我省推进新一代信息技术与制造业融合发展
发布时间:2021-02-25 16:28:30 发布编辑:财政局管理员 来源:昆明市财政局

来源:云南日报

记者近日从省工业和信息化厅与昆明市政府联合举办的云南省新一代信息技术与制造业融合发展专题研讨会上了解到,近年来我省深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入推进新一代信息技术与制造业融合发展,加快构建现代化产业体系取得积极成效。

把新一代信息技术与制造业深度融合作为推动制造业转型升级的重要引擎和激发数字经济新动能的重要举措,“十三五”期间,我省在工业互联网创新发展、制造业数字化转型、新模式新业态培育、新型数字基础设施建设等方面均取得了显著进展。近两年来,我省认定了钢铁、烟草2个工业互联网省级行业应用平台,打造了“云南中烟卷烟全生命周期管理”、“云内动力服务型制造”等标杆示范项目,引导68户工业企业实施数字化、网络化、智能化改造,完成72户企业“两化”融合贯标评定,“两化”融合贯标对标引导企业数排名上升到全国第16位。

省工业和信息化厅相关负责人介绍,今年是“十四五”开局之年,制造强国建设进入爬坡迈坎的关键期,解决好全省工业经济数字化转型问题,助力全省经济社会高质量发展,是今年全省工业和信息化系统的重要工作。下一步,全省工信系统将以应用带创新、以创新促转型、以转型助发展,加快云南制造业数字化转型步伐,持续提高我省关键业务环节数字化企业比例,全力以赴推动我省新一代信息技术和制造业更好更快更深入地融合发展。

此次研讨会期间,来自全省工信系统的相关负责人、行业专家和企业家们就云南制造业数字化转型发展现状、趋势以及新一代信息技术在制造业中的融合创新实践进行了全方位交流,共同为“十四五”期间我省加快推动新一代信息技术与制造业融合发展建言献策。

昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计处) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号-1 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号