市本级2021年部门预算和2021—2023年中期财政规划编制工作布置会议顺利召开
发布时间:2020-08-31 17:30:44 发布编辑:财政局管理员 来源:昆明市财政局

 

20208月26日,昆明市本级2021年部门预算和2021—2023年中期财政规划编制工作布置会议在昆明会堂顺利召开。会议由市财政局主持,市人大常委会预工委、市政协经农委和市审计局相关领导到会指导,市本级各一级预算单位分管领导、财务负责人、预算编制具体经办人,市财政局各处室负责人和相关工作人员以及县区财政局相关同志共计340余人参加会议。

 

会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记考察云南重要指示精神,认真落实省委十届九次、十次全会、市委十一届九次全会精神,及市政府有关决策部署,总结一年来预算管理改革主要工作,明确下一步深化部门预算改革的方向,部署2021年部门预算编制工作

 

市财政局总结回顾了上年度预算管理改革工作,肯定了一年来预算管理改革取得的成效,也客观分析了当前预算管理存在的问题。针对存在的问题和预算管理要求,对市本级2021年部门预算和2021—2023年中期财政规划编制工作作了具体安排部署:一是要求各部门准确把握预算管理收支矛盾法律法规财政监督2021年预算编制的新形式新要求二是按照市委市政府有关决策部署,围绕以收定支,确保平衡突出重点,优先保障厉行节约,提质增效强化统筹,零基安排的预算编制原则,重点抓好七个方面的工作:一是持续深化零基预算改革,大力优化支出结构;二是加大各类资金统筹使用,集中财力办大事;三是坚决落实过紧日子要求,构建厉行节约长效机制;四是切实加强项目管理,增强预算安排的精准度;五是规范部门预算管理,提升依法理财水平;六是发挥信息化支撑作用,提高预算编制效率;七是稳妥推进预决算信息公开,提高预算透明度。

市人大常委会预工委围绕人大预算审查监督工作重点,提出贯彻落实《预算法》、《预算法实施条例》、《云南省预算审查监督条例》的工作要求和意见建议;市审计局结合审计查出问题和整改情况,对下一步部门预算编制和预算执行提出建议。

 

会议要求,各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,要扛起主体责任,增强部门预算编制的责任感;要真抓实干,精心组织部门预算编制工作;要加强衔接,及时将本次会议精神和要求向单位主要领导汇报,加强单位内部协调配合,加强与市财政局沟通,确保圆满完成2021年预算编制任务。

昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计处) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号-1 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号