昆明市财政局 czj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 部门预决算
发布机构: 发布日期: 2021-03-03 12:18
名 称: 昆明市退役军人事务局2021年部门预算公开
文号: 关键字:

昆明市退役军人事务局2021年部门预算公开

发布时间:2021-03-03 12:18 浏览次数:2
字号:[ ]

监督索引号53010000676300000

昆明市退役军人事务局2021年部门预算编制说明

昆明市退役军人事务局2021年预算公开目录

第一部分 昆明市退役军人事务局2021年部门预算编制说明

第二部分 昆明市退役军人事务局2021年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门财政拨款“三公”经费支出预算表

六、部门一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、部门一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、部门基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、部门政府性基金预算支出预算表(按功能科目分类)

十一、部门财政拨款支出预算表(按经济科目分类)

十二、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十三、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十四、市对下转移支付预算表

十五、市对下转移支付绩效目标表

十六、部门新增资产配置表

十七、部门政府采购预算表

十八、部门政府购买服务预算表

十九、部门整体支出绩效目标表

二十、部门基本信息表

二十一、行政事业单位国有资产占用使用情况表


一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据昆明市退役军人事务局职能配置、内设机构和人员编制规定,昆明市退役军人事务局是昆明市人民政府组成部门,为正县级,属一级预算单位。负责贯彻落实党中央、省委、市委关于退役军人工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对退役军人工作的集中统一领导。主要职责为:组织拟订退役军人思想政治、管理保障等工作有关政策措施并组织实施;负责军队转业干部、复员干部、离退休干部、退役士兵的移交安置和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作;组织开展退役军人教育培训、优待抚恤、拥军优属和荣誉奖励、军人公墓维护、纪念活动等。

(二)机构设置情况

市退役军人局机关设置办公室(规划财务处)、思想政治和权益维护处(政策法规处)、移交安置处、就业创业处、军休服务管 理处、双拥工作处(褒扬纪念处)6个内设机构和机关党委(人事 处);中共昆明市委退役军人事务工作领导小组办公室设在市退役军人局,设置秘书处。市退役军人局下设昆明市转业军官培训中心、昆明市军队离退休干部白马庙干休所、昆明市军队离退休干部刘家营干休所、昆明市军队离退休干部丹霞干休所、昆明市军队离退休干部虹南干休所、昆明市军队离退休干部新迎干休所、昆明市军队离退休干部西岳庙干休所、昆明市军队离退休干部分散安置管理所、昆明市军队离退休干部船房干休所、 昆明市烈士陵园管理处、昆明市军用食宿供应站、昆明市退役军人服务中心12个事业单位。

(三)重点工作概述

1.成功创建“全国双拥模范城” 。高质量做好“双拥”日常工作,全面完善组织机构,出台了《昆明市拥军支前军地协调机制实施细则》等文件。广泛深入开展宣传教育,扎实开展拥军优属工作,拥政爱民成果显著。严格落实双拥工作领导小组会、党委议军会等机制。命名49个国防教育基地,开展国防和双拥主题教育活动100余场次,组织军地座谈会、文艺晚会等300余场次,打造8条双拥特色文化街。接收安置退役军人8080余名,安置随军家属150余名,协调2800多名军人子女及9名抗疫一线军人子女入学。召开军地协调会32次,协调解决60余项军地困难问题。扎实做好“双拥”创建考评迎检工作,全市轨道交通等双拥宣传氛围和安宁市鸣矣河村“双拥饭票”做法在全国双拥工作会议上作为双拥典型经验进行推广。完成全市20余万名退役军人和其他优抚对象信息采集和光荣牌悬挂工作,全市双拥工作基础得到全面夯实。10月20日,昆明市第8次被命名为“全国双拥模范城”。

