• 索 引 号:015113227-201802-135446
  • 主题分类:公示信息
  • 发布机构: 昆明市财政局
  • 发文日期:2018-02-28 17:58
  • 名  称:昆明市卫生和计划生育委员会2018年部门预算公开
  • 文  号:
  • 关键字:

目录

第一部分昆明市卫生和计划生育委员会2018年部门预算编制说明

第二部分昆明市卫生和计划生育委员会2018年部门预算表

一、附表目录

二、封面

三、财政拨款收支预算总表

四、一般公共预算支出表

五、基本支出预算表

六、政府性基金预算支出表

七、收支总表

八、收入总表

九、支出总表

十、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

十一、整体支出绩效目标

十二、单位基本信息表

十三、行政事业单位国有资产占有使用情况表

十四、政府采购预算表

昆明市卫生和计划生育委员会

2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行国家、省、市有关医疗卫生和计划生育的法律、法规、方针、政策;受委托起草我市相关的地方性法规、规章草案和政策,经审议通过后组织实施;拟订相关规划、政策,依法制定地方性相关技术规范;贯彻执行国家和省制定的相关标准和技术规范;配合协调推进全市医药卫生体制改革,统筹规划全市卫生和计划生育服务资源配置,负责拟订本市卫生和计划生育规划并组织实施。

2.负责制定全市疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,组织和协调有关部门对重大疾病实施防控和干预,制定全市卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划;组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,及时报告法定传染病疫情信息。

3.负责制定职责范围内的职业卫生、医疗卫生、计划生育技术服务、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督;组织开展食品安全风险监测、评估工作。

4.负责组织拟订并实施全市基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

5.负责全市医疗机构和医疗服务全行业监督管理,贯彻执行医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准;会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范;建立医疗机构医疗服务评价和监督管理体系。

6.负责推进公立医院改革,建立以公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,提出医疗服务和药品价格政策的建议。鼓励和引导社会资本举办医疗机构,促进非公立医疗机构健康规范发展。建设和谐医患关系,维护良好医疗秩序。

7.组织实施国家药物政策,执行国家基本药物制度和国家基本药物目录,落实国家基本药物采购、配送、使用的管理制度以及省、市有关政策措施;负责全市行政区域内医疗机构麻醉药品和第一类精神药品监督管理工作。

8.贯彻落实国家生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;建立计划生育技术服务管理制度并监督实施;依法规范计划生育药具管理工作;制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低缺陷人口出生数量。

9.健全计划生育利益导向和促进计划生育家庭发展机制,组织实施国家计划生育奖励扶助、计划生育特殊困难家庭扶助等制度,负责协调有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,研究提出稳定适度低生育水平的政策措施。

10.制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生、计划生育信息共享以及公共服务工作机制。

11.组织拟订全市卫生和计划生育人才发展规划,教育培训规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设;负责机关及直属单位的机构编制、人事管理;领导、组织、指导直属单位和民营医疗机构党建、群团以及全市卫生和计划生育系统的行业作风建设。加强全科医生等亟需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并组织实施。

12.组织拟订全市卫生和计划生育科技发展规划,组织相关科研项目;组织实施毕业后医学教育和继续医学教育;承担医药卫生实验室生物安全监督管理工作;开展全市卫生和计划生育对外合作交流。

13.完善卫生和计划生育综合监督执法体系,加强综合监督执法机构和队伍建设,规范执法程序和执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,整顿和规范医疗服务市场秩序、打击非法行医,查处违法行为。监督落实计划生育一票否决制。

14.负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查。参与全市人口基础信息库建设。

15.拟订全市中医药中长期发展规划和政策并组织实施,继承和发展中医药文化,促进中药资源保护、研究开发和合理利用。

16.拟订全市干部保健工作规划、政策并组织实施;负责市干部保健委员会确定的保健对象的医疗保健工作;指导全市干部保健工作。

17.承担国家、省、市重要会议和重大活动的医疗卫生、公共场所和生活饮用水卫生保障工作。

18.负责管理市级卫生和计划生育直属单位。承担市爱国卫生运动委员会、市防治艾滋病工作委员会、市人口和计划生育工作领导小组的日常工作。

19.负责艾滋病的防控工作,受委托起草艾滋病防治工作相关地方性法规、政府规章和政府规划并组织实施;负责艾滋病防治的需求评估、预算编制、项目安排、督促指导、评估考核等相关工作。

