立足专业学习 加强能力延伸 昆明市财政金融专业化能力研修班顺利开班
发布时间:2020-07-30 16:02:31 发布编辑:财政局管理员 来源:昆明市财政局

 

   为深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,不断丰富广大干部的专业知识,提升专业能力,培养专业精神,高质量地服务好区域性国际中心城市建设。在市委的领导下, 由市委组织部统一部署牵头下, 市财政局、市审计局、市国资委、市金融办联合市委党校共同承办的昆明市财政金融专业化能力研修班于7月9日顺利开班。

财政金融专业化能力研修班是市委2020年举办全市专业化能力研修班8个班中的一个班,为确保财政金融专业化能力研修班持续培训的教学质量和培训效果,在市委组织部带领下,我局与各协办单位、高校、党校统筹谋划,分工协作,制定工作任务清单,认真落实每期课程内容和师资,授课形式,保证7月9日培训如期开班 。财政金融专业化能力研修班学员经单位推荐,市委组织部遴选共计49人参加培训,培训时间2020年7月至2021年6月,为期1年。每月集中到市委党校学习4天,全年累计集中培训时间不少于48天。培训采取“理论教学、案例教学、实地学习、课题研讨、返岗锻炼、课题研究、同步自学、异地培训考察” 等形式,从高校、各行业、各部门中选拔优秀师资授课。将参加培训与工作实践结合起来。将讲授基础理论与传授实践经验做法结合起来,将教室教学和现场考察结合起来,让学员带着问题学,带着理论去实践,深入思考,做到学有所思、学有所成、学以致用。切实弘扬理论联系实际的学风,达到知行合一,融会贯通的目的。

市委党校班主任老师入学教育

财政金融专业化能力研修班培训第一期的培训内容丰富,涉猎广泛,有市委领导开班动员讲话,有班主任入学教育,有专业课程的讲解,涵盖资本运作与国资国企改革、财政公共理论与政策、金融理论与实践3个单元共7门课程的讲授。授课老师有来自高校的知名教授和来自专业机构有丰富实操经验的律师、注册税务师、正高级会计师等专家学者授课。培训按照理论联系实际,注重实用、实效的原则,请高校老师讲解理论知识和国家宏观政策分析,专家学者结合案例分析传授企业管理实务经验。将理论总结、启发思考、互动问答的形式贯穿于教学中,大家带着问题学、带着思考学。对新冠疫情影响下国际国内经济形势的分析研判,让大家有一个理性视角看待当前宏观经济形势。昆明理工大学陈为萍副教授讲授了企业税务风险管理课程,陈为萍副教授有深厚的税收理论功底及实践经验,对资本运营、企业公司架构设置中的财税管理有独到见解。连云鹏和徐梅律师是律师事务所的高级合伙人,讲授了国企改革与国资监管主要法律问题风险和国有企业合规管理课程,对国资国企改革政策有深刻理解,熟悉国资监管及国有企业运作体系,长期为众多国有企业提供法律服务,对亲身经历案例和项目进行分析讲解,吸引学员,受到好评。云南大学尹晓冰副教授以云南白药等上市公司为例,讲解新一轮国企改革核心分类监管和混合制改革内容,深入浅出的分析云南本土名企改制的历程,让大家对国有企业管理政策演变和国企改革利弊情况有了深入了解和思考。云南财经大学缪小林和杨荣海教授,理论功底深厚,为我们解读了中国高质量发展与积极财政政策、当前宏观经济与金融形势分析课程,通过纵向和横向的国际国内的形式和政策演变的讲解和大量数据分析,给我们解读了国家政策出台的深刻背景和寓意,赢得了学员的阵阵掌声。昆明学院正高级会计师陆志平老师用通俗易懂,诙谐幽默的语言给我们讲解了政府会计制度改革的内容和要求,让我们深刻理解政府部门提高治理能力和治理水平的重要意义。

昆明学院陆志平正高级会计师讲授政府会计制度

 

云南财经大学杨荣海讲授当前宏观经济与金融形势分析

 

 

八谦律师事务所徐梅律师讲授国有企业的合规管理

 

云南大学尹晓冰副教授讲授新一轮国企改革核心分类监管与混合制改革

培训期间,财政金融专业化能力研修班严格遵守党校的管理和考勤制度,做好疫情防控各项工作。班级设立班委会,负责指导、督促全体学员的学习工作。学员在班主任老师的带领下,课前开展晨读,课中带着问题学,课后自学讨论,强化、巩固拓展集中学习的知识。学员在培训期间不仅收获了知识,还增进交流收获友谊。

 

昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计局) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号