2.退役军人安置工作全面完成。始终把计划分配军队转业干部安置作为重要政治责任抓在手、扛上肩、落于实。按照“积极接收、认真培训、阳光安置、合理使用”的原则,切实做好服务后援,铺实安置后路,激发军人后劲。注重“横向到边、纵向到底”的工作方式,充分发挥市委退役军人事务工作领导小组办公室联结左右、协调各方作用,横向对接市级部门、纵向联系县区党委政府,及时解决“疑难杂症”,以议事协调机制保障军转安置工作深入持续开展、力度有效增强;同时加强军地协作,注重与驻昆部队互通情况、沟通进展,共同研究解决安置过程中的矛盾困难,确保各项工作顺利推进。加强过程管理、依规行动。坚持“阳光运行”,做到“安置政策、安置办法、安置计划、考核考试成绩、选用条件、选岗情况、安置结果”七个全面公开。市人大、政协、纪委、驻昆部队、新闻媒体参与全过程监督,持续增强工作透明度与公信力。2020年,全市共提供186个行政机关、参公单位岗位供92名计划分配军转干部选择(其中安置在行政岗位56名,安置在参公岗位36人),提供12个企事业单位岗位供6名随调家属选择,军转干部、随调家属安置率均为100%。全市接收符合政府安排工作条件士兵415人,共提供岗位661个(事业单位岗位241个、国有企业岗位420个)安置岗位,占符合政策安置人数的159%。

3.“两保”接续在全省率先完成。高度重视符合政府安置退役士兵保险接续补缴工作,认真贯彻落实中央和省、市系列指示精神,坚持高政治站位、高起点谋划、高标准推进、高质量落实,注重强化组织领导、责任担当、政策宣传、专班效能和任务质效,着力提升认识、倾注感情、持续加压紧前推进。逐级压实各级领导主体责任、具体责任,定实经办人,实行挂帐消帐、任务倒计时等制度,利用微信、视频会议等开展业务培训和经验交流,强化经办人员服务意识,提升业务水平,增强事业心责任感,持续督导推动。市县两级专班按照省厅攻坚目标责任路线图要求定目标、抓协调、催缴费、录系统、盯办结、抢进度。我市接续补缴工作7月在全省率先收官。截止2020年12月底,全市受理6292人,初审6032人,养老保险已办结6032人(完成缴费3990人),办结率达100%。

4.就业创业“昆明模式”不断深化。针对退役军人的培训、就业、创业、产业扶持服务与社会企业先行先试,探索建立了“军、政、企+高校”新时代退役军人就业创业工作“昆明模式”。在全力推进退役军人教育培训,大力扶持退役军人及时就业、充分就业、满意就业方面取得了良好效果。一方面,共建共享,优势资源全覆盖。引入清华启迪、云南大学等企业、高校的优势资源,嫁接服务于昆明市退役军人就业创业;吸纳关爱退役军人、热爱军创事业的企业家和专家学者组建军创导师团,构建就业、培训、创业帮扶信息综合资源库。另一方面,灵活合作,“军、政、企、校”共建。通过建立“政府主导推动、军队支持响应、高校企业参与、企业搭台落地”的四维互动模式,建立灵活、机动的工作沟通、互动体系,在扶持退役军人就业创业方面各尽其责,发挥积极作用,为昆明市新时代退役军人就业创业工作开辟了新的发展思路。济南、郑州等省会城市及省内多个州市到我市交流学习经验。2020年,举办线上线下招聘会3次,提供岗位7000余个,达成就业意向700余人。我市军创企业获国家级创业大赛3等奖1项、优秀奖1项,获省创业大赛15项奖项(其中一等奖2个、二等奖3个)。用好用实“职业技能提升3年计划”,开设10个班次,培训退役士兵500余名。开设线上就创业培训课程9门,2万余人次观看。

