昆明市人民政府金融办公室2020年部门预算公开_昆明市财政局_部门预决算

昆明市财政局

政府信息公开

索引号: 主题分类: 部门预决算
发布机构: 发布日期: 2020-06-08 18:00
名 称: 昆明市人民政府金融办公室2020年部门预算公开
文号: 关键字:

昆明市人民政府金融办公室2020年部门预算公开

发布时间:2020-06-08 18:00 浏览次数:14
字号:[ ]

监督索引号53010000749900000

昆明市人民政府金融办公室

2020年预算公开目录

第一部分 昆明市人民政府金融办公室2020年部门预算编制说明

第二部分 昆明市人民政府金融办公室2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、市本级项目支出绩效目标表-1

十一、市本级项目支出绩效目标表-2

十二、市对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

十四、部门政府购买服务预算表

十五、部门整体支出绩效目标表

十六、部门基本信息表

十七、行政事业单位资产情况表

昆明市人民政府金融办公室

2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

经市政府批准印发《昆明市人民政府金融办公室主要职责内设机构和人员编制规定》,明确我办主要职能:

1.贯彻执行党和国家、上级部门有关金融工作的方针政策和法律法规,研究制定全市金融业发展战略和总体规划,研究提出服务和促进金融业发展的意见和政策建议,引导和鼓励在昆金融机构加大服务支持地方经济社会发展的力度,组织有关考核和奖励工作。

2.组织开展政府与金融机构的合作,负责昆明市人民政府同云南省人民政府金融办公室、中国人民银行昆明中心支行、中国银行业监督管理委员会云南监管局、中国证券监督管理委员会云南监管局和中国保险监督管理委员会云南监管局的联系沟通工作,配合依法履行地方政府的监督管理职能。

3.协助有关部门整顿、规范金融秩序,处置地方金融风险,维护地方金融稳定。

4.根据昆明市人民政府授权,依法对市属金融类资产履行出资人职责,推荐和考核相关人员;组织指导地方金融人才队伍建设。

5.负责小额贷款公司、融资性担保公司等新型地方性金融机构的管理工作,推进地方性金融机构建设。

6.推进投融资平台建设,配合有关部门指导、协调和考核投融资主体开展融资工作。

7.推进资本市场、保险市场发展。统筹、协调直接融资工作,制定扶持、推动企业上市和再融资的有关政策;引导保险资金支持地方经济建设。

8.协调股权投资基金的管理工作;负责政府投资引导基金的管理工作。负责产权交易市场的建设、管理、规范和协调等工作。

9.推进全市金融信息共享平台建设;研究建立政府金融管理部门金融信息系统,开展相关金融信息收集、统计和分析工作。

(二)机构设置情况

1.昆明市人民政府金融办公室(以下简称市金融办)。于20101月设立,系市政府正县级工作部门,内设综合处、政策法规处、金融一处、金融二处、金融三处共5个处室。

2.昆明市企业融资服务中心(以下简称企服中心)。为201111月批准设立的全额拨款副县级事业单位(公益一类),内设基金管理处、融资服务处,机构规格为正科级。

3.昆明金融与发展研究院(以下简称研究院)。为20165月批准设立的财政全额拨款副县级事业单位(公益一类),无下设处室。

(三)重点工作概述

1.推进区域性国际金融服务中心建设。

2.推进防范化解金融风险相关工作。

3.推进金融服务民营实体经济工作。

4.加强金融开放与交流合作。

5.加强涉金融维稳工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共3,分别是昆明市人民政府金融办公室、昆明市企业融资服务中心、昆明金融与发展研究院。其中:财政全供给单位3个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位2个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制28人,其中:行政编制 18人,事业编制10人。在职实有26人,其中:财政全供养 26人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员1人,其中:离休 0人,退休 1人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 3,878.23万元,其中:一般公共预算财政拨款2,878.23万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入1,000万元,上年结转0万元。

