• 索 引 号:015113227-201711-127028
  • 主题分类:公示信息
  • 发布机构: 昆明市财政局
  • 发文日期:2017-11-01 17:30
  • 名  称:昆明市工业和信息化委员会2016年度部门决算公开说明
  • 文  号:昆财产业〔2017〕246号
  • 关键字:

一、 主要职能

根据《中共昆明市委办公厅 昆明市人民政府办公厅关于印发〈昆明市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(昆办发[2009]19号),设立昆明市工业和信息化委员会,为正县级政府工作部门。合并了原昆明市经济委员会、原昆明市人民政府信息产业办公室等七个部门,履行原昆明市经济委员会、原昆明市人民政府信息产业办公室、原昆明市无线电管理办公室的职能,承担原昆明市机械工业行业协会、原昆明市轻纺工业行业协会、原昆明市化工建材行业协会、昆明市手工业联社的行政管理职能。同时加挂昆明市中小企业局、昆明市无线电管理办公室牌子。主要职责是:

(1)贯彻落实国家、省、市工业和信息化法律法规及方针政策;研究提出新型工业化发展战略和政策措施,制订并组织实施全市工业和信息化的规范性文件和政策措施,协调解决新型工业化进程中的重大问题;根据全市国民经济和社会发展总体规划,制订并组织实施工业和信息化产业专项规划和年度计划。

(2)研究提出工业和信息化产业发展政策;提出调整优化产业布局、结构的政策建议;制订并组织实施工业和信息化产业布局规划和结构调整的政策措施,推进产业结构调整和优化升级,推进信息化与工业化融合;推进工业体制改革和管理创新;拟订地方性行业技术规范和标准并组织实施。

(3)制订并组织实施产业投资政策建议和工业与信息化重大项目规划;负责提出工业和信息化固定资产投资规模及方向(含利用外资和境外投资),提出市级财政工业和信息化各项专项扶持资金安排意见;按照规定权限负责工业和信息化固定资产投资项目审批、核准和备案。

(4)监测分析工业、信息化运行态势并发布有关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作;负责信息化应急协调、无线电应急处置工作;负责辖区内工业和信息化企业生产要素的组织协调保障工作;负责组织电网建设、监管电网调度和电力需求侧管理工作。

(5)拟订企业技术创新规划和政策措施并组织实施,推进工业和信息化行业技术创新体系建设,指导企业技术中心建设;指导引进重大技术装备的消化创新,利用先进适用技术改造提升传统产业,加快新技术、新工艺的应用,促进科技成果产业化;开展工业和信息化的对外合作与交流。

(6)依据产业发展规划,加快推进光电子、生物开发、信息服务业等新兴产业的发展;调整优化黑色冶金、有色冶金、化工、建材等传统产业加快发展;推动新材料、生产性服务等一批新兴产业的发展;指导和推进企业信息技术创新机制的建立;负责振兴装备制造业的组织协调工作;指导工业和信息化产品质量管理。

(7)负责工业和信息化行业管理;负责盐业行政管理;参与协调交通综合运输,负责协调辖区内重点物资运输;指导和推进工业和信息化物流企业发展;组织制订开发区及工业园区发展规划及政策措施,推动工业园区建设;推进工业和信息化项目向园区集中发展;负责开发区及工业园区开发建设的综合协调工作。

(8)组织指导煤炭行业管理,指导煤炭生产、技术改造,承担煤炭资源整合工作,负责煤矿安全生产监督管理;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;拟订并组织实施工业、信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;负责全市节能工作的综合协调,组织实施工业和信息化节能工作。

(9)指导中小企业和非公经济发展,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的有关政策和措施,推动建立完善服务体系,协调解决中小企业及非公经济发展中的重大问题。

(10)负责全市信息产业行业管理,统筹推进信息化工作;推动跨行业、跨部门的信息互联互通和重要信息资源的开发利用;负责指导和组织、协调信息技术的推广应用;组织、协调和指导全市信息网络安全建设和管理工作;负责市级机关信息网络系统建设,推行电子政务工作。