5.服务保障体系初步建立。 在全省率先制定下发了全市退役军人服务保障体系规范化建设实施细则,按照有机构、有编制、有人员、有经费、有保障的“五有”要求,扎实推进服务中心(站)的规范化建设。按照“基层基础基本工作年”有关要求,创新落实服务中心(站)基层基础工作,昆明市1个市级退役军人服务中心、14个县(市)区退役军人服务中心、140个乡镇(街道)服务站和1707个村(社区)服务站已挂牌开展工作,覆盖市、县、乡、村四级的退役军人服务保障体系已全面建立。全市总达标率为98%,超过省级要求“全国示范型服务中心(站)”创建率60%的标准。在“两站两中心”规范化建设中,引进社会组织在退役军人服务工作中发挥辅助补充作用,在市、县、乡、村四级建立了1861个“军人之家”,实现了市、县两级服务中心(站)与若干“军人之家”融合发展的“2+2+N”服务格局。截止12月,14个县(市)区,140个乡镇(街道)服务站完成示范型创建任务。

6.做好思想政治工作。按照“思想政治工作年”工作要求,丰富思想政治教育手段,完善好退役军人党群服务设施建设,打造“让现役军人安心、让军人家属放心、让退役军人及优抚对象舒心”的“三心”服务站,严格落实常态化联系退役军人制度,主动听取退役军人意见。开展2期自主择业干部、退役军人“两委”成员进党校读书班,加强退役军人思想政治教育,受到参训学员的一致好评。开展“最美退役军人”、“模范退役军人”、“抗美援朝老兵”推荐工作。拍摄昆明市退役军人信访工作宣传视频,“兵支书”短片荣获国家“走进新时代退役军人--不忘兵之初模范‘兵支书’微视频”大赛二等奖。

7.做好军休待遇保障工作切实做好军休系统疫情防控工作。全市军休中心第一时间实行全封闭式管理,坚持24小时值班制度,每天坚持消杀、检测体温、人员排查。及时下拨军休干部和无军籍职工、管理机构经费。举办全市军休系统工作培训班,各县(市)区退役军人局分管领导和工作人员共计120人参加。组织开展昆明市军休系统第二届体育运动会,共设置8个体育项目,展示了军休干部的精神风貌,进一步提升了军休干部的幸福感和获得感。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共13,分别是是昆明市退役军人事务局、昆明市转业军官培训中心、昆明市军队离退休干部白马庙干休所、昆明市军队离退休干部刘家营干休所、昆明市军队离退休干部丹霞干休所、昆明市军队离退休干部虹南干休所、昆明市军队离退休干部新迎干休所、昆明市军队离退休干部西岳庙干休所、昆明市军队离退休干部分散安置管理所、昆明市军队离退休干部船房干休所、 昆明市烈士陵园管理处、昆明市军用食宿供应站、昆明市退役军人服务中心。其中:财政全供给单位13个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位11个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制283人,其中:行政编制32人,事业编制251人。在职实有230人,其中:财政全供养230人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员102人,其中:离休0人,退休102人。

车辆编制32辆,实有车辆23辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入 27,650.66万元,其中:一般公共预算27,643.66万元,政府性基金预算0万元,国有资本经营预算0万元,财政专户管理资金7万元,事业单位事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元,上年结转结余0万元。

与上年对比部门财务总收入增加7.74万元,增加0.03%,增幅微小,其主要原因为2020年度部门预算中包括上级转移支付收入5590万元,2021年不再将上级转移支付收入列入部门预算,2021年增加昆明市退役军人服务中心1家新增单位,两相抵消后部门预算总收入与上一年度基本持平。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 27,650.66万元,其中:本年收入27,650.66万元,上年结转结余收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款27,643.66万元,政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,财政专户管理资金拨款7万元。

