创新打造农发园区升级版_积极探索农业供给侧改革新途径
发布时间:2018-08-30 16:13:46 发布编辑:财政局管理员

创新打造农发园区升级版 积极探索农业供给侧改革新途径

河北省农业综合开发办公室

  供给侧结构性改革,是农业实现换挡加速的必由之路,也是当前农业综合开发紧紧围绕的工作主线。2013年以来,河北省启动推进现代农业综合开发示范区建设,打造现代农业园区,带动全省农业加快发展。2016年,又启动了创新园区试点项目,作为示范区的升级版,为农业供给侧结构性改革探索了新路子。下面,将我省创建园区的做法作简要汇报,不妥之处请批评指正。

一、创新理念,大力促进京津冀农业协同发展

  把找准发展方向,最大限度服务农业农村大局作为创新园区建设的前提和基础,用新理念指导工作推进。一是突出京津冀一体化理念。把服务京津冀一体化作为主攻目标,针对京津冀环境支撑倾斜投入,单一项目财政资金投入达到5000万元,资金规模为所有试点项目最高。同时,紧密围绕京津市场需求,安排了产业一体化项目,提升京津农产品供应能力。二是突出带动脱贫理念。将园区作为带动贫困人口增收脱贫的有效平台,项目安排与群众生产和增收建立紧密联系,助推区内群众稳定脱贫。同时,鼓励参与申报的贫困县依托园区整合各类扶贫资金,放大精准脱贫效果。三是突出生态集约理念。要求所有试点项目,都要体现地下水压采、节水型现代农业等方面建设内容,选取具有代表性的地区,重点开展雨养旱作与高效节水模式试点,促进种植结构调整、增加农业综合效益。四是突出产业主导理念。在项目谋划之初,就把促进产业发展作为园区建设的内在要求,要求所有项目都围绕全省畜牧、果品、蔬菜等主导产业,统筹投入、连续扶持,着力打造全产业链。五是突出开放共享理念。鼓励企业、农民合作组织积极参与项目建设。坚持百姓共享成果,优先支持能够更多吸纳农民就业、能够让农民入股分红的项目,切实增加园区群众收入。

二、创新模式,综合运用多种扶持手段

  在项目运行模式上,捆绑组合各类扶持措施,增强园区带动力和辐射力。一是大力推进生态项目和高标准农田建设项目的融合。在园区有机组合环境综合治理与高标准农田建设,通过生态治理有效拦蓄地表水、净化水体资源,增加绿化面积,特别是为高标准农田建设提供灌溉水源,放大实施效果。二是大力推进土地治理项目和产业化项目的融合。改善基础设施条件建基地的同时,紧紧围绕当地主导产业安排产业化项目,延长了产业链条。三是大力推进第一产业和二三产业的融合。把探索集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体创建作为重要内容,在有条件的园区统筹安排产业融合和观光农业项目,与特色小镇建设、休闲旅游结合起来,促进了一二三产业融合发展。

三、创新技术,打造全省农业发展科技支撑

  在创新园区建设中,我们把科技支撑紧紧抓在手上,大力引进和推广新技术、新工艺,提升农业现代化水平。一是带动农业生产技术水平提升。结合粮食生产核心区建设需要,优选粮食主产县设立园区,开展粮食和经济作物规模化、机械化、智能化、水肥一体化种植试点,提高肥料利用率,减少环境污染。二是带动节水增效技术水平提升。12个园区中有8个是节水示范项目,多数创新园区完善了节水灌溉体系,对地下渗灌及排水工程实行有效管控,并建立地上水、浅层地下水循环利用体系,打造集工程、农艺、管理和科技支撑的“3+1”节水模式综合体。三是带动产业加工技术水平提升。按照全产业链优质农产品开发的要求扶持项目,实施了多个产业一体化建设试点,积极探索优势农产品生产现代化、经营规模化、流通产业化的新模式,促进了农业产学研融合发展。

四、创新形式,切实增强园区发展带动能力

  在国家农发办的大力支持下,我们对园区建设形式进行了大胆创新,让创新园区“特事特办”。一是在体量上,放大规模。为充分发挥集聚效应和扩散效应,我们经慎重研究和多方征求意见,扩大了项目规模,12个项目财政资金总规模达到3.7亿元,平均每个项目达到3000万元,最高达到5000万元,数倍于常规农发项目。二是在实施上,推陈出新。省级和市级集中一部分资金实施项目,做到了省市联动、统筹推进,既有利于在全省范围内集中力量重点突破,也有利于调动各地积极性。同时,要求各申报地区项目规划必须经过县级人大部门审议通过并形成决议,确保园区项目“一张蓝图干到底”。三是在政策上,倾斜支持。为了把创新园区真正打造成农发“特区”,将园区项目亩投资标准从1300元/亩提升到1800元/亩,并推行“一事一议”做法,允许申报地区就园区建设疑难事项提出申请,从省级层面研究协调化解。此外,还允许集中部分科技推广资金、允许与其他项目互联互通等。

五、创新手段,确保整体推进工作科学规范

  一是创新筛选申报程序。研究制定了《创新园区试点项目初选管理暂行办法》,对如何评价项目创新、项目可行性、要件审核等作出明确规定,据此常年收录、审核项目,符合条件的项目随时进入项目库,提升了入选项目的整体质量。二是创新竞争立项方式。成立了财政、农发、科研等多方参与的评审小组,纪检部门全程监督,采取质询答辩等形式,根据自然条件、带动能力、支持力度等17项因素进行打分,确保优质项目胜出立项。三是创新监督检查办法。我们把创新园区项目作为检查监督的重点,省市县三级农发部门协调联动,从项目申报立项、组织实施,到竣工验收,每个关键节点都管控到位,确保项目建的好、用的久。

  截至目前,全省共优选实施创新园区试点项目12个,安排财政资金3.7亿元,共建设高标准农田13.4万亩,生态综合治理5.5万亩,扶持产业龙头10家,项目建成后,将增加农产品产量超过4500万公斤,农业增加值达到1.1亿元,年节水950万立方米。(源于:财政部网)

昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计局) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号