20.承办上级交办的其他事项。

(二)机构设置情况

昆明市卫生和计划生育委员会,为昆明市人民政府工作部门,正县级,22个内设机构(正科级)和机关党委、离退休人员办公室。22个内设机构具体是办公室、组织人事处、规划财务处、政策法规与监督处、卫生应急办公室(昆明市突发公共卫生事件应急指挥中心)、疾病预防控制处、医政医管处、基层卫生处、妇幼健康服务处、食品安全标准与风险监测评价处、药政管理处、计划生育基层指导处、计划生育家庭发展处、流动人口计划生育服务管理处、宣传处、科技教育处、中医处、信息统计与考核评价处、项目技术与对外交流处、防治艾滋病处、爱国卫生运动委员会办公室、保健局(昆明市干部保健委员会办公室)

(三)重点工作概述

2018年,全市卫生计生工作要以全面贯彻落实党的十九大提出的“实施健康中国战略”新要求为主线,持续深化医药卫生体制改革,改革完善计划生育服务管理,加强基层医疗卫生服务体系建设和疾病防控工作,传承发展中医药事业,深入实施健康扶贫工程,持续改善医疗服务水平,促进卫生计生事业更加平衡更加充分发展,不断增强人民群众的获得感幸福感。重点做好以下工作:

1.继续深化医药卫生体制改革。推进公立医院综合改革,建立现代医院管理制度和适合行业特点的人事薪酬制度。加快推进分级诊疗制度建设。继续巩固国家基本药物制度和开展家庭医生签约服务。贯彻落实好《昆明市进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》。持续推进医联体建设。加大引进优质医疗资源工作力度。

2.不断提升医疗质量和服务水平。加强医疗质量安全管理。推行优质护理服务,扩大“优质护理服务示范工程”覆盖面。规范临床用血安全管理。规范对市第一人民医院、市儿童医院、市口腔医院三家改制医院的管理。切实加强大型活动、会议医疗保障工作。

3.改革完善计划生育服务管理。继续实施国家计划生育奖励扶助制度和我省“奖优免补”政策,完善对计划生育特殊家庭的扶持政策。深入推进创建幸福家庭活动和新家庭计划。做好医养结合试点工作。开展以流动人口服务管理综合决策、信息共享、居住登记和均等化服务为重点内容的改革试点。做好基本公共卫生计生服务均等化示范县、示范街道及示范社区创建活动。

4.继续加强公共卫生服务体系建设。推进基本公共卫生计生服务均等化。严格控制孕产妇、婴儿死亡率。提高传染病防控能力。提高突发公共卫生事件处置水平。进一步加大卫生计生综合监督执法力度,严厉打击非法行医和非法采供血的违法行为。

5.突出信息化的引领和支撑作用。按照国家卫生计生委“十三五”人口健康信息化发展规划,在现有基础上进行填平补齐,依托昆明市“政务云计算中心”,打造基础运行环境,开展集约化管理;依托电子政务外网,结合互联网、4G 等信息技术,建成人口健康信息专网;建成市域人口健康信息平台,进一步完善电子健康档案、电子病历、全员人口个案三个数据库信息,为人口健康全模式数字化综合管理、区域医疗协同、“互联网+健康医疗”奠定基础;推动健康大数据的应用,助力医改和大健康产业发展。

6.优化医疗卫生资源配置和均衡布局,引导优质资源向边远山区倾斜。要通过深化医改,健全医疗卫生运行机制,完善公共卫生体系建设,改革医保支付方式,理顺医疗服务价格体系,加强医药领域的监管,不断提高医疗卫生服务效率;同时,积极鼓励社会办医,发展健康产业,丰富健康要素;充分利用好云南中草药王国的天然资源,为人民群众提供多种简便验廉的医疗健康服务。

7.全力决战脱贫攻坚,落实好“全面建成小康社会一个不能少”的战略目标。要在整合政府、行业和社会资源上下功夫,落实国家、省委省政府对少数民族地区的关心和扶持,精准发力、激发动力,做好协调配合,明确分工责任;要底数清、情况明,信息准,坚决打赢健康扶贫工作战,完成脱贫摘帽的各项任务指标。

