双联共建“学党史”_明理增信强担当
发布时间:2021-03-25 10:17:23 发布编辑:财政局管理员 来源:昆明市财政局

 

双联共建“学党史” 明理增信强担当

--昆明市财政局与财政部云南监管局开展党建共建“学党史”主题党日活动

为扎实有效开展党史学习教育,贯彻落实云南省委省政府关于加强“讲好中国故事、中国共产党故事、讲好云南故事”爱国主义教育的要求,有效激励广大党员不忘初心,牢记使命,敢于担当,积极作为,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。3月12日,昆明市财政局与财政部云南监管局组织党员到寻甸县柯渡红军长征纪念馆开展党建共建“学党史”主题党日活动。

 

一、抚今追昔长征路,秉承信念励精神

“这是毛主席住的地方”、“这是朱总司令住的地方”、“这是当年作渡江部署的地方”……。全体党员细心聆听着每一个场景每一件展品背后的故事,回望了每一寸青石板路、每一个院落背后曾经的那段光辉岁月,瞻仰了中央红军总部长征驻地旧址、总参谋部作战室和红军使用过的马灯、草鞋等历史遗物,并通过影片、视频等方式生动全面了解红军艰苦卓绝的渡江战役历史,深刻领会百折不挠、自强不息的长征精神。

 

全体党员满脸庄严和肃穆,当年的场景仿佛历历在目,深刻感悟中华民族“站起来、富起来、强起来”的艰辛历程,真正理解学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行和学党史、悟思想、办实事、开新局的内涵。抚今追昔,感慨万千,全体党员心灵深处再次震撼,“不忘初心、牢记使命”的理念进一步得到升华。

二、重温誓词显忠诚,牢记使命践初心

 

面对鲜红的党旗,财政部云南监管局党组书记、局长秦斌作为领誓人,带领全体党员一起高举右手,再次庄严宣誓。“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着在场的每一位党员,一字一句,神圣而豪迈,铮铮誓言,体现了党员同志们对中国共产党的无限忠诚,坚定了入党信念,奋斗初心和使命。

昆明市财政局5支部书记表示,在这春意昂然的3月,通过重温誓词来回顾我们入党时的庄严承诺,时刻提醒着自己所肩负的神圣使命和责任,不断强化了我对党的忠诚及对共产主义事业的不懈追求。作为一名共产党员、一名财政工作者,在新时期新形势下,也许不需要轰轰烈烈的壮举,不需要流血牺牲,但要践行新发展理念,立足本职岗位,团结进取、开拓创新,充分发挥党员的模范带头作用,脚踏实地把平凡的事情做好。

党员们纷纷表示,通过重温入党誓词,再一次体会到了作为一名共产党员的责任感和使命感,在今后的工作中不忘初心,砥砺前行,一定以昂扬的士气、进取的心态和创先争优的精神践行入党誓词,以优良的工作作风和优秀的工作业绩为推进财政工作高质量可持续发展作出自己应有的贡献。

三、倾心交流诉情怀,共话财政谱新篇

 

座谈会上,昆明市财政局和财政部云南监管局4名党员代表从观学心得、思想认识、践行使命和如何做好新时期财政工作等方面分别进行了激情洋溢的交流发言。寻甸县常务副县长张应良同志介绍了寻甸县经济社会发展概况,特别是对寻甸革命老区脱贫攻坚实战情况进行了详实讲述,并对下一步脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接提出了工作思路和对策。

财政部云南监管局党组书记、局长秦斌指出:一是要接过老一辈革命家的历史接力棒,承担起我们这一代人的使命担当,在财政工作中继承和发扬革命优良传统,艰苦奋斗,励精图治,推动财政工作高质量发展。二是要通过生动鲜活丰富的教育形式,激励财政人把初心使命放在有效落实更加积极的财政政策,着力防范风险上。三是要坚定理想信念,对党忠诚,敢于斗争,坚持以人民为中心,积极贯彻落实好国家重大政策,扎实做好谋长远打基础的工作。

昆明市财政局党组书记、局长陈静最后强调:一是要充分认清开展党史学习教育的重大意义,做到对党忠诚,坚定“四个自信”、增强“四个意识”,切实把“两个维护”转化为思想自觉和行动自觉。二是要通过开展党史学习教育活动,使广大党员干部从党的非凡历程中进一步感悟思想伟力,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化对党的宗旨的认识,深入践行以人民为中心的发展思想,扎实做好财政保障改善民生等各项工作,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,并做到常学常新,常学长见成效。三是要把学习教育成果转化到实实在在的具体行动之中,做到敢于担当展魄力,思想行动双向前,大局当前真忠诚、关键时刻真担当、履行使命真作为,以强烈的使命感和责任感全力完成年度财政各项工作目标任务,以优异的成绩迎接建党100周年。

通过开展此次主题党日活动,使党员深刻感悟了中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,传承了中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,进一步锻炼了党性修养,深化了对党的宗旨认识的要求,铭记历史、传承精神、坚定信心、接续奋斗,砥砺干事创业的精气神进一步得到提升。

 

昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计处) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号-1 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号