社会保险费2019年1月1日起由税务部门统一征收
发布时间:2018-09-29 15:42:10 发布编辑:财政局管理员 来源:昆明市财政局

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国税地税征管体制改革方案》,从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。这意味着社会保险费“分征”时代即将结束。

从技术手段上,税务部门很清楚企业的实际工资成本;另一方面,税务部门的执法也更有力度。税务部门是垂直管理体系,税务部门征收也会在一定程度上避免地方政府对社会保险费征缴的干预,确保社会保险的独立运行。社会保险费由税务部门征收后有以下好处和优势:

1.征管更加规范性和公平。原先的社保管理体制、社保费征管方式存在不公平、不可持续之处,合规交费的企业反而吃亏。企业税费由税务部门统征后,少缴社保费将多缴所得税,过去欠缴的社保要补缴,还将加征罚息,未来也不允许出现少缴的情况,公平性和可持续性都将得到提高。这在制度上更具规范性,在执行上更具刚性。

2. 提高社保费的征收水平。税务部门统一征收社保费后,权责更加统一,依靠税务部门长期形成的经验丰富、强有力的征收队伍和系统,社保费征收将更加规范化,也将保证社保基金的及时入库,有效保护参保人的权益,同时也会减少甚至杜绝漏缴、少缴社保的问题。

3.降低征管成本、提升征管效率。社保费交由税务部门统一征收,职责清晰、流程顺畅、征管规范,能够在提高征收率的同时,降低征收成本和行政成本,保证资金安全,兼顾成本和效益。

4.提供更便民高效的服务。自雇就业者、灵活就业人员等群体没有雇主代扣代缴,依托税务征管系统实现网络注册、变更和缴费,由税务部门做好信息管理和经办服务,能有效避免这些群体出现社会保险费断缴问题。

市财政局将积极配合市人社局和税务局做好移交相关工作。

昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计局) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号