(11)承担有关信息安全管理责任,负责协调有关信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的重大事件。

(12)统一配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),协调处理军地间无线电管理有关事宜,负责无线电电磁环境保护工作,负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

(13) 负责磷、钛、铁、锌、煤等工业原材料开采规划与利用保护。

(14)培养中级技术人才提高社会职业素质承担新生劳动力的技术教育任务、在职人员的业务提高培训转岗培训和失业人员的再就业培训,培养中级技术技能型人才,提高社会职业素质。

(15)承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

二、 2016年度重点工作任务介绍

(一)开展的主要工作

(1)抓高位推动和政策落实,千方百计稳增长。认真贯彻落实省政府促进全省经济平稳健康发展的政策,市级成立了13个结对帮扶工作组,由市级相关领导分别担任组长,市级各职能部门负责牵头,重点对全市19个县(市)区、开发(园)区的100户停减产企业进行结对帮扶。建立市县两级联动工作机制,指导市工信委10个稳增长驻点工作组配合各县(市)区、开发区(园区),坚持一企一策帮扶原则,对全市工业企业开展入企驻点帮扶。

(2)抓结构调整和新兴产业,着力推进工业转型升级。强化顶层设计,编制完成《昆明智慧城市顶层设计》、《关于加快推进智慧城市建设的实施意见(2016-2020年)》、《昆明市十三五工业发展规划 》、《昆明市去产能实施细则》、《昆明市“十三五”工业产业布局规划》,编制完成 “4+4”工业产业发展规划、推进工作方案。编制完成《昆明市“十三五”信息产业发展规划》、《昆明市“十三五”软件和信息技术服务业发展规划》,制定了《昆明市电子信息产业促进工作方案》和《昆明市软件和信息技术服务业促进工作方案》,“研究制定“4+4”工业产业统计指标体系,加快产业培育发展,推动工业转型升级。目前,我市工业结构由重转轻、非烟工业增长加速,战略性新兴产业稳步增长,转型升级初见成效。

(3)抓园区融资体系建设,集群发展推进园区转型提升。引导园区投融资平台与市级投融资平台联动发展,扩大园区融资能力,增强园区造血功能,融资放大后为工业园区的开发建设提供资金支持。

(4)抓服务会办和项目推进,着力打造发展新引擎。继续贯彻落实《昆明市重点工业投资项目服务协调联动推进工作机制》和《昆明市工业投资项目评审会办服务管理办法》,规范服务程序,优化工作流程,提高办事效率,着力解决重大项目推进中存在的困难问题。突出投资引领的重要作用,对市委、市政府确定的年度工业投资和新开工、竣工项目目标任务,分解落实到各开发区、县市区,按照工作时序安排,细化责任目标,按月召开调度工作会,明确月度工作任务,启动月度预警预报制度,及时掌握、预测、分析工业投资情况。

(5)抓政策落实和平台创新,聚力全民创业和民企培育。积极贯彻落实省、市稳增长政策措施,加大对民营企业帮扶工作,积极为民营企业协调解决生产经营中的困难和问题,加强监测分析促进民营经济平稳运行,防止民营经济增长出现大起大落。引导支持民营企业转型升级,安排市级扶持资金500万元对40户中小微新兴产业企业进行扶持。

(6)抓目标落实和强制审查,着力推进绿色制造。严格实施节能目标责任管理考核制度,强制实行固定资产投资项目节能评估、审查和验收制度,控制“双高”项目建设,共对9个固定资产投资项目开展了节能评估审查,对34个工业投资项目开展了节能审查登记备案,2个工业重大项目上报省工信委开展节能审查,对3个工业重点项目开展了节能现场验收,对3户重点耗能企业开展了能源审计审查,对14户重点耗能企业能源管理体系建设开展了现场评价,1户企业通过了能源管理体系认证。

