• 索 引 号:015113227-201808-140564
  • 主题分类:工作动态
  • 发布机构: 昆明市财政局
  • 发文日期:2018-08-27 16:31
  • 名  称:有效推进政府采购监管,确保完成财政目标任务
  • 文  号:
  • 关键字:

有效推进政府采购监管,确保完成财政目标任务

(信息约稿)

近年来,我市政府采购监管工作“坚持以依法行政为指导,按照《政府采购法》及其实施条例和公共财政框架的要求,逐步建立制度完善、行为规范、公正透明、高效廉洁、服务优良的政府采购制度体系。着力推进政府采购信息化建设、规范政府采购制度建设、提高政府采购业务水平能力等方面有新的突破,努力实现政府采购管理精细化、采购行为规范化、采购监督科学化、采购人员专业化”的原则推进政府采购监管工作,主要从以下几个方面开展工作:

一、2018年上半年政府采购执行情况

2018年上半年,昆明市全市政府采购项目预算金额为212,667万元,实际采购金额为185,673万元,节约资金26, 994万元,节约率13%。较上年同期的实际采购金额118,002 万元增加67,671万元,增幅为57%

昆明市市本级单位政府采购预算为133,920万元,实际采购金额为111,876万元,节约资金22,044万元。节约率16%。较上年同期实际采购的65,075万元增加了46,801万元,增幅为72%

节约率保持在较高水平,同时,政府采购预算的执行进度也较上一年大幅提高,有效改善了政府采购集中在年底执行的问题。

二、政府采购监管中存在的问题

通过不断强化日常监管,我市政府采购工作得到了进一步提升,采购行为得到了进一步规范,但是,仍然存在诸多问题,主要体现在以下方面:

(一)采购人、采购代理机构法律意识有待提高

采购人、采购代理机构作为政府采购的实施主体,部分人员缺乏法律意识、对政府采购法律法规政策不了解,更有甚者漠视政府采购法律风险,一定程度上影响了采购执行进程。所以采购人和采购代理机构在采购法律方面的意识有待加强。

(二)政府采购社会代理机构代理服务质量有待提高

政府采购社会代理机构准入门槛低,从业人员素质良莠不齐,存在诸多问题,主要体现在代理程序不规范、代理服务质量参差不齐、档案管理混乱等方面。

(三)采购评审专家缺乏,专业素质良莠不齐

近年来,政府采购涉及面广,行业多,各领域的评审专家明显不足,导致最后评标质量低,部分评标结果不能得到采购人的认可,检查中发现部分项目专家的专业与项目性质不匹配。

(四)政府采购队伍专业人才短缺、知识储备不足

目前大量办理政府采购项目负责人缺乏法律意识、对政府采购法律法规政策不了解,申报项目之前市场调研不充分,无法提出科学、合理的采购需求,导致政府采购质量低下。

(五)执行采购预算的力度不够,工作不到位

部分对于采购预算执行不积极,出现年初部门预算明确的采购项目到年底才执行的情况,在一定程度上影响了财政预算支出的执行进度。

三、下一步政府采购工作建议

针对政府采购工作中存在的问题,结合工作实际,2018年下半年将从以下几个方面开展工作:

(一)深化政府采购“放管服”改革

落实中央、省、市“放管服”要求,规范政府采购行为。一是简政放权“放得开”,进一步简化对政府采购项目计划进行备案或审批,赋权增能于采购人,扩大采购人自主权。二是放管结合“管得住”。健全压实采购人在采购全程中的主体责任,督促采购人建立完善采购内控制度,依托信息化手段,努力实现采购流程标准化、采购过程可监控、采购信息全公开,强化事中事后监管。三是优化服务“善于服”。出台政策梳理简化采购审批环节,加速政府采购预算执行进度,从制度环节优化政府采购流程,提高采购效率,避免出现重复跑的情况。

(二)加快推进政府采购信息化建设

按照云南省财政厅的统一部署,我市将加快实施“互联网+政府采购”行动,大力推进政府采购全过程电子化。2018年要在全市全面推开政府采购信息化,包括建设“政府采购管理信息系统”,推进“政采云电子超市”,实现政府采购“一张网”,提高工作效率。

(三)加强政府采购各环节监管工作

通过信息化手段,推进政府采购诚信体系建设,逐步建立和完善政府采购当事人信用记录及评价体系。加大对政府采购代理机构监督检查的力度,整顿昆明市政府采购代理机构市场,规范政府采购行为。依托法律专家,做好政府采购项目的投诉和举报案件的处理。

(四)多形式加大政策宣传培训力度

整合政府采购的相关法律法规拟定规范性指导文件,制作宣传册或通过局网站、微信公众号平台等渠道加大宣传力度。制定培训计划,对县(区)财政部门、市级采购单位、采购代理机构开展多层次全方位的政府采购培训。

(五)强化评审专家库的建立工作

按全省统建、分级管理的原则,建设云南省政府采购评审专家库,整合政府采购评审专家库资源,最终实现互联互通、资源共享。同时,建立健全评审专家管理制度,规范评审专家的执业行为,提高评审专家的评审质量。

                                  政府采购管理处

昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计局) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号