• 索 引 号:015113227-201802-135444
  • 主题分类:公示信息
  • 发布机构: 昆明市财政局
  • 发文日期:2018-02-28 17:54
  • 名  称:昆明市地方志编纂委员会办公室2018年部门预算公开
  • 文  号:
  • 关键字:

        昆明市地方志编纂委员会办公室2018年部门预算编制说明

目录

第一部分 昆明市地方志编纂委员会办公室2018年部门预算编制说明

第二部分 昆明市地方志编纂委员会办公室2018年部门预算表

一、附表目录

二、封面

三、财政拨款收支预算总表

四、一般公共预算支出表

五、基本支出预算表

六、政府性基金预算支出表

七、收支总表

八、收入总表

九、支出总表

十、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

十一、整体支出绩效目标

十二、单位基本信息表

十三、行政事业单位国有资产占有使用情况表

十四、政府采购预算表

昆明市地方志编纂委员会办公室

2018预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

依照国务院《地方志工作条例》,在昆明市范围内:

1.组织、指导、督促和检查地方志工作;

2.拟定地方志工作规划和编纂方案;

3.组织编纂地方志书、地方综合年鉴;

4.收集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,推动方志理论研究;

5.组织开发利用地方志资源。

(二)机构设置情况

昆明市地方志编纂委员会办公室属昆明市政府办公厅代管的参公管理事业单位,单位设主任1名(正县级),副主任2名(副县级)。内设秘书处、志书工作处、地情资料处、年鉴工作处共4个处室。部门人员编制15人,其中公务员13人,工勤2人。实有在职在编14人,其中公务员12人,工勤2人。

(三)重点工作概述

1.完成《昆明市志(19782005)》出版后的发行等后续工作。

2.编辑出版2018年版《昆明年鉴》。

3.编辑发行20184期《昆明史志》季刊。

4.指导、监督、检查县区地方志工作。

5.收集、整理旧志。

6.建设、运行、管理昆明市方志馆。

7.收集、整理、开发利用市情资料。

8.抢救地方历史文献。

9.维护、运行、更新市志办网站资料,提供相关服务。

10.完成市委市政府交办的工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1,是:昆明市地方志编纂委员会办公室。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制15人,其中:行政编制0人,事业编制13人。在职实有14人,其中:财政全供养 14人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 6人,其中:离休0人,退休6人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年市志办财务总收入500.6万元,其中:一般公共预算500.6万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入500.6万元,其中:本年收入500.6万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款500.6万元(本级财力500.6万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出500.6万元。本级财力安排支出500.6万元,其中,基本支出330.6万元,项目支出170万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列207(类)-0199(款)”支出,主要反映其他文化支出的支出500.6万元,其中:工资福利支出(人员支出)266.6万元,商品服务支出(公用支出)31.72万元,项目支出170万元。对个人和家庭的补助l32.28万元,“221(类)-0201(款)”支出,主要反映住房公积金的支出30万元和住房补贴2.28万元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出330.6万元,项目支出170万元)。

1.基本支出情况

1)人员支出情况说明。2018年用于保障市志办机构正常运转的日常支出:266.6万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出(人员经费)占基本支出的80.64%,与上年对比减少11.15万元,增减变化的原因主要是人员减少和职业年金减少;办公经费、饮水费、邮电费、出差费等日常公用经费(商品和服务支出)31.72万元,占基本支出的9.59%。与上年对比减少0.64万元,增减变化的原因主要是人员减少;对个人和家庭的补助支出32.28万元,占基本支出的9.76%,与上年对比增加11.15万元,增减变化的原因主要是住房公积金和住房补贴增加。

2)机关运行经费安排情况说明。办公费3万元,用于单位购买用打印纸、硒鼓、碳粉及办公易耗品;饮用水费0.56万元;邮电费1.44万元;差旅费2.94万元;维修(护)费2.24万元;培训费0.56万元;工会经费1.1万元; 福利费:4.2万元;公务交通补贴13.98万元;公务出行租车经费1.4万元;退休人员公用经费0.3万元。以上机关运行经费安排31.72万元,占基本支出的9.59%,比去年减少0.64万元,增减变化的原因主要是人员减少。

