昆明市财政局组织参加财政部直达资金监控工作视频培训
发布时间:2020-06-30 16:25:31 发布编辑:财政局管理员 来源:昆明市财政局

6月23日,财政部举办直达资金监控工作视频培训,昆明市各级财政部门相关领导及预算、国库、部门预算、监督检查、科技信息等业务处室人员参加了培训。

会上,财政部对特殊转移支付机制及直达资金预算管理制度、直达资金拨付管理、监控工作思路和主要流程、监控系统指标、支付、受益企业个人数据导入等系统操作进行了培训。实行特殊转移支付的资金,是在保持现行财政管理体制不变、地方保障主体责任不变、资金分配权限不变的前提下,按照“中央切块、省级细化、备案同意、快速直达”的原则下达,预算指标单独下达、单独调拨、全程监测,确保数据真实、账目清晰、流向明确,资金直达基层。

作为纾困民生的重要举措,今年政府工作报告提出,新增赤字和抗疫特别国债合计2万亿元,支持做好“六稳“六保”相关工作,并通过建立特殊转移支付机制全部资金将直达市县基层、惠企利民。

会议要求各级财政部门,一要科学安排财政支出,推动财税政策措施尽快落地生效。二要用好直达资金,确保直达资金直接惠企利民。三要建立直达资金台账,实行预算单独下达、库款单独调拨、资金点对点支付到最终收款人、定期对账等,对直达资金实现全覆盖、全链条监控,确保资金下达与资金监控同步。

昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计局) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号