昆明市财政局 czj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 新闻发布
发布机构: 发布日期: 2020-03-20 15:42
名 称: 昆明市财政局“放管服”践行初心使命_政府采购更公平更高效
文号: 关键字:

昆明市财政局“放管服”践行初心使命_政府采购更公平更高效

发布时间:2020-03-20 15:42 浏览次数:214
字号:[ ]

昆明市财政局放管服践行初心使命 政府采购更公平更高效

昆明信息港 2019-11-18 22:52:12

怎么样才算不忘初心、牢记使命昆明市财政局通过不断改进监管手段,努力提高政府采购的公平、公正和效率问题,从而实现为民排忧、服务人民的宗旨。

优化简化程序,政府采购备案审批几分钟就可办好

 

昆明市财政局副局长李笠菲()介绍放管服措施。记者江枫/

以前,政府采购备案审批实行的是纸质化办理,再快也要一天时间。但自从实现网上办理后,参与政府采购的企业和群众几分钟就可以办理好。昆明市财政局副局长李笠菲介绍,今年31日起,昆明全面推广使用云南省政府采购管理信息系统”,采购人、代理机构、评审专家、供应商等,可以直接在网上办理政府采购计划备案、审批、核准、合同备案、专家抽取、信息发布以及其他相关事项,实现了网上办”“一次办不见面办的工作目标,让数据多跑路、人员少跑腿,极大提高了工作效率,也方便了企业和群众。

市财政局政府采购管理处处长杨波介绍,以前,政府采购审批备案效率低,采购人得多次跑、来回跑,程序复杂,工作人员辛苦,但今年市财政局以优化、简化程序为目标,认真落实中央、省、市放管服改革精神,全面推广使用云南省政府采购管理信息系统”,方便了企业和群众,也缓解了财政局工作人员的压力,提高了工作效率,一举多得。

推行五个不得两个优先”,公平对待政府采购供应商

在政府采购中,我们还推行了五个不得和两个优先李笠菲说,以前,政府采购受人诟病的一大问题,就是采购人通过设置限定条件,对供应商实行差别待遇和歧视待遇,这让一些企业觉得很不公平。

昆明市财政局推行的五个不得”,就是指政府采购不得限定供应商的所有制形式、组织形式、注册地、企业规模,以及不得以技术和服务条件,将政府采购的对象指向特定群体。

李笠菲说,这样做的好处是,国有企业和民营企业,大企业和中小企业,昆明企业和外地企业等,都可以在相对公平的条件下,作为供应商参与政府采购,这种做法,更符合公平公正的市场原则,避免了差别对待中小企业和外地企业,不让他们感觉在政府采购中受到歧视。

为了体现政府采购支持脱贫攻坚及节能减排,昆明市财政局还在全省率先出台政府采购负面清单,要求优先采购环保产品,优先采购贫困地区农副产品和物业服务等,这就是两个优先

李笠菲认为,依法对政府采购中的禁止性事项做出明确规定,可以从源头上规范采购行为,维护政府采购当事人的合法权益。

简化政府采购支付模式,杜绝采购资金滞拨慢拨挪用

为了避免政府采购项目资金可能出现的滞拨、慢拨、挪用等问题,昆明市财政局还建立高效的财政国库集中支付制度。

李笠菲介绍,市级政府采购项目全部实现财政资金直接支付到中标供应商,将以前的财政单位企业支付模式,变为财政企业支付模式,确保政府采购的资金支付畅通安全。目前,在资料齐备的情况下,市财政局通过国库支付,24小时内就可以将应付资金全部支付至中标企业。

今年3月云南省政府采购管理信息系统上线后,整个昆明的政府采购流程效率明显提高,签订合同到收到货款的时间,从以往的23个月,缩短到了目前的23周左右,这明显减轻了供货商的资金压力和经营成本。云南实创电子有限公司的戈长和说。

 

实创电子在昆明市行政中心的服务点。记者江枫/

昆明市财政局还指导昆明市信用联社,在全省率先推出微采贷业务。李笠菲解释说,中标政府采购的中小微企业,通过采购合同及公司资金流水,就可以无需抵押进行贷款,500万元额度内,单个项目贷款额度可达合同金额的70%,利率也可享受优惠,并且能最快一周完成审核到放款,这个措施对于推动解决中小微企业融资难、融资成本高的问题很有帮助。

戈长和表示,自己所在公司长年作为供应商参与昆明的政府采购,近年以来,他明显感觉到政府采购的环境越来越好,程序有优化,效率有提升,公平性也体现得越来越好,在这种环境下,公司有信心提供更优质的产品和服务回馈采购人。(昆明信息港 记者江枫)

 

昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计处) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号-1 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号