• 索 引 号:015113227-201802-135441
  • 主题分类:公示信息
  • 发布机构: 昆明市财政局
  • 发文日期:2018-02-28 17:51
  • 名  称:中共昆明市委老干部局2018年部门预算公开
  • 文  号:
  • 关键字:

              中共昆明市委老干部局2018年部门预算编制说明

目录

第一部分 中共昆明市委老干部局2018年部门预算编制说明

第二部分 中共昆明市委老干部局2018年部门预算表

一、附表目录

二、封面

三、财政拨款收支预算总表

四、一般公共预算支出表

五、基本支出预算表

六、政府性基金预算支出表

七、部门收支总表

八、部门收入总表

九、部门支出总表

十、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

十一、整体支出绩效目标

十二、单位基本信息表

十三、行政事业单位固定资产占有使用情况表

十四、政府采购预算表

市委老干部局2018年部门预算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中共昆明市委老干部局是主管全市离休干部和市级机关副县以上退休干部的职能部门,在市委、市政府的领导下和市委组织部的指导下开展工作,其主要职责是:

1、贯彻执行中央、省、市关于离退休干部工作的方针、政策和指示,负责全市离退休工作的宏观管理,指导、检查、督促全市各级老干部工作部门贯彻落实离退休干部工作的各项方针、政策。

2、对全市离退休干部工作中出现的新情况和新问题进行调查研究,向市委、市政府提出意见和建议。

3、负责落实离退休干部政治待遇,贯彻离退休干部"八项"制度,突出政治引领抓好离退休干部思想政治建设和党支部建设,切实从政治上关心老干部。

4、负责落实离退休干部生活待遇,确保离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制正常运转,确保离休干部生活待遇得到落实,并针对新问题提出政策意见、建议。

5、指导和督促各县(市)区和市属单位抓好老干部活动中心(室)、老年大学的建设和管理,指导市老干部活动中心(市级机关干休所)、市企业离休干部管理办公室、昆明老年大学(老干部党校)的建设、管理及服务工作。

6、负责处理老干部来人来电来信来访,指导、督促全市老干部工作部门做好离退休干部信访工作。

7、组织引导离退休干部在为党和人民的事业增添正能量活动中发挥作用,指导和抓好离退休干部社团管理,负责开展离退休干部先进评选表彰。

8、对全市老干部丧事和善后工作进行政策指导,并参与市委交办的重要丧事活动。

9、指导和督促各县(市)区抓好离退休干部“四就近”工作。

10、负责老干部信息宣传工作,发挥局门户网站、“昆明老干”微信公众号、《春城银霞》和《工作简报》宣传主阵地的作用,利用“一网一号一刊一报”宣传好方针政策和老干部工作。

11、抓好老干部工作部门自身建设和干部队伍建设。

12、昆明老年大学为老年教育提供条件、场地和服务,应对人口老龄化,为老年人“老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”提供场地,提高老同志的科学文化、思想道德素质、丰富老同志的精神文化生活,以教学为中心,不断探索教育方法,丰富教学内容,提高教学质量,负责老年教育理论研究,指导各县()区老年大学的办学,起好示范作用。

13、昆明市市级机关干休所(昆明市老干部活动中心)主要负责“一所两院”(即环城东路123号干休所、巡津街18号院原市委老领导住所、北京路528号院原市政府老领导住所)副厅以上离休干部的服务与管理;负责组织全市离退休干部开展各类文体比赛和活动;负责干休所副县以上离休干部、退休干部的阅文;负责各县(市)区、市级机关单位老干部活动中心(室)业务的指导和协调;负责市属离退休老干部社团的指导管理工作等;负责昆明市老年大学呈贡校区教学管理工作;负责市离退休干部党员教育和服务工作。

14、昆明市企业离休干部管理办公室以党和国家有关离休干部“政治待遇不变,生活待遇略微从优”的基本原则和具体政策为依据,做好市属企业离休干部各项待遇全面落实和日常管理服务工作。包括落实所属离休干部政治待遇的“八项制度”;保障离休金、医疗费;专项经费的申报、管理、使用和发放;加强离休干部党支部建设、思想政治工作;组织开展文体娱乐活动;做好丧葬、抚恤等等工作。

15、完成市委、市政府和市委组织部及上级部门交办的其它工作任务。

(二)机构设置情况

局机关内设办公室、综合调研处、政治待遇处、生活待遇处、退休干部处五个职能处室和直属机关党委(纪委、人事处、老干办),参照公务员法管理的下属事业单位有3个:昆明老年大学、昆明市市级机关干休所(昆明市老干部活动中心)、昆明市企业离休干部管理办公室。