与上年对比部门财政拨款收入增加7.74万元,增加0.03%,增幅微小,其主要原因为2020年度部门预算中包括上级转移支付收入5590万元,2021年不再将上级转移支付收入列入部门预算,2021年增加昆明市退役军人服务中心1家新增单位,两相抵消后部门预算总收入与上一年度基本持平。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出 27,650.66万元。财政拨款安排支出 27,650.66万元,其中:基本支出4840.60万元,与上年对比减少15755.64万元,减少77.33%,主要原因为涉及退役口服务对象的兑现到个人的支出从基本支出调整到了项目支出中申报;项目支出22,810.06万元,与上年对比增加16103.06万元,增加240.34%,主要原因为涉及退役口服务对象的兑现到个人的支出从基本支出调整到了项目支出中申报。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2080505,机关事业单位基本养老保险支出,金额389.83万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

2080506,机关事业单位职业年金支出,金额87.88万元,主要用于机关事业单位职业年金缴费支出。

2080803,在乡复员、退伍军人生活补助,金额110.60万元,主要用于在乡复员、退伍军人生活补助。

2080804,优抚事业单位支出,金额461.21,主要用于优抚事业单位支出。

2080805,义务兵优待,金额417.81万元,主要用于义务兵优待支出。

2080899,其他优抚支出,金额4803.03万元,主要由于其他优抚支出。

2080901,退役士兵安置,金额1310万元,主要用于退役士兵安置。

2080902,军队移交政府的离退休人员安置,金额6979.41万元,主要用于军队移交政府的离退休人员安置支出。

2080903,军队移交政府离退休干部管理机构,金额1679.28万元,主要用于军队移交政府离退休干部管理机构支出。

2080905,军队转业干部安置,金额3587万元,主要用于军队转业干部安置支出。

2080999,其他退役安置支出,金额500万元,主要用于其他退役安置支出。

2081099,其他社会福利支出,金额109万元,主要用于军用食宿供应站文明奖支出。

2082801,行政运行,金额605.46万元,主要用于行政机关人员及机构运转支出。

2082804,拥军优属,金额1914.72万元,主要用于拥军优属支出。

2082805,部队供应,金额1054.83,主要用于军队食宿供应站的人员及机构运行费用。

2082850,事业运行,金额89.85万元,主要用于转业军官培训中心的人员及机构运行费用。

2082899,其他退役军人事务管理支出,金额351.51万元,主要用于其他退役军人事务管理支出。

2089999,其他社会保障和就业支出,金额542.02万元,主要用于八一慰问支出。

2101101,行政单位医疗,金额43.10万元,主要用于行政单位人员医疗保险缴费支出。

2101102,事业单位医疗,金额220.40万元,主要用于事业单位人员医疗保险缴费支出。

2101103,公务员医疗补助,金额115.34万元,主要用于行政事业单位人员医疗保险缴费支出。

2101199,其他行政事业单位医疗支出,金额9.35万元,主要用于行政事业单位人员医疗保险缴费支出。

2210201,住房公积金,金额374.25万元,主要用于行政事业单位人员住房公积金缴费。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

2021年本级财力支出 27,650.66万元,(其中:基本支出4618.08万元,项目支出22,803.06万元)。

  一般公共预算财政拨款按部门预算经济分类情况

301-01,基本工资,金额811.59万元(其中:基本支出811.59万元,项目支出0万元),主要用于主要用于单位在职人员按照规定发放的基本工资。

301-02,津贴补贴,金额585.70万元(其中:基本支出585.70万元,项目支出0万元),主要用于单位在职人员按照规定发放的津贴补贴。

301-03,奖金,金额444.63万元(其中:基本支出444.63万元,项目支出0万元),主要用于单位在职人员按照规定发放的奖金。

301-07,绩效工资,金额798.09万元(其中:基本支出798.09万元,项目支出0万元),主要用于单位在职人员按照规定发放的绩效工资。

301-08,机关事业单位基本养老保险缴费,金额389.86万元(其中:基本支出389.86万元,项目支出0万元),主要用于机关事业单位按照规定进行的基本养老保险缴费。

301-09,职业年金缴费,金额87.88万元(其中:基本支出87.88万元,项目支出0万元),主要用于机关事业单位按照规定进行的职业年金缴费。

301-10,职工基本医疗保险缴费,金额263.50万元(其中:基本支出263.50万元,项目支出0万元),主要用于机关事业单位按照规定进行的职工基本医疗保险缴费。