二、预算单位基本情况

纳入2018年卫生计生部门预算编报的单位共17个,分别是市卫生和计划生育委员会、市卫生和计划生育委员会综合监督执法局、市延安医院、市第二人民医院、市第三人民医院、市中医医院、市妇幼保健院、省精神病医院、市疾病预防控制中心、市健康教育所、市妇幼保健计划生育服务中心、云南昆明血液中心、昆明医学会办公室、市人才服务中心卫生分中心、市民营医院服务中心、市心理危机研究与干预中心、市医学科学研究所。

其中:财政全供给单位11个;部分供给单位6个。财政全供给单位中行政单位1个,参公管理事业单位1个,非参公管理事业单位9个。

截止201711月统计,部门基本情况如下:部门在职人员编制5420人,在职在编实有5017人,其中:财政全供养833人,财政部分供养4184人。其他实有人数3110人。

离退休人员2651人,其中:离休47人,退休2604人。

车辆编制184辆,实有车辆162辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入433522.49万元,其中:一般公共预算52350.47万元,占总收入的12.07%政府性基金1300万元,占总收入的0.3%,纳入财政专户管理的非税收入13228.79万元,占总收入的3.05%,事业收入351941.69万元,占总收入的81.18%,其他自有资金14701.52万元,占总收入的3.39%

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 66879.26万元,其中:本年收入66879.26万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款65579.26万元,占本年收入的98.05%,(本级财力52350.47万元,财政专户管理的收入13228.79万元)政府性基金财政拨款1300万元,占本年收入的1.95%

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出433522.49万元。本级财力安排支出433522.49万元,其中,基本支出348174.43万元,占部门总支出的80.31%项目支出85348.05万元,占部门总支出的19.69%

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类:

1.一般公共服务支出(类)支出10万元,主要反映其他纪检监察事务的支出;

2.社会保障和就业(类)支出2811.64万元,占部门总支出的0.64%,主要反映行政事业单位离退休的支出;

3.医疗卫生与计划生育(类)支出423368.11万元,占部门总支出的97.66%,主要反映医疗卫生与计划生育管理事务的支出4878.17万元、公立医院的支出379209.01万元、基层医疗卫生机构的支出1799万元、公共卫生的支出30055.35万元、中医药的支出300万元、计划生育事务的支出4333.98万元、食品和药品监督管理事务的支出28万元、其他医疗卫生与计划生育支出的支出2564.58万元;

4.城乡社区(类)支出1300万元,占部门总支出的0.3%,主要反映其他国有土地使用权出让收入安排的支出;

5.住房保障(类)支出6032.73万元,占部门总支出的1.4%,主要反映单位按规定为职工缴纳住房公积金,按政策规定向符合条件职工发放的住房补贴。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

2018年用于保障市卫生计生委机关及所属事业单位正常运转的日常基本支出348174.43万元。

1.工资和福利支出146984.4万元,占基本支出的42.21%,主要反映基本工资、津贴补贴、绩效工资、养老及基本医疗保险缴费、住房公积金等人员经费;

2.商品和服务支出200653.69万元,占基本支出的57.63%,主要反映办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费;

3.对个人和家庭的补助支出536.33万元,占基本支出的0.16%,主要反映退休费、抚恤金、医疗费补助、其他对个人和家庭的补助等经费。

2018年用于保障市卫生计生委机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作经费的项目支出85348.05万元。

1. 医疗卫生与计划生育(类)支出84048.05万元,主要反映医疗卫生与计划生育管理事务的支出1217.18万元、公立医院的支出54251.18万元、基层医疗卫生机构的支出1799万元、公共卫生的支出20271.65万元、中医药的支出300万元、计划生育事务的支出4333.98万元、食品和药品监督管理事务的支出28万元、其他医疗卫生与计划生育支出的支出1847.04万元;

2.城乡社区(类)支出1300万元,主要反映其他国有土地使用权出让收入安排的支出;

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

市对下专项转移支付项目为10066.43万元,主要用于县级公立医院取消药品加成补助200万元、计划生育奖优免补3352.47万元、计划生育宣传员生活补贴市级补助600万元、疾病预防控制75万元、昆明市贫困危重孕产妇和婴儿救治200万元、村卫生室基本医疗设备配置296万元、计划生育贫困县补救手术补助30万元、国家免费孕前优生健康检查市级配套46.82万元、建设群众满意乡镇卫生院100万元、昆明市免费避孕药具使用效果随访监测5.6万元、加强乡村医生队伍建设1060万元、基本公共卫生服务项目市级配套2496.25万元、基层卫生服务机构标准化600万元、基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度市级补助800万元、计划生育手术手术补助162万元、昆明市补助国家免费避孕药具配送42.29万元。

