• 索 引 号:015113227-201710-122591
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市财政局
  • 发文日期:2017-10-19 14:54
  • 名  称:昆明市财政局关于印发昆明市市本级部门预算支出绩效指标体系建设实施方案的通知
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市财政局关于印发昆明市市本级部门

预算支出绩效指标体系建设实施方案的通知

市本级各预算部门(单位):

《昆明市市本级部门预算支出绩效指标体系建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

昆明市财政局

2017年9月11日


昆明市市本级部门预算支出绩效

指标体系建设实施方案

一、建立预算支出绩效指标体系的重要意义

近两年,在市委市政府的大力推动下,市本级各部门(单位)转变管理理念,加强预算绩效管理制度建设,认真编制预算支出绩效目标,积极开展绩效评价,预算绩效管理取得了一定成效。但是,预算绩效管理是一项系统工作,要取得切实成效既需要制度和机制的建立,也需要绩效指标库、专家库、中介库、绩效管理信息平台等工作基础的完善。从这两年预算绩效管理的实践来看,各部门(单位)在编制绩效目标和开展绩效评价工作中,遇到的最大困难是指标的设计和选用。指标的设计和选用不仅关系到预算绩效目标编制、绩效监控、绩效评价质量,而且关系到预算绩效管理的成本和效率。根据财政部全面推进预算绩效管理的要求,各部门(单位)要提高预算绩效管理的质量和效率,必须在实践的基础上,加强研究,逐步建立适应本部门管理特征的预算支出绩效指标体系。

二、预算支出绩效指标体系建设的内容及工作任务

(一)预算支出绩效指标体系建设的内容

预算支出绩效指标体系建设包括部门整体支出绩效指标体系和项目支出绩效指标体系。项目支出绩效指标体系涵盖本部门所有项目支出。

部门整体支出绩效指标体系的内容主要包括部门职责、部门长期目标、绩效指标、指标说明和计算公式、数据来源、基准值、最近三年的指标值、指标预计实现值(见附件1)。

项目支出绩效指标体系的内容主要包括项目名称、项目类型、项目长期目标、绩效指标、指标说明和计算公式、数据来源、基准值及最近三年的指标值、指标预计实现值(见附件2)。

(二)预算支出绩效指标体系建设的工作任务

预算支出绩效指标体系的建设是一个逐步完善的过程,根据各部门工作实际,绩效指标建设分三年初步建成,以后年度逐步完善。

市本级各部门2017年要完成整体支出绩效指标体系建设,2018年完成部分项目支出绩效指标体系建设,2019年完成本部门所有项目支出绩效指标体系建设。市本级各部门要根据工作实际,合理规划本部门的绩效指标体系建设任务,确保三年之内初步建成本部门绩效指标体系,为进一步加强预算绩效管理打下坚实基础。

(三)绩效指标体系建设的应用

绩效指标库建立后,主要用于绩效目标编制、绩效目标审核及绩效评价。各部门在编制绩效目标时要以绩效指标库为参考依据,增加和选用绩效指标库以外的指标要进行研究和论证。在绩效目标审核时,财政部门、市本级部门和专家也要以绩效指标库为参考依据。开展绩效评价时,要优先选用绩效指标库中的产出指标和效益指标。

(四)预算支出指标体系的编制方法

1.部门整体支出指标体系的编制。

(1)梳理部门职能。对部门的职能进行梳理,确定部门履行的各项具体工作职责。

(2)确定部门绩效目标。根据部门职责,结合部门“十三五发展规划”,确定部门绩效目标。部门整体支出绩效目标一般应根据部门职责分解为多个目标。

(3)提炼绩效指标。

第一步,将各层面的目标进行梳理和分解。

第二步,进行指标设计和选择。根据分解后的目标,设计和选择其衡量指标。绩效指标一般应尽量选择定量指标,当无法找到合适的定量指标时,可选用定性指标。定性指标最终需要通过一些方法转化为可量化的数据实现其衡量功能。

绩效指标应含义清楚,表达准确,同时具备以下关键特征:一是相关性,要与所衡量的目标具有较强的相关性;二是重要性,要优先选用最能反映目标的核心指标;三是系统性,指标要能系统、充分衡量相关目标;四是经济性,数据获得的成本要合理。

第三步,考虑指标的数据来源,确认绩效指标。绩效指标必须有数据和信息来源。数据来源,可以是政府、行业部门、相关组织和机构定期收集和发布的统计数据,也可以是部门自己进行收集的数据。对于自己收集的数据,要明确数据收集、整理的方法和具体单位。

(4)确定绩效指标的基准数据和目标值。每个指标都必须有基准数据作为衡量的基础。通过收集过去三年的平均值、以前某年度的数值、平均趋势、类似部门的先进水平、行业标准、经验标准等,作为基准数据。以基准数据为基础,确定至2020年每一指标预期要达到的目标。

2.项目支出指标体系的编制。

(1)梳理项目功能。对项目的功能进行梳理,包括资金性质、预期投入、支出的范围、实施内容、工作任务、受益对象,明确该项目支出的功能特性。

(2)确定项目绩效目标。依据该项目的功能特性,预计项目实施在一定时期内所要到达的总体产出和效果,从而确定该项目所要实现的总体绩效目标,并以定量和定性指标相结合的方式进行表述。

(3)提炼绩效指标。将项目支出的总体绩效目标进行细化分解,并从中总结提炼出最能反映总体绩效目标实现程度的关键性指标,并将其确定为相应的绩效指标。(具体方法同部门整体支出绩效指标提炼方法)