(7)抓创新平台和体系建设,促进技术进步和核心竞争力提升。继续执行对国家、省级、市级新认定的企业技术中心、技术创新示范企业、工业设计中心、工业产品质量控制和技术评价实验室的一次性补助政策,支持工业创新平台建设,以企业为依托的创新平台建设成效明显,创新平台正成为我市企业技术进步的动力和源泉。

(8)抓基础设施建设和龙头企业引入,着力推进“智慧昆明”和“两化”融合。规划引领,顶层思维,构建全市信息化新架构。配合完成了《昆明市五大基础设施网络建设规划(2016—2020年)》、《关于推进五大基础设施网络建设五年大会战的实施意见》,组织编制了《“十三五”信息化发展规划》、《昆明智慧城市顶层设计》、《关于加快推进智慧城市建设的实施意见(2016-2018年)》、《昆明市互联网基础设施建设规划》和《昆明市移动通信基础设施专项规划》,主动服务和融入国家发展战略,结合智慧城市顶层设计,重点围绕基础设施、电子政务、五化融合、信息消费、信息安全等方面深入研究推进信息化工作,突出昆明特色,构建“四层架构、两大体系”,提出了部署集约汇聚的信息基础设施、提升区域信息资源“慧”聚利用能力等8大工作任务和重点实施智慧城市基础设施、城市公共信息平台、智慧政务等22个专项,提出了十三五信息通信基础设施建设重点项目。

(9)抓安全监督和整治管控,着力推进煤炭转型升级和煤矿整顿关闭。强力推进煤炭转型升级和化解过剩产能工作,组织全市煤矿集中开展隐患排查治理行动,切实落实安全生产各项措施,全力防范和遏制生产事故的发生,圆满完成了煤矿安全生产各项阶段性目标任务。针对我市辖区内煤矿生产的灾害特点和规律,强化责任,全面落实监管机制。(10)抓规范执法和服务保障,着力推进无线电管理上新台阶。围绕“管资源、管台站、管秩序”核心工作,服务国防建设,服务党政机关,服务社会经济发展,重点保障大型活动期间无线电安全,不断夯实基础,提升管理能力;完成了“无线电频率、台站及呼号使用审批”流程的规范、细化及公示工作,强化了“无线电频率、台站及呼号使用审批”网上审批建设工作,依法实施无线电频率台站行政许可工作。

(11)抓“两学一做”,常态化党建强作风出成效。根据中央、省市委“两学一做”学习教育相关要求和安排部署,4月15日我委召开了“两学一做”学习教育动员大会,制定了《昆明市工业和信息化委员会党组“两学一做”学习教育实施方案》,印发我委“两学一做”学习教育重点工作清单,结合我委工作实际和全市工业和信息化工作特点,联系改革发展要求,深入开展“两学一做”学习教育,实现党建工作常态化。

(12)强化责任意识,细化包保化解矛盾保民生。强化政治意识、大局意识、责任意识、省会意识,今年委党组第一次会议就专题研究信访维稳工作,针对原市级“三会一社”管理企业中历史遗留问题、改制问题、发展中产生的新问题,下昆工信党组发〔2016〕1号文件,精心部署、全员动员,细化落实“一岗双责”、“领导包保责任制”,以更加务实的作风, 做到每件信访事项都有责任领导、责任人。

(13)针对不断变化的招生就业形势,学校坚持改革创新,充分发扬团结协作、克难奋进的精神,以“扩大招生范围,提高生源质量”为原则,2016年市化技校共招生168人,为应往届实习学生提供实习岗位为350个。

(14)市中小企业服务中心以中心职能职责为依托,以融资服务为抓手,全力搭建公共服务平台,全面建设中小企业服务体系,着力改善中小企业发展环境,努力克服市场需求不足、中小企业规模总量小、融资发展困难问题,充分调动社会服务机构积极性,为中小企业提供“一站式、全方位”服务,多渠道破解中小企业融资瓶颈,切实解决中小企业发展难题。

