加强统计法律法规学习全面提升财政行业统计工作质量
发布时间:2020-07-30 16:03:34 发布编辑:财政局管理员 来源:昆明市财政局

十八大以来,习近平总书记涉及统计工作重要讲话指示批示达40余次,强调统计是经济社会发展的重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据,数据真实准确,调控才能精准有效。

201910国家统计局对云南省开展统计专项督察,按照市委、市政府工作要求,昆明市财政局同步开展了督察反馈意见整改工作。一是及时制定了整改工作方案紧盯督察反馈问题,坚持治标与治本相结合,举一反三,突破与渐进相促进,在抓好集中整改的同时,着眼常态长效,将行之有效的整改措施和工作机制总结形成制度规范二是局党组中心组召开了统计法专题理论学习,局党组及领导班子、全局中层以上干部参加了会议。有计划、有步骤地组织再学习、再传达、再落实,确保掌握主要内容、理解精神实质。三是研究制定防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和问责制实施办法,以及部门统计工作制度,全面落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,严格违法责任追究和执纪问责,履行统计执法监督检查职能。四是在全局范围内宣传普及统计法律法规知识,对承担调查统计任务的相关处室人员组织知识测试不断提升统计分析研判和服务水平,充分发挥统计监督职能作用

全局要以此次整改工作为契机,进一步深化对统计工作规律性重要性的认识和把握,切实提高思想认识,增强责任感紧迫感,学懂弄通做实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,坚决贯彻落实中央、省、市关于统计改革发展各项决策部署,为经济社会高质量跨越式发展提供科学的统计保障。

昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计局) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号