301-11,公务员医疗补助缴费,金额108.82万元(其中:基本支出108.82万元,项目支出0万元),主要用于机关事业单位按照规定进行的公务员医疗补助缴费。

301-12,其他社会保障缴费,金额29.76万元(其中:基本支出29.76万元,项目支出0万元),主要用于机关事业单位按照规定进行的其他社会保障缴费。

301-13,住房公积金,金额374.25万元(其中:基本支出374.25万元,项目支出0万元),主要用于机关事业单位按照规定缴纳的住房公积金。

302-01,办公费,金额535.80万元(其中:基本支出72.08万元,项目支出463.72万元),主要用于机关事业单位日常发生的办公费用。

302-02,印刷费,金额10万元(其中:基本支出0万元,项目支出10万元),主要用于机关事业单位发生的印刷费用。

302-05,水费,金额64.35万元(其中:基本支出6.35万元,项目支出58万元),主要用于机关事业单位日常办公及军队食宿供应站的水费。

302-06,电费,金额9.81万元(其中:基本支出9.81万元,项目支出0万元),主要用于机关事业单位日常办公的电费。

302-07,邮电费,金额22.33万元(其中:基本支出22.33万元,项目支出0万元),主要用于机关事业单位日常办公的邮电费。

302-09,物业管理费,金额50.06万元(其中:基本支出20.76万元,项目支出29.30万元),主要用于机关事业单位的物业管理费。

302-11,差旅费,金额47.57万元(其中:基本支出43.77万元,项目支出3.8万元),主要用于机关事业单位因办公产生的差旅费。

302-13,维修(护)费,金额43.77万元(其中:基本支出43.77万元,项目支出0万元),主要用于机关事业单位的维修(护)费。

302-14,租赁费,金额216.21万元(其中:基本支出0万元,项目支出216.21万元),主要用于机关事业单位的租赁支出。

302-15,会议费,金额27.4万元(其中:基本支出20万元,项目支出7.4万元),主要用于机关事业单位的会议费。

302-16,培训费,金额220.16万元(其中:基本支出8.56万元,项目支出211.60万元),主要用于机关事业单位的业务培训费。

302-18,专用材料费,金额64万元(其中:基本支出0万元,项目支出64万元),主要用于昆明市军队食宿供应站专用材料费。

302-26,劳务费,金额125万元(其中:基本支出0万元,项目支出125万元),主要用于昆明市军队食宿供应站的劳务费。

302-27,委托业务费,金额784.32万元(其中:基本支出0万元,项目支出784.32万元),主要用于机关事业单位的委托的业务费支出。

302-28,工会经费,金额16.23万元(其中:基本支出16.23万元,项目支出0万元),主要用于机关事业单位的工会经费。

302-29,福利费,金额72.78万元(其中:基本支出64.2万元,项目支出8.58万元),主要用于机关事业单位的按规定支付的福利费及船房干休所军队离退休干部福利费。

302-31,公务用车运行维护费,金额61.94万元(其中:基本支出61.94万元,项目支出0万元),主要用于机关事业单位的公务用车运行维护费。

302-39,其他交通费用,金额38.74万元(其中:基本支出38.74万元,项目支出0万元),主要用于机关事业单位公务租车及其他交通费用。

302-99,其他商品和服务支出,金额13.72万元(其中:基本支出13.72万元,项目支出0万元),主要用于机关事业单位的其他商品和服务支出。

303-03,退职(役)费,金额67万元(其中:基本支出0万元,项目支出67万元),主要用于退役费支出。

303-04,抚恤金,金额60万元(其中:基本支出0万元,项目支出60万元),主要用于抚恤金支出。

303-05,生活补助,金额229.92万元(其中:基本支出229.92万元,项目支出0万元),主要用于机关事业单位按照规定发放的退休人员生活补助。

303-06,救济费,金额1863.74万元(其中:基本支出0万元,项目支出1863.74万元),主要用于退役口服务对象慰问支出。

303-07,医疗费补助,金额2273.88万元(其中:基本支出60.56万元,项目支出2213.32万元),主要用于机关事业单位按照规定交缴的医疗费及军休人员的医疗费支出。