(二)与中央配套事项

主要用于其他医疗卫生与计划生育支出,其他基层医疗卫生机构支出,其他医疗卫生与计划生育管理事务支出。

(三)按既定政策标准测算补助事项

主要用于基本公共卫生服务,其他公共卫生支出,其他公立医院支出,其他计划生育事务支出,其他医疗卫生与计划生育管理事务支出,一般行政管理事务,中医(民族)医院。

六、“三公”经费安排情况说明

2018年部门“三公”经费预算197.23万元,比上年预算数减少1.94万元,“三公”经费减少的原因主要是各单位贯彻落实厉行节约,反对铺张浪费,严格控制费用支出,具体情况如下:

1.因公出国(境)费0万元,与上年预算数相同;

2.公务接待费6.8万元,比上年预算数减少3.26万元,主要要用于完成市委、市政府工作任务,接待上级部门到我市调研、检查、指导工作,各省、各州市卫生计生系统到我市交流工作经验等发生的接待支出;

3公务用车购置及运行费190.43万元,比上年预算数增加5.2万元,主要用于保障卫生计生机关及所属事业单位开展卫生计生工作所发生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

2018年部门三公”经费增加(减少)具体情况如下:

1.昆明市卫生和计划生育委员会(本级)2018年公务接待费预算减少1.5万元。

2昆明医学会办公室今年把车辆保险费加入车辆运行费、预算数增加0.8万元,本年业务招待费预算减少0.6万元。

3市医学科学研究所今年车辆运行费增加了保险费预算0.4万元。

4市妇幼保健计划生育服务中心公务接待费无预算定额减少1.16万元,另2018年统计中车辆运行增加4万元为汽车保险费。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目124个,采购预算资金1267.72万元。

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排部门基本支出348174.43万元,与上年对比增加28914.89万元,增长率为9.05%,增减变化的原因主要是:

1由于部门预算支出经济分类科目进行调整,基本工资、津贴补贴等工资和福利支出及离退休费、生活补助等对和人和家庭的补助比上年增加20643万元,主要是2018年机关事业单位增资和养老保险的拨付,使基本支出增加。

2商品和服务支出比上年增加13500万元,其中:专用材料费比上年增加19762.77万元、工会经费及福利费差旅费比上年增加1657万元、办公经费比上年增加467万元、差旅费比上年增加466万元;其他商品和服务支出上年减少8097万元、维修(护)费比上年减少1233万元、会议费及培训费比上年减少333万元。

3本年比上年减少5229万元,主要是减少对房屋建筑物购建、基础设施建设等资本性支出。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排部门项目支出85348.05万元,与上年对比增加12002.32万元,增长率为16.36%,增减变化的原因主要是:

1.增加对公立医院的支出,与上年对比增加14738.73万元,增幅为37.3%,主要增加对昆明市城市公立医院综合改革发展补助资金14600万元;

2增加对其他医疗卫生与计划生育支出,与上年对比增加1259万元,增幅为214.26%,主要增加对产前诊断基因检测服务项目122.9万元、建档立卡贫困人口家庭医生签约服务个人缴纳部分市级配套经费155万元、健康扶贫救助兜底保障市级补助资金950万元。

3增加对城乡社区(类)、国有土地使用权出让收入安排的支出1300万元,主要是对云南省精神病医院、昆明市延安医院、昆明市妇幼保健院2018年基本建设项目预算的支出;

4公共卫生与上年对比减少6210万元,减幅为23.45%,主要为非税收入的减少,其中:疾病预防控制机构上年对比减少5848万元,疾病预防控制用疫苗5240万元、重大疾病及突发公共卫生事件应急处置保障572万元;采供血机构与上年对比增加1380万元,主要为进口酶免检测试剂310万元、机采血小板采血专用耗材94万元、采血联袋636万元、外聘合同工薪酬92万元;其他公共卫生支出上年对比减少2322万元,主要为加强乡村医生队伍建设配套资金2600万元。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

3.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(二)机关运行经费安排

2018年本级财力安排市卫生和计划生育委员会(本级)机关运行经费237.05万元,主要用于办公经费、会议费、培训费、维修(护)费等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

昆明市卫生和计划生育委员会2018年部门预算公开表 (含基建项目)


昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计局) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号