昆明市财政局 czj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113227-202108-316089 主题分类: 政府文件
发布机构:  昆明市财政局 发布日期: 2021-08-31 16:58
名 称: 财政部印发《中央部门项目支出核心绩效目标和指标设置及取值指引(试行)》的通知
文号: 关键字:

财政部印发《中央部门项目支出核心绩效目标和指标设置及取值指引(试行)》的通知

发布时间:2021-08-31 16:58 浏览次数:0
字号:[ ]

财政部印发《中央部门项目支出核心绩效目标和指标设置及取值指引(试行)》

的通知

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》精神,强化工作指导,提高绩效目标管理科学化规范化标准化水平,进一步推动预算绩效管理提质增效,财政部研究制定了《中央部门项目支出核心绩效目标和指标设置及取值指引(试行)》(财预〔2021〕101号),以下简称《指引》主要内容包括以下四个方面:

一是明确了指标设置思路。各部门各单位编制绩效目标时,要按照确定项目绩效目标、分解细化指标、设置指标值的三个步骤,逐步分解设置绩效目标和指标。同时,要加强不同层级项目之间绩效指标的有机衔接,确保任务相互匹配、指标逻辑对应、数据相互支撑。

二是突出了指标设置原则。《指引》提出,绩效目标应当与部门职责及其事业发展规划相关,涵盖政策目标、支出方向等主体内容,体现项目主要产出和核心效果,坚持细化、量化,便于衡量评价。为此,《指引》提炼了高度关联、重点突出、量化易评三项原则,阐述了各项原则的具体要求,确保绩效目标编制符合规范。

三是规范了绩效指标类型和设置要求。《指引》明确,绩效指标包括成本指标、产出指标、效益指标和满意度指标四类一级指标。原则上每一项目均应设置产出指标和效益指标。工程基建类项目和大型修缮及购置项目等应设置成本指标,并逐步推广到其他具备条件的项目。满意度指标根据实际需要选用。在此框架下,逐项对一级指标和相关二级指标的定义、设定情形等进行解释说明。

四是细化了绩效指标的具体编制方法。《指引》从绩效目标编制的具体工作入手,对绩效指标名称及解释、绩效指标来源、指标值设定依据、指标完成值取值方式、指标完成值数据来源、指标赋分规则、指标分值权重、佐证资料要求等内容进行说明和举例,对相关需填报内容进行规范。同时,设计了《中央部门本级项目核心绩效指标表模版》,强化标准化规范性管理。

   

附件:1.财政部印发《中央部门项目支出核心绩效目标和指标设置及取值指引(试行)》(财预〔2021〕101号)

2.(财预〔2021〕101号)附件2中央部门本级项目支出核心绩效指标表模板

附件1:财预〔2021〕101号

附件2:(财预〔2021〕101号)附件2中央部门本级项目支出核心绩效指标表模板

昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计处) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号-1 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号