303-11,代缴社会保险费,金额24.07万元(其中:基本支出0万元,项目支出24.07万元),主要用于新迎干休所军休人员的医疗费支出。

303-99,其他对个人和家庭的补助,金额0.78万元(其中:基本支出0.78万元,项目支出0万元),主要用于机关事业单位按照规定发放的其他对个人和家庭的补助。

310-02,办公设备购置,金额10.31万元(其中:基本支出0万元,项目支出10.31万元),主要用于新迎干休所及烈士陵园管理处办公设备购置。

310-03,专用设备购置,金额3万元(其中:基本支出0万元,项目支出3万元),主要用于新迎干休所专用设备购置。

310-07,信息网络及软件购置更新,金额450万元(其中:基本支出0万元,项目支出450万元),主要用于昆明市退役军人就业创业与平台建设经费。

310-13,公务用车购置,金额36万元(其中:基本支出0万元,项目支出36万元),主要用于分散安置所及西岳庙干休所车辆购置经费。

399-06,赠与,金额600万元(其中:基本支出0万元,项目支出600万元),主要用于双拥经费支出。

399-99,其他支出,金额15478.84万元(其中:基本支出0万元,项目支出15478.84万元),主要用于退役口对象项目支出。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)与省级配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

208-0899,优抚对象医疗补助经费,金额90万元,主要用于优抚对象医疗补助支出。

2080805,义务兵家庭优待金市级补助经费,金额417.81万元,主要用于义务兵家庭优待金市级补助支出。

208-0899,落实市优抚对象解困措施生活困难补助资,1000万元,主要用于落实市优抚对象解困措施生活困难补助支出。

208-0899,落实省优抚对象解困措施生活困难补助资金,1400万元,主要用于落实省优抚对象解困措施生活困难补助支出。

208-0899,落实市优抚对象解困措施地方性补助资金,1537.56万元,主要用于落实市优抚对象解困措施地方性补助支出。

208-0901,自主就业退役士兵一次性经济补助经费,650万元,主要用于落实自主就业退役士兵一次性经济补助支出。

208-0905,自主择业军队转业干部医疗保险经费,1760万元,主要用于落实自主择业军队转业干部医疗保险支出。

208-0902,无军籍退休退职职工生活补贴补助经费,4283.45万元,主要用于落实无军籍退休退职职工生活补贴补助支出。

208-0901,退役士兵自谋职业(灵活就业)一次性补助经费,200万元,主要用于落实退役士兵自谋职业(灵活就业)一次性补助支出。

208-0803,优抚对象市级抚恤补助经费,875.07万元,主要用于落实优抚对象市级抚恤补助支出。

208-0905,企业军转干部生活困难补助经费,1700万元,主要用于落实企业军转干部生活困难补助支出。

208-2899,“军人之家”补助专项经费,1264.95万元,主要用于落实“军人之家”补助专项经费支出。

208-0804,全市烈士纪念设施提质改造维修保护市级专项补助经费,300万元,主要用于落实全市烈士纪念设施提质改造维修保护市级专项补助经费支出。

(四)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目10个,政府采购预算总额1492.54万元,其中:政府采购货物预算1454.54万元、政府采购服务预算38万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市退役军人事务局2021年“三公”经费预算合计97.94万元,比上年预算数增加40.17万元,增长69.53%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市退役军人事务局2021年因公出国(境)费预算为0.00万元,与上年预算数相比增加0%,原因是昆明市退役军人事务局无因公出国人员。

