“加减乘除”,读懂2021年“国家账本”
发布时间:2021-03-08 16:13:13 发布编辑:财政局管理员 来源:昆明市财政局

“加减乘除”,读懂2021年“国家账本”

一组组数据,一张张图表……翻开今年的预算报告,数据增减之间,政策变动背后,反映着政府资金投向,传递着政策调控动向,关系着“国”与“家”。

  数据多、名词专、内容广……想要真正读懂读透这份预算报告,并非易事。这里有道涉及“加减乘除”的“算术题”,为“国家账本”标出了重点和亮点,让我们一起算一算。

  “加法”:积极的财政政策提质增效

  “一竿子插到底”的财政资金直达机制迎来扩围。政府工作报告提出,建立常态化财政资金直达机制并扩大范围,将2.8万亿元中央财政资金纳入直达机制、规模明显大于去年,为市县基层惠企利民提供更加及时有力的财力支持。

  基本实现中央财政民生补助资金全覆盖——根据预算报告,今年,将直接用于基层财力保障的一般性转移支付、年初可直接分配的中央和地方共同财政事权转移支付、具备条件的专项转移支付纳入直达机制范围。

  “要增强绩效意识,使直达资金下得快、管得严、用得准,让市场主体和群众切实受益。”全国人大代表、安徽省财政厅厅长罗建国说。

  财政支出方面,今年全国一般公共预算支出安排超过25万亿元,增长1.8%。

  中央本级基础研究支出增长10.6%;中央财政就业补助资金安排559亿元,增加20亿元;进一步提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例至4.5%……预算报告中的一组数据,彰显财政加大对重点领域的支持力度。

  在全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希看来,今年财政政策提质增效指向明显,着力保障重点领域,把宝贵的财政资金用在刀刃上。

  “减法”:全面落实政府过紧日子要求

  过紧日子,是近年财政运行的一大特点,也是今年预算报告中的关键词。

  根据预算报告,中央本级支出继续安排负增长,进一步大幅压减非急需非刚性支出,重点项目和政策性补贴也按照从严从紧、能压则压的原则审核安排。

  “中央本级财政支出连续两年负增长,节省的资金用于增加对地方的转移支付。今年中央对地方的转移支付比去年略有增加,规模超过8.3万亿元。”在今年两会首场“部长通道”上,财政部部长刘昆为大家算了一笔账。

  “乘法”:减税降费政策“放水养鱼”

  延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业加计扣除比例进一步提高到100%;将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元;取消港口建设费……多项新鲜出炉的政策,将为市场主体再省下“真金白银”。

  “减税降费有效落实,实实在在减轻了企业经营负担。以研发费用加计扣除为例,这项优惠政策给企业带来更多资金‘活水’,并进一步转化为创新‘春水’,发挥乘数效应,增加企业发展活力。”全国人大代表、江苏金昇实业股份有限公司董事长潘雪平说。

  近年来,我国实施了大规模减税降费政策,助力市场主体轻装上阵。尤其是2020年,面对严峻复杂形势,在财政收支比较困难的情况下,我国持续公布实施了7批28项减税降费政策,新增减税降费规模超2.6万亿元。

  “今年将着力完善减税降费有关政策,让企业有更多的获得感。”刘昆说,各级财政部门将算大账、算长远账,克服眼前收支压力,坚决把该减的税减到位,把该降的费降到位。

  “除法”:做好重点领域风险防范化解工作

  面对仍然复杂严峻的国内外形势,防范涉及财政领域重大风险,确保财政运行可持续,尤为关键。

  今年的预算报告中,一些指标进行了适度调整,旨在进一步加强财政运行的可持续性。例如,今年的赤字率、新增地方政府专项债券限额比2020年有所降低,但仍高于2019年。

  “这些安排调控精准、不急转弯,把握好了政策时度效。”全国人大代表、广东省财政厅厅长戴运龙表示,整体来看,今年的财政政策保持了连续性、稳定性,兼顾稳增长和防风险需要。

  给地方政府债务戴上“紧箍咒”,经济社会发展就多一道“安全阀”。预算报告明确,加强地方政府债务管理,抓实化解地方政府隐性债务风险工作。

  “我们正在加强县级债务风险管控,指导帮助县级财政缓解债务偿付压力,守住地方政府债务风险防控的底线。”全国人大代表、云南省财政厅厅长张岩松说。

                                                  信息来源:新华社

昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计处) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号-1 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号