创新为魂__综合为本
发布时间:2018-09-27 16:38:50 发布编辑:财政局管理员 来源:昆明市财政局

创新为魂 综合为本

寻甸县农业综合开发的特色之路

      ------寻甸县2017年度农业综合开发项目简介

金秋时节,当你走进寻甸农业综合开发项目区的田野,映入眼帘的是一片丰收的景象和一群群忙碌干活的人。这是寻甸县新一期农业综合开发项目的现场,他们在为今年喜获丰收而忙碌着…..

寻甸县2017年度实施农业综合开发高标准农田建设项目共4个,总投资2224万元、建成高标准农田1.6万亩,配置沟渠42.74公里,修建田间道路30.4公里。项目的实施取得了十分显著的效果:有效的改善了项目区基础设施条件,提高了水利化程度和水资源有效利用率,减轻了农民劳动强度,降低了生产成本,农业抵御自然灾害的能力大大加强。项目区改善灌溉面积1.69万亩,新增节水灌溉面积1.60万亩,年节约水量209.9万立方米,新增粮食194.6万公斤,其它农产品92.31万公斤,直接受益农户9036人,农民年纯收入增加总额539.19万元,农民年人均收入增加529.86元。项目之所以取得显著成效,其原因就是寻甸农开办坚持创新为魂、综合为本的理念,扎实工作、不懈努力结出的硕果,

一、整合凸现规模

从项目立项实施以来,寻甸县始终坚持创新、综合、特色之根本,探索出了一条以创新为魂、综合为本的发展之路,以综合突出其内涵和特色。一是措施综合。坚持水利、农业、林业、科技措施综合运用;二是方式综合。做到资金跟着项目走,项目按照计划建。实行资金和项目科学化、规范化、精细化管理;三是力量综合。成立农业综合开发领导小组,凝集财政、水利、农业、林业、畜牧等部门力量共同开发;四是效益综合。坚持科学开发、民主开发、效益开发,既注重经济效益,又注重社会效益、生态效益,确保项目经济、社会、生态效益的有机统一。农业综合开发结合自身特点,集中资金办大事,突出重点抓关键,集中连片,规模开发,做到开发一片,成功一片,投资一片,见效一片。

二、改善基础设施,解决民生问题,为精准脱贫打牢发展基础。

发展经济,尽快甩掉贫困的帽子,让全县人民过上幸福小康的生活,这是多年来,县委县政府压在肩上的一个沉甸甸的政治责任。群众盼什么,政府想什么。寻甸的出路在哪里?这些年来,农业综合开发用自己的实际助推精准扶贫,精准脱贫,找到了破题之策。

三、寻甸县以脱贫致富为目标,以农业综合开发为抓手,以改善基础设施为重点,结合退耕还林和扶贫开发,围绕高标准农田建设这一主要任务,坚持走“山、水、林、田、路综合治理,沟、渠、桥、涵、闸配套建设”的路子。有效改善了农业基础条件,解决了民生根本问题,项目区农田基本实现了“旱能灌、涝能排、渠相通、路相连”的目标,有效促进了产业结构调整,为加快脱贫进程打牢了发展基础。农业综合开发被群众称为办实事的民心工程”、“良心工程”

今后寻甸县农业综合开发工作将集中力量建设高标准农田,积极培育新型农业经营主体,打造优势特色产业集群,促进一二三产业融合发展和农业可持续发展,不断提升农业综合开发水平和效益,让农业综合开发之花,开遍寻甸的广袤大地。

昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计局) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号