融媒体中心有关技术标准的宣传贯彻和培训工作。

35)加快推进“掌上春城”昆明市级融媒体管理平台建设,整合市级各网站、客户端、微信微博、电视、广播、报刊等媒体资源,形成自下而上的线索素材资源通道,自上而下的工作任务指导通道,建成市级新闻库、媒资库,通过内部管理系统实现对全媒体矩阵、业务全流程的总调度、总管理。

36)推进昆明广播电视台“无线昆明”移动客户端等新媒体平台升级改造工作。

37)加快推进昆明广播电视台高清电视节目制作播出系统二期项目建设,推进剩余四个频道播出系统升级改造以及形象片工作室4K摄录制作系统配置、实施网络视频直播系统升级改造,实现5G+4K+VR/AR直播、推进第三方网络传播平台矩阵化建设。

38)启动昆明广播电视网络有限责任公司有线电视用户规模板块、互联网电视板块、数据与集客业务板块、5G战略板块四大业务板块战略布局,规划打通点到线的全业务流程。

39)实施昆明教育电视台媒资系统升级扩容项目、640㎡演播厅音频系统改造项目建设。

40)完成安宁市广播电视台高清电视节目制作播出系统建设。

41)积极争取东川区融媒体中心广播电视台节目制作播出系统改造升级。

42)启动昆明广播电视网络有限责任公司物联网平台规划工作,加速开启万物互联时代,推动广电网络走向智能化。

43)抓好昆明广播电视网络有限责任公司“云南省戒毒系统教育矫治信息化”项目、“经开之窗” 门户网站项目、云程会议系统项目等重点项目的跟进、研究和推广,推进滇池旅游度假区电视门户项目——以大屏电视门户为主,内容集成为辅的信息化项目,充分利用资源,加强合作,形成广电网络发展的合力。

44)统筹推进昆明广播电视网络有限责任公司与省、市、区食药监、外事、教育、统战、国土、住建、林草等部门及其他社会组织合作信息化建设项目。

6、实施“服务质量提升年”,不断提高服务保障水平

45)完善各项安全管理制度,修订完善市新闻中心消防、安全保卫、供配电等各项应急预案,加强应急演练和培训,强化各类突发事件应急处置能力,确保各重保期及重要活动期间市新闻中心安全正常运行。

46)加强市新闻中心供配电、供水、消防、给排水、电梯等公共基础设施设备管理,及时更新维护老旧设备,确保运转正常,保障有力。

47)全力保障联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会、第七届中国国际友好城市大会召开期间市新闻中心各项安全及后勤保障工作。

48)在高技术、精管理、强投入的条件下,探索对昆明市新闻中心楼宇智能化管理。

49)实施昆明市新闻中心安全出入口管理技防系统提升项目。以新闻中心安防可视化综合管理平台为基础,实现对前端监控摄像机、监控视频存储、出入口人脸抓拍识别、报警、门禁等系统的统一联动调度和应用,提升安全保卫工作水平。

7、夯实队伍建设,强化广电人才支撑

50)强化业务技能及广播电视行业新知识、新技术新理念相关培训,发挥培训会、座谈会、展会,政策课、业务课、实践课“三会三课”作用,切实促进广播电视从业人员政治素质和专业能力提升。年内组织全市广播电视从业人员开展广播电视行业安全、科技创新、媒体融合、公共服务等各类业务技能培训不少于6次,积极组织参加各类全国性广播电视业务相关大型会展活动。

51)坚持“走出去”“请进来”相结合,着力创造交流机会,在邀请省、市专家授课同时,积极组织专业技术人员到基层现场培训指导,派员到上级部门和相关单位跟班学习;在有条件的情况下组织各单位、各县(市)区以及与广播电视发展先进地区沟通交流,使其相互借鉴,取长补短,开阔视野。

52)探索结合安全播出应急演练等活动,开展对抗性竞赛和实训演练,加强实用性培养,切实提升广播电视人才队伍实战能力和技术水平。

53)组织做好昆明市广播电视工程初级、中级职称评审工作,壮大广播电视技术人才队伍。

54)指导树立“不求所有,但求所用”的人才观念。指导全市广电系统各单位千方百计创新人才使用机制,拓展人才引进渠道,采取人才交流、购买服务、服务外包等方式,着力引进、培养、使用好系统内外专业技术人才,做好“传帮带”和老中青合理搭配。