(二)公务接待费

昆明市退役军人事务局2021年公务接待费预算为0万元,与上年预算数相比减少1.5万元,减少100%,原因是昆明市退役军人事务局压缩公务接待支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市退役军人事务局2021年公务用车购置及运行维护费为97.94万元,与上年预算数相比增加41.67万元,增加74.05%,其中:公务用车购置费36万元,较上年增加36万元,增长100%;公务用车运行维护费61.94万元,较上年增加5.67万元,增长10.08%。共计购置公务用车2辆,年末公务用车保有量为25辆。

增减变化原因是2021年昆明市军队离退休干部分散安置管理所、昆明市军队离退休干部西岳庙干休所新购入车辆、昆明市军队离退休干部新迎干休所和昆明市军队离退休干部刘家营干休所接收了2辆调拨车辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

退役军人就业创业经费项目绩效目标:加强退役军人就业创业,激发退役军人干事创业的热情,帮助退役军人军人就业,更好地实现退役军人自身价值;并做好自主择业军转干部管理服务工作,实施安置、走访慰问、培训、稳控、指导就业等管理服务工作;加强工作调研、目标督察落实,促进退役军人就业创业各项工作任务按时按序完成。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指反映履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2021年本级财力安排昆明市退役军人事务局部门机关运行经费103.26万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。比上年增加12.38万元,其中:办公费增加11.77万元,增长原因是新增两名工作人员;会议费未增加;培训费增加增加0.08万元,增长原因是新增两名工作人员。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况如下:

昆明市退役军人事务局国有资产总额20465.01万元,其中:流动资产9973.91万元,固定资产9283.84万元,无形资产1207.25万元。在固定资产中,房屋构筑物8354.98万元,汽车410.87万元,无单价200万以上大型设备,其他固定资产517.99万元。

十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2021年本级财力安排昆明市退役军人事务局部门基本支出4840.60万元,与上年对比减少9943.114709万元,增减变化的原因主要是:

1.企业军转干部生活困难补助经费,金额1700.00万元,由基本支出调整至项目支出申报。

2.自主就业退役士兵一次性经济补助,金额650.00万元,由基本支出调整至项目支出申报。

3.退役士兵自谋职业一次性补助,金额200.00万元,由基本支出调整至项目支出申报。

4.自主择业军队转业干部医疗保险经费,金额1760.00万元,由基本支出调整至项目支出申报。

5.在乡复业、退伍军人生活补助,金额110.60万元,由基本支出调整至项目支出申报。

6.军队无军籍离退休退职职工津补贴,金额4,283.45万元,由基本支出调整至项目支出申报。

7.自主择业军队转业干部住房补贴,金额195.00万元,由基本支出调整至项目支出申报。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2021年本级财力安排昆明市退役军人事务局部门项目支出22803.06万元,与上年对比增加16103.06万元,增减变化的原因主要是:

1.企业军转干部生活困难补助经费,金额1700.00万元,由基本支出调整至项目支出申报。

2.自主就业退役士兵一次性经济补助,金额650.00万元,由基本支出调整至项目支出申报。

3.退役士兵自谋职业一次性补助,金额200.00万元,由基本支出调整至项目支出申报。

4.自主择业军队转业干部医疗保险经费,金额1760.00万元,由基本支出调整至项目支出申报。

5.在乡复业、退伍军人生活补助,金额110.60万元,由基本支出调整至项目支出申报。

6.军队无军籍离退休退职职工津补贴,金额4,283.45万元,由基本支出调整至项目支出申报。

7.自主择业军队转业干部住房补贴,金额195.00万元,由基本支出调整至项目支出申报。

8.“军人之家”补助专项经费,金额1,264.94万元,新增项目资金申报。

9.全市烈士纪念设施提质改造维修保护市级专项补助经费,金额1,264.94万元,新增项目资金申报。

监督索引号53010000676300111

2021年部门预算公开情况表

昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计处) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号-1 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号