• 索 引 号:015113227-201808-140690
  • 主题分类:公示信息
  • 发布机构: 昆明市财政局
  • 发文日期:2018-08-30 16:26
  • 名  称:昆明市财政九项重点做好2019年部门预算编制工作
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市财政九项重点做好2019年部门预算

编制工作

为进一步做好2019年部门预算编制工作,确保按时按质有条不紊地推进工作,市财政近日印发了《关于编制市本级2019年部门预算和2019-2021年中期财政规划的通知》,突出抓好九项重点工作,促进部门预算编实、编细、编规范。

一是优化支出结构,保重点压一般。调整和优化支出结构,改变部分项目只增不减的固化格局,中财力加大对强化精准扶贫、补齐民生短板、聚力生态保护、支持产业转型升级、增强风险防控等稳增长促发展的重大改革、重要政策和重点项目的支持力度;坚持厉行节约,从严控制一般性支出和“三公”经费预算。

二是加强资金统筹,盘活用好存量资金。继续加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度;加强财政拨款结转资金管理,加大结转资金与年度预算的统筹力度,从严落实统筹资金管理规定,健全财政存量资金与部门预算安排相挂钩机制。

三是推进中期规划管理,强化预算约束机制。各部门结合全市“十三五”规划和未来3年部门工作涉及财政收支的重大政策,科学合理编制部门预算和部门中期财政规划;加强中期财政规划的指引和约束作用,年度预算必须在中期规划框架下进行。

四是规范项目编报,切实做实项目库。提前做好项目储备,加强项目论证,严格项目立项,细化充实项目信息;加大项目精简整合力度,预算安排的项目必须从项目库中择优选取;推进项目预算评审,完善项目决策和退出机制。

五是深化专项资金改革,集中财力办大事。强化专项资金设立、使用、定期清理评估和退出管理;贯彻市以下财政事权和支出责任划分改革要求,市对下专项资金的分配要围绕简政放权,增加各地政府统筹发展能力,建立以因素法为主、竞争性分配等方式为辅的分配制度。

六是全面推进绩效管理,提高资金使用效益。开展支出预算事前绩效评估,继续推进重点项目绩效目标跟踪监控和事后评价;加强绩效评价结果运用,将评价结果作为以后年度安排预算、完善政策和改进管理的重要依据

推进预算公开,提高预算透明度。强化部门的预算公开主体责任,严格按规定主动公开部门预算和财政拨款安排的“三公经费”预算信息;结合工作开展情况,推进部门预算、政府采购预算、政府购买服务、预算绩效等信息公开;建立健全预算公开公众参与反馈机制,做好舆论宣传和相关解释工作。

八是加强政府采购管理,推进政府购买服务。强化部门的政府采购预算编制和执行主体责任,按照“应采尽编、采购项目全部列入项目支出”原则,编实编细2019年政府购买服务预算;继续推进政府购买服务,符合国家、省、市政府购买服务指导性目录的服务事项,同步编制2019年政府购买服务预算。

九是强化基础管理,做实年初预算。加强对部门基础信息的管理,建立健全资产配置管理体系,完善修订生均经费和社会保险费等基本定额;提高年初预算到位率,区别市本级列支的部门专项资金和补助县区的市对下专项资金编制预算。

昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计局) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号