55)充分统筹利用省、市、县现有广播电视人才资源,汇集全市全行业智慧,探索建立广播电视人才库。完成好“昆明市广播电视节目监听监看专家组”“昆明市广播电视事业发展专家组”和“昆明市广播电视奖、‘金孔雀’杯优秀影视作品评选专家组”的组建工作,为新时代新形势下广播电视各项事业发展提供坚实的人才保障。

56)力争完成昆明市广播电视协会换届工作,发挥好协会作用,凝聚全市广电行业力量,助推全市广播电视繁荣发展。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市广播电视局部门2020年度部门决算编报的单位共3个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位2个。分别是:

1.昆明市广播电视局(本级)

2.昆明市广播电视事业技术管理中心

3.昆明市广播电视节目监控中心

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市广播电视局部门2020年末实有人员编制22人。其中:行政编制22人(含行政工勤编制0人),事业编制20人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员19人(含行政工勤人员1人),事业人员17.00人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员6人。其中:离休0人,退休6人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分 2020年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市广播电视局部门2020年度收入合计1,339.42万元。其中:财政拨款收入1,339.42万元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.00万元,占总收入的0.00%。与上年对比,2019年度收入合计1,483.69万元。其中:财政拨款收入1,483.69万元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.00万元,占总收入的0.00%。较2019年财政拨款收入差异率为9.72%,事业收入差异率为0.00%,经营收入差异率为0.00%,其他收入差异率为0.00%,主要原因:我局局机关为2019年机构改革新成立单位,局机关全年收入均为调整预算,基本支出只有7个月的经费,项目经费中监控平台一期建设项目、财务软件购置、昆明市新闻中心主楼电梯采购、办公设备购置、办公室搬迁隔断改造、会议室家具及音响视频系统等项目经费为当年完成次年不再安排,以及2020年新增监控平台二期建设项目、其他项目部分也有调整和增减变化,因此财政拨款收入出现差异。

二、支出决算情况说明

昆明市广播电视局部门2020年度支出合计1,339.42万元。其中:基本支出821.58万元,占总支出的61.34%;项目支出517.84万元,占总支出的38.66%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比,2019年度支出合计1,483.69万元。其中:基本支出608.84万元,占总支出的41.04%;项目支出874.85万元,占总支出的58.96%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。基本支出较2019年差异率34.94%,主要原因分析为我局局机关为2019年机构改革新成立单位,局机关2019年全部收入均为调整预算,基本支出只有7个月的经费,以及有人员退休和工资晋级等情况,因此导致基本支出差异率较大;项目支出较2019年差异率为40.81%,主要原因分析为2019年项目经费中监控平台一期建设项目、财务软件购置、昆明市新闻中心主楼电梯采购、办公设备购置、办公室搬迁隔断改造、会议室家具及音响视频系统等项目经费为当年完成次年不再安排,以及2020年新增监控平台二期建设项目、其他项目部分也有调整和增减变化,因此导致项目支出有较大差异。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障昆明市广播电视局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出821.58万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出731.49万元,占基本支出的89.03%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费90.09万元,占基本支出的10.97%。与上年对比,2019年度用于保障昆明市广播电视局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出608.84万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的89.96%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的10.04%基本支出较2019年差异率34.94%,主要原因分析为我局局机关为2019年机构改革新成立单位,局机关2019年全部收入均为调整预算,基本支出只有7个月的经费,以及有人员退休和工资晋级等情况,因此导致基本支出差异率较大

(二)项目支出情况

2020年度用于保障昆明市广播电视局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出517.84万元。与上年对比,2019年度用于保障昆明市广播电视局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出874.85万元。项目支出较2019年差异率为40.81%,主要原因分析为2019年项目经费中监控平台一期建设项目、财务软件购置、昆明市新闻中心主楼电梯采购、办公设备购置、办公室搬迁隔断改造、会议室家具及音响视频系统等项目经费为当年完成次年不再安排,以及2020年新增监控平台二期建设项目、其他项目部分也有调整和增减变化,因此导致项目支出有较大差异。具体项目开支及开展工作情况:

1、昆明市广播电视行业管理专项(整合项目)25.07万元,主要用于:安全播出专项工作保障;卫星电视接收设施整治;广播电视监控监看工作;县级融媒体中心建设专项工作;广电行业政策法规宣传、科技发展前沿知识学习及干部队伍执业素质提升;昆明市广播电视工程初中级专业技术职称评审;科技活动周与文化科技“三下乡”活动;

