昆明市“十三五”期间累计投入5.226亿元用于基层公共文化服务包,“十四五”持续强化投入全力推进构建现代公共文化服务体系
发布时间:2021-04-07 16:56:20 发布编辑:财政局管理员 来源:昆明市财政局

昆明市“十三五”期间累计投入5.226亿元用于基层公共文化服务包,“十四五”持续强化投入全力推进构建

现代公共文化服务体系

为贯彻落实中央关于加快构建现代公共文化服务体系各项决策部署和政策措施,昆明市2015开始,按照《昆明市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,在全国首创的昆明市“基层公共文化服务包”项目,全市公共文化服务专项资金从2015年的人均10元,提升2020年的20元,年均增长21.42%,使得推进全市重大文化惠民工程的投入得到了保障。

“十三五”期间,昆明市统筹资金安排5.226亿元开展“基层公共文化服务包”项目,坚持以人民为中心,以政府为主导,以公共财政为支撑,以基层文化建设为重点,坚持“六有”方向,以发挥基层综合性文化服务中心公共文化服务网络功能和效用为抓手,重点保障昆明市公共文化示范区建设,全面构建昆明市现代公共文化服务体系。按照全面实施绩效管理要求,下达基层公共文化服务体系建设专项资金的同时下达资金绩效评价目标,突出绩效导向,在部门自评基础上对重点项目进行重点绩效评价,每年对县区公共文化服务建设进行工作考核,通过考核后下达全年资金的30%考核资金,充分发挥各县区工作积极性,强化资金绩效管理。

2020年昆明市圆满完成示范区创建任务,实现全面达标。“十三五”期间通过实施“基层公共文化服务包”项目,昆明市开展了6个县级馆的新建、改扩建和54个乡镇(街道)文化站、621个行政村(社区)综合性文化服务中心的达标建设,实现了市级公共图书馆、文化馆、博物馆,县级公共图书馆、文化馆,乡镇(街道)文化站、行政村(社区)综合性文化服务中心全覆盖,完成了市、县、乡、村四级公共文化设施网络布局。

 

昆明市公共图书馆、文化馆分别为14个县(市)区的文化馆、图书馆授牌。这标志着全市公共图书馆、文化馆以“中心馆”为总领,县(市)区总馆为中枢,乡镇分馆和村(社区)服务点为外延和补充的公共文化服务网络已完全形成。

 

按照“每月一精品,每县一品牌、每乡一特色、每村一亮点”要求,持续办好全市“春城文化节”,并积极培育形成五华区海鸥文化节、盘龙区盘江艺术节、石林县密枝节等30余个县区文化活动品牌,每年举办各类群众文化活动超过14000场,惠及观众超过400万人次。

 

“十四五”期间,昆明市将以深入贯彻党的十九届五中全会关于繁荣发展文化事业和文化产业的重大部署为契机,持续强化投入加快推动昆明公共文化事业高质量发展,2021年基层公共文化服务资金市级补助资金3288.22万元已补助到位,各县区按规定配套资金进一步优化设施布局,合理确定辐射半径和覆盖能力,奋力打造昆明“15分钟文化圈”;深入推行政府购买公共文化服务模式,吸引更多优质社会资源参与全市基本公共文化建设,全力推进构建现代公共文化服务体系。

 

昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计处) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号-1 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号