(三)重点工作概述

2018年,昆明市老干部工作将高举党的十九大伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦学习宣传贯彻落实党的十九大精神主题,贯彻落实十九大关于“认真做好离退休干部工作”的要求,围绕12345工作思路,即坚持老干部工作为党和人民的事业增添正能量价值取向这条主线,围绕老干部工作让党委放心让老干部满意两个标准,推动新时代老干部工作转型发展创新发展科学发展等“三个发展”,抓好示范老年大学、老干部活动中心、离退休干部党支部和正能量活动示范点等四个示范建设,强化离退休干部思想政治凝聚、党组织凝聚、学习活动阵地凝聚、正能量活动凝聚、用心用情服务保障凝聚,聚焦主线、落实主责、强化主体、抓好主业,引导和激励全市广大离退休干部为在全省率先全面建成小康社会、加快建设区域性国际中心城市聚集正能量、传播好声音、作出新贡献。主要抓好以下六个方面的工作:

1、突出政治引领,抓好思想教育。把学习宣传和贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,通过组织报告会、举办培训班、进行巡回宣讲、开展知识竞赛等,引导离退休干部将十九大精神学懂、弄通、做实,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

2、突出从严治党,抓好党建工作。以落实全面从严治党要求和党建工作责任为依托,进一步强化离退休干部的思想政治教育、理想信念教育和党性党纪教育。指导全市成立离退休干部党(工)委,建立健全离退休干部党建工作制度。探索党员集中学习教育模式,依托活动中心、老年大学打造红色基地。着力抓好示范党支部建设。实施“银色人才志愿”行动,以党建抓志愿服务,以志愿服务促党建,建立示范型、堡垒型、服务型等三型离退休干部党组织,推动离退休干部党建工作迈上新台阶。

3、突出价值取向,抓好正能量活动。始终把为党和人民的事业增添正能量作为离退休干部工作的价值线、出发点和落脚点,在组织领导、平台搭建、人才发掘、经费保障、宣传促动等五个关键环节上下功夫,着力扩大覆盖面、深化品牌效应。组织召开全市离退休干部为党和人民的事业增添正能量活动推进会,总结工作、表彰先进、交流经验。开展正能量活动工作调研,加强正能量工作队伍建设。实施“助老上网”工程,用正能量占领网络传播阵地。成立“春城银霞”志愿者队伍,夯实正能量活动载体,强化人才队伍保障。组织开展正能量“主题年”活动,开办老年大学“第二课堂”,实施“云岭春城银发人才二次开发工程”,引导广大离退休干部面向基层、面向社会,在各个方面、各个领域发挥作用、传播正能量。

4、突出意见贯彻,抓好转型发展。把学习贯彻落实省、市《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》作为2018年全市老干部工作的主业,加大对《实施意见》的贯彻落实力度和工作督查力度。推行项目化管理,实行工作述职制度,督促县(市)区制定贯彻落实意见。加大工作创新力度,积极探索社会力量兴办老年教育机制、“教养”“医养”模式,尝试“互联网+”工作模式。加大离退休干部社区“四就近”工作力度,逐步推动退休干部服务社会化、市场化、信息化。推进干休所转型发展,抓好“市离退休干部党员教育活动中心”建设。

5、突出工作满意度,抓好服务管理。把夯实老干部物质养老、精神养老,提高老干部生活、生命质量作为老干部的幸福线,切实加强服务管理、提高老干部工作的满意度。认真落实“三个机制”,确保离退休干部各项待遇得到有效落实;持续推进文化养老工程建设,积极争创省级示范老干部活动中心,做好市级老干部示范活动中心(室)的评审工作,建好离退休干部精神文化家园;加强“双高”期离休干部的精准服务,创新离休干部自理能力评定机制、医药费监管机制;建立“六必访”制度;开辟老干部就医绿色通道;加大帮扶解困力度;开展亲情化、个性化、多样化服务。持续推进“云岭春城爱心敬老服务站”和“云岭春城爱老志愿者”队伍建设。

6、突出自身建设,抓好能力提升。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强政治理论、老干老龄政策、党建工作方法、老年教育管理、现代社会治理、老年身心特点、信息宣传、网络媒体运用等方面的教育培训,提高老干部工作者的管理能力、服务能力和创新能力,努力打造一支专于本行、精于本业、争创一流的干部职工队伍,为做好新形势下老干部工作提供坚强的人才保障。