2、昆明广播电视部门管理专项(整合项目)46.16万元,主要用于:委托代理记账;法律顾问;局官方网站、微信、微博建设及舆情监测;万名党员进党校;党员干部“不忘初心、牢记使命”党性修养培训班;赴发达地区学习前沿科技知识;档案整理归档、托管;信息化基础环境改造;

3、广播电视奖金孔雀杯评选活动经费30.56万元,主要用于每年昆明市广播电视政府奖及“金孔雀”影视作品奖的评选活动,是全市一年来广播电视及影视节目成果的集中展示,有利于调动广播影视队伍的积极性,有利于增强广播影响队伍的凝聚力,有利于提高制作人员的创作素质和节目质量,是鼓励广播影视队伍多出精品多出人才的重要途径;

4、新闻中心大楼运行维护补助经费100万元,主要用于补助昆明市新闻中心大楼全年的运行维护经费;

5、“十四五”规划编制工作专项经费8万元,主要用于“十四五”规划编制;

6、广播电视基本公共服务宣传片制作专项经费10万元。通过宣传片的制作、播出,反映昆明市近年来广播电视基本公共服务建设情况,包括广播电视村村通、户户通、村村响、应急广播、中央地面数字电视、百县万村示范工程、行业扶贫等情况,作为国庆70周年的宣传项目之一,同时让更多的人了解如何通过多种覆盖方式收听收看广播电视节目,使基本公共文化服务能真正落到实处。

7、办公用房管理使用专项经费8.4万元。办公用房使用管理费用,保证中心有固定的办公地点、机房和储存物资仓库。确保中心各项工作运转正常,各项工作正常开展。

8、昆明市广播电视覆盖管理平台运行专项经费10万元。对全市辖区范围内所有的9个县区主站台、51个乡镇电视转播台的播出信号、设备运行、电力和环境、机房安全防范进行远程监测和管理,有效提升各市、县两级对县区发射台站和乡镇转播站的运行维护管理及安全播出。

9、昆明市广播电视数字化管理公共服务专项经费4.34万元。开展昆明市广播电视覆盖技术参数采集测试工作;开展2-3次广播电视公共服务体系建设培训,确保各项广播电视事业建设工作顺利推进。

10、广播电视村村通、户户通、村村响专项经费5.95万元。确保户户通、村村通、村村响工程的推进、实施、维护、监督、管理,使得三项惠民工程能顺利实施,同时进行中央和本地节目数字化覆盖工程建设。

11、昆明市广播电视事业发展专家库项目经费4.31万元。建立昆明市广播电视事业发展专家库,并定期开展各项工作。

12、丧葬费、抚恤金6.91万元。由于补助因病去世人员。

13、安全播出工作专项经费11.64万元。主要用于保障全市安全播出工作以及保障安全播出指挥部的日常运行,支付全市安全播出工作部署会(例会)会议费、全市关键技术岗位人员培训费、安全播出工作纸质材料的谁制作费,以及日常运行接待、差旅等费用。

14、办公用房使用管理专项经费18万元。主要用于支付办公用房租赁费用,提供办公用房,保障监控中心的日常工作能有序运转。

15、监控系统日常运行维护专项经费28.49万元。主要用于保障监控中心的机房日常运行和维护,支付系统和设备24小时不间断运行的电费、以及监控系统合约维保等相关费用。

16、昆明市广播电视及视听节目融媒体数字化安全播出监测监管系统项目二期200万元。主要用于昆明市广播电视及视听节目融媒体数字化安全播出监测监管系统项目二期费用支付,旨在保障昆明市安全播出指挥部和监控中心适应新时代、新发展、新挑战,逐步实现大监测、大监管。保障全市广播电视优质播出,保障全市人民能够正常收看、收听广播电视。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市广播电视局部门2020年度一般公共预算财政拨款支出1,339.42万元,占本年支出合计的100.00%与上年对比,2019年度一般公共预算财政拨款支出1,483.69万元,占本年支出合计的100.00%。较2019年一般公共预算财政拨款支出差异率为9.72%,主要原因:我局局机关为2019年机构改革新成立单位,局机关全年收入均为调整预算,基本支出只有7个月的经费,项目经费中监控平台一期建设项目、财务软件购置、昆明市新闻中心主楼电梯采购、办公设备购置、办公室搬迁隔断改造、会议室家具及音响视频系统等项目经费为当年完成次年不再安排,以及2020年新增监控平台二期建设项目、其他项目部分也有调整和增减变化,因此一般公共预算财政拨款支出出现差异。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出8.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.60%。主要用于“十四五”规划编制;

