财政收入,增幅与质量双提高
发布时间:2018-07-30 17:28:11 发布编辑:财政局管理员

财政收入,增幅与质量双提高

来源:人民日报

今年以来,党中央、国务院出台实施的一系列政策措施取得了显著成效,供给侧结构性改革成效明显,财税改革深入推进。我国经济稳中向好、企业利润提升,助推财政收入增幅与质量实现双提高。

  财政部公布的最新数据显示:今年上半年,全国一般公共预算收入104331亿元,同比增长10.6%。其中,全国一般公共预算收入中的税收收入91629亿元,同比增长14.4%;非税收入12702亿元,同比下降10.8%。

   税收收入中,与经济运行密切相关的主要税种,上半年均保持了较快增长。增值税作为我国第一大税种,受工商业、服务业保持较高景气度,部分产品价格上涨等带动,工商业增值税、改征增值税同比分别增长15.5%、18.3%,合计拉高全国财政收入增幅5.1个百分点。受企业效益持续改善的推动,企业所得税同比增长12.8%。

  “上半年,经济运行延续稳中向好态势,为财政收入实现较快增长奠定了坚实基础。同时,积极财政政策有效落实,也有力促进了经济社会平稳健康发展。”中国财政科学研究院副院长白景明认为,经济运行与财政收入良性互动,反映出我国经济活力增强,发展质量不断提高。

  在经济发展质量提高的同时,财政收入质量不断改善。上半年,全国税收收入占一般公共预算收入比重达到87.8%,比去年全年提高4.1个百分点。而且,随着各项降费措施落地,部分地区开展清理规范非税收入,非税收入同比下降10.8%,财政收入增幅与质量实现双提高。(记者 李丽辉)

昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计局) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号