二、预算单位基本情况

我局编制2018年部门预算单位共4个, 分别是中国共产党昆明市委员会老干部局、昆明老年大学、昆明市市级机关干休所(昆明市老干部活动中心)、昆明市企业离休干部管理办公室。其中:财政全供给单位4个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位3个;非参公管理事业单位0个。截止201712月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制86人,其中:行政编制 25人,纳入公务员法管理事业编制61人。在职实有69人,其中:财政全供养69人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员41人,其中:离休1人,退休40人。

车辆编制12辆,实有车辆12辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入34932.83万元,其中:一般公共预算34932.83万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入34932.83万元,其中:本年收入34932.83万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款34932.83万元(本级财力34932.83万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出34932.83万元。本级财力安排支出 34932.83万元,其中,基本支出32787.28万元,项目支出2145.55万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列“201(类)-36(款)”支出,主要反映其他共产党事务的支出、“221(类)-02(款)”支出,主要反映住房保障类的支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出32787.28万元,项目支出2145.55万元)。

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元。

(二)与中央配套事项

部门与中央配套事项转移支付项目清单项目为:金额0万元。

(三)按既定政策标准测算补助事项

市委老干部局没有按既定政策标准测算补助事项。

六、“三公”经费安排情况说明

2018年部门“三公”经费预算37.8万元,比上年预算数减少2.5万元,其中:因公出国(境)费0万元,与上年预算数相同;2.公务接待费7.3万元,比上年预算数增加2.3万元;3.公务用车购置及运行费30.5万元,比上年预算数减少4.8万元。“三公”经费减少的原因主要是:

(一)局领导重视压缩“三公”经费

(二)2016年车改后经过一年的实际运行,有了更合理的车辆运行方案。

七、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目14个,采购预算资金170.72万元。

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排市委老干部局基本支出32495.68万元,与上年对比增加20256.23万元,增减变化的原因主要是:

1、市级离退休人员离退休费增加19797.44万元。

22018年单位人员增加,人员经费及办公经费增加398.41万元。

32018年教师讲课费及教学楼陈旧设施更新增加60.38

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排市委老干部局项目支出2145.55万元,与上年对比增加1373.57万元,增减变化的原因主要是:

12018年之前离休干部服务工作经费及助老员服务费、企业和自收自支事业单位离休干部专项经费均由财政局社保处预算并下拨我局,从2018年开始这2笔经费由老干部局自行预算合计1048.86万元。

22018年实施全口径预算,故以前在财政局社保处申报经费的4个项目(老干部体检工作经费、急救车费、遗属生活补助、劳模补贴)资金途径改变、全部纳入2018年部门预算,故项目经费增加146.59万元。

3、根据中央、省、市的文件要求加强离退休干部党员教育培训及正能量的工作要求我局增加了82.86万元离退休干部党建及正能量的经费,由于离退休干部人数的增加和离休人员年龄普遍达到90岁,我局在落实老干部生活待遇方面的经费增加21.62万元,由于物价上涨等原因我局用于宣传报道、网络信息维护等方面的成本增加24.94万元。

42018年按财政局要求完成内控信息化建设增加预算15万元,按档案局要求完成档案室规范化管理工作增加预算20万元,按财政局要求编制东川区驻昆离退休干部医疗统筹经费10万元,车改后我局驾驶人员不足,需向社会购买服务增加预算10万元。5老社团活动经费增加3.7万元。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,我局公务用车指用于服务离退休老干部出行的机动车辆。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

2、政治待遇指根据中共中央组织部《关于进一步加强老干部工作的通知》(中组发〔19905号)文件精神,要求加强离退休干部的思想政治工作,从政治上关心爱护离退休干部,坚持政治学习、组织生活、阅读文件、情况通报工作、走访看望慰问老干部、有计划地组织老干部就近就地参观考察、参加重要会议、在职领导联系同级老干部。

3、生活待遇指按照国家规定的干部级别,科级、处级、局级、部级,如:薪金、住房、服务、医疗、差旅费及住宿旅馆的星级权限。就是认真贯彻中央、省、市给予离退休干部生活方面的各种方针政策。

4、老年教育是成人教育的一部分,终身教育的后期阶段,是构建学习型社会、提高全民族思想文化素质的有机组成部分,精神文明建设不可或缺的一个方面。老年大学是老年教育的一种重要的形式。

5、基本支出预算:是部门预算的组成部分,是单位为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括人员经费支出和公用经费支出两部分。

6、项目支出预算:是部门预算的组成部分,是部门为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和部门自有资金安排的项目支出。

(二)机关运行经费安排

2018年本级财力安排市委老干部局系统机关运行经费539.57万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

老干局汇总2018年部门预算公开表




昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计局) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号