 2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

 3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

 4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

 5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

 6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%;

 7.文化旅游体育与传媒(类)支出1,142.52万元,占一般公共预算财政拨款总支出的85.30%。主要用于机关及下属事业单位日常运转及项目开支,其中:基本工资215.4万元、津贴补贴129.44万元、奖金88.02万元、绩效工资81.42万元、职工基本医疗保险0.04万元、其他社会保险缴费1.58万元、办公费24.94万元、印刷费9.69万元、水费1.7万元、电费5.02万元、邮电费2.76万元、物业管理费29万元、差旅费8.48万元、维修(护)费2.24万元、租赁费8.76万元、会议费7.68万元、培训费23.46万元、公务接待费0.3万元、专用材料费1.56万元、劳务费13.86万元、委托业务费365.25万元、工会经费3.47万元、福利费12.18万元、公务用车运行维护费5.3万元、其他交通费24.79万元、其他商品和服务支出42.52万元、抚恤金6.92万元、退休人员生活补助25.16万元、医疗费补助0.48万元

 8.社会保障和就业(类)支出71.81万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.36%。主要用于缴纳职工各类保险,其中:机关事业单位基本养老保险缴费59.61万元、职业年金缴费12.2万元

 9.卫生健康(类)支出55.77万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.16%。主要用于缴纳职工各类保险,其中:职工基本医疗保险缴费39.09万元、公务员医疗补助缴费15.89万元、其他社会保障缴费0.78万元

 10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 14.资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 19.住房保障(类)支出61.33万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.58%。主要用于职工住房公积金缴纳61.33万元;

 20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

昆明市广播电视局部门2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为7.6万元,支出决算为5.61万元,完成预算的73.82%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为5.30万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0.30万元,完成预算的13.04%。2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是疫情期间公务接待减少。

2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2019年增加2.09万元,增长59.30%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00万元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加2.21万元,增长71.59%;公务接待费支出决算减少0.13万元,下降29.16%。2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因:我局局机关是2019年机构改革新成立单位,全年收支均为调整预算,2019年无“三公”经费预算,2019年8月由原市场监督管理局连编制带车划入我局一辆公务用车,全年局机关发生车辆运行维护费0.73万元,因此导致2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2020年度般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出5.30万元,占94.58%;公务接待费支出0.30万元,占5.42%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出5.30万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0.00辆。

公务用车运行维护支出5.30万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费0.30万元。其中:

国内接待费支出0.30万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待3批次(其中:外事接待0批次),接待人次42人(其中:外事接待人次0人)。主要用于西藏广播电视局来访发生的接待15人、云南省玉溪市广播电视局相关人员来我单位进行相关业务的交流学习发生的接待19人、富民县融媒体中心来访发生接待8人。

国(境)外接待费0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昆明市广播电视局部门2020年机关运行经费支出62.04万元,与上年对比,昆明市广播电视局(本级)2019年机关运行经费支出33.11万元,增加87.37%,主要原因分析:我局局机关为2019年机构改革新成立单位,局机关全年收支均为调整预算,基本支出只有7个月的经费,因此导致2020年机关运行经费增长较大。部门机关运行经费主要用于:办公费12.36万元、印刷费0.27万元、水费0.57万元、邮电费0.45万元、差旅费2.14万元、维修(护)费2.15万元、培训费0.16万元、公务接待费0.12万元、劳务费7.86万元、工会经费1.92万元、福利费6.3万元、公务用车运行维护费2.94万元、其他交通费23.95万元、其他商品服务支出0.86万元。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,昆明市广播电视局部门资产总额2049.51万元,其中,流动资产104.14万元,固定资产1945.37万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少57.21万元,其中固定资产增加0.05万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表




单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产



小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产





栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11



合计

1

2049.51 

104.14

1945.37 




1945.37 









填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产





2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产





3.填报金额为资产“账面原值”。



三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额162.7624万元,其中:政府采购货物支出156.2624万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出6.5万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

无其他需要说明的事项。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

不涉及专用名词。

监督索引号53010000373601111

昆明市广播电视局部门2020年度部门决算表20210915103450566


昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计处) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号-1 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号