云南省财政厅数据共享助力预算单位会计核算工作提质增效
发布时间:2020-07-02 09:59:42 发布编辑:财政局管理员 来源:云南省财政厅网站

近日,云南省政府会计核算管理改革系统上线运行,省财政厅主动服务预算单位,积极响应业务需求,坚持以服务为中心,通过数据共享解决会计核算管理改革工作中的“难点”“痛点”,以“数据跑路”减少“人工跑腿”,助力预算单位会计核算工作提质增效。

贯通“信息流”,助力提升业务效能。预算单位报销系统可从会计核算系统中自动获取到指标文号、项目信息、分类科目、授权支付额度等数据,在业务人员办理业务时,系统自动辅助完成相关数据的填报,实现业务要素控制、资金额度控制等功能,解决单位业务管理和预算指标管理脱节的问题。

贯通“资金流”,助力提升支付效率。预算单位在资金使用过程中产生的业务数据,通过会计核算系统直达预算执行系统,业务人员不需要再次录入数据即可办理财政支付业务,既减轻工作量又可保证数据一致性。

贯通“业务流”,助力提升核算质量。预算单位在支付业务办理完成后,会计核算系统可自动获取到支付明细数据,生成“财政授权支付凭证”“非财政资金报销凭证”等相关凭证,保证了单位会计凭证的准确性和规范性。

目前,云南省预算单位会计核算系统数据衔接模式已在省人大常委会、省高院、省检察院开展试点应用,得到一致好评。下一步,省财政厅将努力实现全省会计集中化管理“横向到边、纵向到底”的目标,加快推进与高校、医院等单位的数据衔接工作,持续深化云南省政府会计核算管理改革,为推进预算管理一体化建设奠定坚实基础。


昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计局) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号