三、 部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入市工信委2016年度部门决算编报的单位共7个。其中:行政单位1个,其他事业单位6个。分别是:昆明市工业和信息化委员会、昆明市企业管理协会办公室、昆明市经济干部学校、昆明市化工技工学校、昆明市煤矿安全宣传教育中心、昆明市节能监察支队、昆明市中小企业服务中心。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

市工信委2016年度末实有人员编制277人。其中:行政编制146人(含行政工勤编制16人及参公管理事业编制4人);事业编制131人;在职在编实有行政人员127人(含行政工勤人员16人及参公管理事业人员4人),事业人员94人。

离退休人员251人。其中:离休10人,退休241人。

实有车辆编制41辆,在编实有车辆54辆。

四、 收入决算情况说明

市工信委2016年度收入合计7849.70万元。其中:财政拨款收入7829.50万元,占总收入的99.94%;上级补助收入0万元,事业收入20万元,经营收入0万元,附属单位缴款收入0万元,其他收入0.2万元,占总收入的0%。

五、 支出决算情况说明

市工信委2016年度支出合计7849.70万元。其中:基本支出3891.6万元,占总支出的49.58%;项目支出3957.9万元,占总支出的50.42%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障市工信委机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出3891.6万元。与上年2988.98万元对比,增加902.62万元,主要是增资、公积金、养老保险及年金等人员经费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出3498.7万元,占基本支出的89.90%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费392.8万元,占基本支出的10.09%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障市工信委机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3957.9万元。与上年2205.92万元对比,增加1751.98万元。主要是新增智慧城市、政务云、小微企业创业创新基地城市示及范思达瑞等5户“关门走人”破产企业职工安置等工作追加了相关的专项资金。

六、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

市工信委2016年度一般公共预算财政拨款支出7829.5万元,占本年支出合计的99.74%。与上年4911.5万元对比增加2918万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 一般公共服务(类)支出123.4万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.57%。主要用于战略性新兴产业招商分局工作、长三角招商分局工作及企业“两案”刑释人员生活补助、昆明市三叶轮胎公司破产工作经费,昆明市参展第四届南博会展位费.

2. 教育支出支出926.5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.83%。主要用于市经济干部学校和市化工技工学校的教学科研、教师培训、招生宣传学生实习及教学管理工作等。

3. 社会保障和就业支出197.3万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.52%。主要用于市委市政府节日困难群众慰问费、市小微企业“两创”示范办工作经费及昆明市三叶轮胎制造公司下岗职工生活费、养老、保险费.

4. 节能环保支出63.3万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.8%。主要用于节能降耗淘工作、汰落后产能工作、开展地方节能残品推广信息检查工作、保煤增电工作.

5. 农林水支出支出1.7万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.02%。主要用于农产品加工及统计监测项目.

6、 科学技术支出1143.6万元,占一般公共预算财政拨款总支出的14.61%。主要用于昆明市中小企业服务中心日常工作经费及办公用房租赁费96.5万元;用于市工信委昆明智慧城市顶层设计咨询服务项目及昆明市政务云服务采购项目第一笔合同款1047.1万元。

7、 资源勘探信息等支出5146.50万元,占一般公共预算财政拨款总支出的65.73%。主要用于保障市工信委机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

8、 住房保障支出227.3万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.9%。主要用于职工住房公积金。