与上年对比财务总收入减少2,133.45万元主要原因是我单位根据实际需要及工作进度,调整工作重心,改变工作项目内容,以致收入减少

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 2,878.23万元,其中:本年收入2,878.23万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,878.23万元(本级财力2,878.23万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比财政拨款收入减少2,133.45万元主要原因是我单位根据实际需要及工作进度,调整工作重心,改变工作项目内容,以致收入减少

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出3,878.23万元。财政拨款安排支出 3,878.23万元,其中:基本支出628.23万元,与上年对比减少45.94万元,主要原因是人员减少,工资福利支出减少,同时压减公务接待费用,以致基本支出减少项目支出3,250万元,与上年对比减少1087.51万元,主要原因是我单位根据实际需要及工作进度,调整工作重心,改变工作项目内容,以致项目支出减少

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类支出分别列:

“208(类)-05(款)—05(项)支出45.62万元主要用于反映机关事业单位基本保险缴费支出。

“210(类)-11(款)—01(项)支出20.15万元主要用于反映行政单位医疗。

“210(类)-11(款)—02(项)支出8.05万元主要用于反映事业单位医疗。

“210(类)-11(款)—03(项)支出12.58万元主要用于反映公务员医疗补助。

“210(类)-11(款)—99(项)支出0.97万元主要用于反映其他行政事业单位医疗支出。

“217(类)-01(款)—01(项)支出415.39万元主要用于反映行政运行。

“217(类)-01(款)—50(项)支出75.20万元主要用于反映事业运行。

“217(类)-03(款)—99(项)支出3,250万元主要用于反映其他金融发展支出。

“221(类)-02(款)—01(项)支出50.27万元主要用于反映住房公积金。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组,其中:基本支出628.23万元,包括工资福利支出491.86万元、商品服务支出136.37万元;项目支出3,250万元。

五、市对下专项转移支付情况

我部门无市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元。

(二)与中央配套事项

我部门无与中央配套事项。

三)按既定政策标准测算补助事项

我部门无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金107.70万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

昆明市人民政府金融办公室2020年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计16.10万元,较上年增加14.80万元,增长1138.46%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市人民政府金融办公室2020年因公出国(境)费预算为15万元,较上年增加15万元,增长100%,共计安排因公出国(境)团组1个,因公出国(境)10人次。

增减变化原因是我单位根据建设区域性国际中心城市工作需要,安排赴东南亚各国考察及交流活动。

(二)公务接待费

昆明市人民政府金融办公室2020年公务接待费预算为1.1万元,较上年减少0.2万元,下降15.38%,国内公务接待批次为4次,共计接待12人次。

增减变化原因是我部门整合循环利用资源,提高使用效益,杜绝浪费,厉行节约,压减支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市人民政府金融办公室2020年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2020年我部门重点绩效项目数为2个,一是昆明市新设银行业、保险业金融机构补助资金项目,该项目年初预算为50万元。该项目旨在通过给予及融机构新设奖励,吸引更多金融机构入驻昆明,实现金融机构聚集效应;二是国家金融与发展(昆明)国际研讨会项目,该项目年初预算为47.5万元。该项目旨在通过举办国家金融与发展(昆明)国际研讨会,全面推动昆明市金融改革创新,加快昆明区域性国际金融服务中心建设,不断扩大昆明金融对外开放度,提高昆明金融业影响力和辐射力。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市人民政府金融办公室2020年机关运行经费安排122.73万元,与上年对比无增减变化。

(三)国有资产占用情况

截至20191231日的国有资产占有使用情况如下:昆明市人民政府金额办公室截至20191231日流动资产为31.70万元,固定资产为20.14万元。

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市人民政府金融办公室基本支出628.23万元,与上年对比减少45.94万元,增减变化的原因主要是:

1. 人员减少,工资福利支出减少;

2. 厉行节约,压减公务接待费用。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市人民政府金融办公室项目支出3,250万元,与上年对比减少1,087.51万元,增减变化的原因主要是:

1. 根据实际需要及工作进度,调整工作重心,改变工作项目内容。

监督索引号53010000749900111

附件:2020年昆明市人民政府金融办公室部门预算公开情况表

昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计局) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号