昆明市启动医疗救助异地就医“一站式”直接结算
发布时间:2020-06-17 16:13:14 发布编辑:财政局管理员 来源:昆明市财政局

为进一步完善城乡医疗救助制度,方便困难群众异地就医,解决患者异地就医垫付医疗费用的问题,云南省医疗保障局 云南省财政厅联合印发《关于医疗救助实行异地就医“一站式”直接结算的通知》(云医保〔2020〕46号),要求各州市积极发挥异地就医联网直接结算功能,尽快开通医疗救助异地就医“一站式”直接结算服务。

目前,昆明市财政局 昆明市医疗保障局联合下发《关于医疗救助实行异地就医“一站式”直接结算工作的通知》,启动昆明市医疗救助实行异地就医“一站式”直接结算服务。文件明确,异地就医“一站式”结算开通后,医疗救助人员在昆明市区域外异地就医的,按异地就医规定办理登记备案手续后,按照“参保地待遇、就医地管理”的原则,产生的住院医疗费实行“一站式”直接结算,个人只支付个人应承担部分。文件要求各县(市)区医疗保险经办机构按照全市“统一救助政策、统一筹资水平、统一基金管理、统一待遇标准和统一经办流程”的原则,加快医保信息系统改造,分步实施,积极推进昆明市医疗救助市级统筹,确保我市医疗救助异地就医“一站式”直接结算工作平稳、有序推进。

全市医疗救助异地就医“一站式”直接结算服务开通后,将实现“让数据多跑路”、“让群众少跑腿”,切实减轻困难群众异地就医时垫付医疗费用的压力和往返报销的奔波之苦

昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计局) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号