2.项目支出情况

2018年用于保障市志办为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出170万元,如编辑出版2018年版《昆明年鉴》等开支。与上年对比下降21.9万元,下降11.41%,下降的原因主要是压缩市情资料开发等项目经费。

五、市对下专项转移支付情况

市志办没有对下专项转移支付项目。

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

对下专项转移支付项目清单项目:无。金额0万元。

(二)与中央配套事项

功能科目分组:无。

三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组:无。

六、“三公”经费安排情况说明

2018年部门“三公”经费预算0万元,比上年预算数增加(减少)0万元,其中:1.因公出国(境)费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元;2.公务接待费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元;3.公务用车购置及运行费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元。“三公”经费增加(减少)的原因主要是:无“三公”经费预算收入,无“三公”经费预算支出。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。(昆明市地方志编纂委员会办公室2018年无政府采购预算收入,无政府采购预算支出)

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排市志办基本支出330.6万元,与上年对比减少0.63万元,增减变化的原因主要是人员减少。

(一)2018年用于保障市志办机构正常运转的日常支出:266.60万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出(人员经费)占基本支出的80.64%,与上年对比减少11.15万元,增减变化的原因主要是人员减少和职业年金减少。

(二)办公经费、饮水费、邮电费、出差费等日常公用经费(商品和服务支出)31.72万元,占基本支出的9.59%。与上年对比减少0.64万元,增减变化的原因主要是人员减少。

(三)对个人和家庭的补助支出32.28万元,占基本支出的9.76%,与上年对比增加11.15万元,增减变化的原因主要是住房公积金和住房补贴增加。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排市志办项目支出170万元,与上年对比减少21.9万元,增减变化的原因主要是:压缩市情资料开发等项目经费。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

地方志资料年报:按年度全面收集整理第二轮志书下限后一地自然、政治、经济、文化、社会资料的制度,以全面、客观地记载一地经济社会的发展情况,为修志工作积累、保存资料,并通过对年报资料进行整理,及时为经济社会发展服务。

旧志整理:在旧版本的基础上,运用专业知识,对旧志进行标点、校勘、注释、今译、辑佚、索引等加工整理工作,使新出版本便于人们阅读和利用,同时也使旧志得到更好的保护和收藏。

地情资料开发利用:地方志机构对一地的历史资料和地情资源进行挖掘和整理,开发出有存史、资政、教育、宣传价值的成果,以服务于社会各界和传于后世。

方志馆:方志馆,就是将修方志、编年鉴、收藏方志书、存放志书编纂中的资料、安置方志数据库和网站、研究方志学、普及方志知识、交流方志工作经验以及市情信息收集、整理、展示、宣传等多项功能集于一身的建筑。

地方志:国务院《地方志工作条例》明确:地方志,包括地方志书、地方综合年鉴。地方志书,是指全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献;地方综合年鉴,是指系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献。

(二)机关运行经费安排

2018年本级财力安排市志办机关运行经费31.72万元,主要用于办公费3万元,用于单位购买用打印纸、硒鼓、碳粉及办公易耗品;饮用水费0.56万元;邮电费1.44万元;差旅费2.94万元;维修(护)费2.24万元;培训费0.56万元;工会经费1.1万元; 福利费:4.2万元;公务交通补贴13.98万元;公务出行租车经费1.4万元;退休人员公用经费0.3万元。以上机关运行经费安排31.72万元,占基本支出的9.59%,比去年减少0.64万元,增减变化的原因主要是人员减少。

(三)国有资产占用情况

截至20171231日的国有资产占有使用情况:资产总额88.34万元,其中:流动资产14.06万元。固定资产-其他固定资产74.28万元。

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

昆明市地方志编纂委员会办公室2018年预算公开表



昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计局) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号