七、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

市工信委2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为136.26万元,支出决算为85.2万元,完成预算的62.53%。其中:因公出国(境)费支出决算为19万元,完成预算100%。(说明:根据财政部门预算要求,因公出国(境)费用年初预算不作安排,根据实际工作需要需出国的,经外侨办批准数列入预算)公务用车购置及运行费支出决算为59.1万元,完成预算113.61万元的52.02%;公务接待费支出决算为7.1万元,完成预算22.65万元的31.35%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因为厉行节约,加强公务用车管理,公车改革减少了车辆运行费,减少公务接待,降低接待标准的结果。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数85.2万元比2015年度“三公”经费财政拨款支出决算数83.68万元增加1.52万元,增长1.82%。其中:因公出国(境)费支出决算比2015年9.89万元,增加9.11万元,增长92.11%。;公务用车购置及运行费支出决算比2015年68.78万元,减少9.68万元,下降14.07%。;公务接待费支出决算比2015年5.01万元,增加2.09万元,增长41.72%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出19万元,占22.3%;公务用车购置及运行维护费支出59.1万元,占69.37%;公务接待费支出7.1万元,占8.33%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出19万元。比上年增加9.11万元,原因是根据财政部门预算要求,因公出国(境)费用年初预算不作安排,根据实际工作需要需出国的,经外侨办批准数列入预算.因公出国(境)费主要用于市工信委机关根据昆明市人民政府外事侨务办公室《关于组团赴古巴巴西德国进行友好交流访问的通知》赴古巴巴西德国开展友好交流访问及市化工技校根据2016年省厅组织各技工院校领导到德国进行“双元制”培训所发生的公务出国(境)住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2. 公务用车购置及运行维护费支出59.1万元。其中:公务用车购置支出0万元。公务用车运行支出59.1万元。比上年68.78万元减少9.68万元,减少的原因一方面是厉行节约、加强公务用车管理的结果;另一方面是下半年公车改革,减少了公务用车。车辆运行维护费主要用于市工信委机关及所属单位所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2016年度,市工信委机关及所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为54辆。

3. 公务接待费支出7.1万元。其中:外宾接待支出0万元。其他国内公务接待支出7.1万元。比上年5.01万元增加2.09万元,增加的原因:一是按市委、市政府要求,市工信委为牵头单位的市长三角招商分局、市战略性招商分局承担了市级领导到深圳、北京、上海等地开展的信息化和信息产业、生物医药等专项招商推介工作,招商引资工作的深度开展导致2016年招商引资接待费用增加;二是昆明市小微企业两创示范办公室、昆明市轨道交通产业发展领导小组办公室设在工信委,承担了全市的相关工作,特别是年初工信委和市财政局牵头,成功申报为“国家小微企业创业创新基地示范城市”,也新增了公务接待费用,公务接待费用主要用于保障昆明市工信委机关及所属单位开展相关业务需要所发生的接待支出。市工信委机关及所属单位2016年共接待国内公务接待批次57个,接待人次768人。

八、 其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

昆明市工业和信息化委员会2016年机关运行经费支出支出272.5万元,比上年228.5增加44万元,增加19.25%,主要原因是2016年因车改增加了交通补贴及租车费。

(二)其他重要事项情况说明

1、 政府采购情况

昆明市工业和信息化委员会2016年政府采购预算1827.2万元,其中:货物采购预算95万元,服务采购预算1732.2万元。2016年政府采购决算1811.6万元,节约15.6万元,其中:货物采购决算92.3万元,节约2.7万元,服务采购决算1719.3万元,节约12.9万元。

2、 需要说明的情况

昆明市工业和信息化委员会2016年无政府性基金预算财政拨款的收支和年初、年末结转结余情况,故附表7为空表。

九、 名词解释

(一)昆明市工业和信息化委员会是主管单位,下属6个事业单位分别是:昆明市企业管理协会办公室、昆明市经济干部学校、昆明市化工技工学校、昆明市煤矿安全宣传教育中心、昆明市节能监察支队、昆明市中小企业服务中心。

(二) 基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(三)“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)“三公”经费决算数:指市级各部门(含下属单位)用财政拨款(含上年结转结余和当年预算)安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数。

附件:

昆明市工业和信息化委员会2016年部门决算公开表



昆明市财政局版权所有 ALL Rights Resered
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000139号