(4)确定绩效指标的基准数据和目标值。通过收集过去三年的平均值、以前某年度的数值、平均趋势、类似项目的先进水平、行业标准、经验标准等,作为基准数据。以基准数据为基础,确定项目完工后或项目截至某年度绩效指标预期要达到的目标值。

三、保证质量、全面完成预算支出绩效指标体系建设

(一)加强组织领导。预算支出绩效指标体系建设是一项打基础、管长远、工作量大、专业性强的工作,各部门一定要提高认识,加强组织领导,协调好预算编制部门、部门规划制定部门、项目实施单位以及行业专家之间的相互配合,形成合力,共同做好绩效指标体系的论证设计,确保工作顺利完成。

(二)加强研究论证。一是要组织团队共同研究。经过几年的探索与实践,市本级各部门所有项目均已编制绩效目标,有些项目还开展了绩效评价。各部门要在实践的基础上,加强研究力量,组织本部门业务骨干、或聘请绩效专家和行业专家组建研究团队,共同研究和开发本部门的预算支出绩效指标体系。二是要加强成果论证和审核。市本级各部门要在绩效指标体系建成后,由本部门业务骨干或聘请专家组成评审小组对成果进行论证,评审小组论证通过后报市财政局归口业务管理处、绩效管理处备案。(预算支出绩效指标体系审核论证表见附件4)。

(三)加强与部门规划的衔接。预算支出指标体系建设要与“十三五规划”、预算相衔接。当前各部门“十三五规划”基本编制完成,为便于工作开展,各部门在建立整体支出长期绩效目标和绩效指标体系时应与“十三五规划”相衔接,确保与“十三五规划”相一致。同时,绩效目标要充分考虑预算资金情况,使规划、绩效目标和预算相匹配。

(四)加强质量控制。绩效指标体系的建立是做好绩效目标编制和绩效评价的基础。新《预算法》出台后,对预算绩效管理提出了更高层次的要求,各部门在建立绩效指标体系时一定要注重质量。

一是要注重整体支出绩效指标体系与项目支出绩效指标体系的区别与衔接。整体支出绩效目标是部门经过努力希望达到的长期结果,是部门努力的战略方向。项目是部门为了完成部门整体战略目标而设置的,整体支出绩效目标和指标并非是所有项目支出绩效目标和指标的简单汇总,各部门在建立整体支出绩效指标体系时,一定要认真研究,提炼出最能反映部门职能和战略方向的目标以及关键性指标。要在这几年资金整合的基础上设计项目支出指标体系,做到项目绩效目标与整体绩效目标相匹配,绩效指标相衔接。

二是要做好绩效目标分层和提炼。一般来说,大部分部门的职责并不是单一的,因而部门整体支出绩效目标一般应分解为多个子目标。对于项目层面来说,如果项目目的较为单一,则只需提炼项目总目标;如果项目较为复杂,则需分解为多个子目标。各部门要根据本单位职责或项目目的,认真做好目标分层工作。由于绩效目标指标库是用于指导绩效目标编报工作的,因此项目目标宜提炼长期目标而非年度目标。

三是要精选指标。选择绩效指标和绩效评价指标,均要按照“相关性原则、重要性原则、可比性原则、系统性原则和经济性原则”,选出最能反映项目实施目的、最能衡量绩效目标的绩效指标。指标重在精而不在多,要按照“20%的指标反映80%的绩效”原则选用指标,控制指标数量。一般来说,项目支出总的绩效指标不应超过10个,反映每个子目标的指标不应超过5个;职责较为单一的部门整体支出总的绩效指标不应超过6个,职责较为复杂的部门整体支出绩效指标不应超过10个。

(五)按时完成,逐步完善。市本级各部门在每年11月30日前,将专家组论证审核过的整体指出绩效指标体系和项目支出绩效指标体系报市财政局归口业务管理处和绩效管理处备案。市财政局绩效管理处将绩效指标体系电子版上传到市财政局内部网站财政业务的“预算绩效”下的“绩效指标”栏中供市本级各部门之间、县(市)区财政部门互相学习借鉴。

四、其他事项

(一)市财政局在学习借鉴中央和外省市预算支出绩效指标体系的基础上,通过对我市近年来预算支出绩效目标编制和评价实践中设置的指标进行筛选和摘录,形成了我市预算支出绩效指标库的首批指标(另文印发),供市本级各部门、县(市)区财政部门、在建设预算支出绩效指标体系时参考。随着预算支出绩效管理工作的拓展,市财政局将充分吸纳各地、各部门的实践成果,不断充实和完善预算支出绩效评价指标库。

(二)市本级各部门要把绩效指标体系建设与开展绩效目标管理、绩效评价相结合,通过绩效评价,重点对绩效目标完成情况进行对比分析,逐年对入选指标库的指标进行增减、修订和完善,最终形成科学、规范的本部门指标体系库,为本部门预算绩效管理工作提供基础支撑。

(三)各县(市)区财政部门可参照本通知,督促县(市)区本级各部门建设适合本地区实际情况的绩效指标体系。审核通过后的绩效指标体系由各县(市)区财政部门并报市财政局绩效管理处备案,绩效指标体系电子版上传到市财政局内部网站财政业务的“预算绩效”下的“绩效指标”栏中供市本级各部门之间、县(市)区财政部门互相学习借鉴。

(四)2017年至2019年,市本级部门(单位)预算支出绩效指标体系的年度建设情况作为对部门(单位)绩效管理工作年度考核的依据。

附件:1、2.指标库表样

3.绩效指标体系(参考样表)填报说明

4.预算支出绩效指标体系论证审核表

5. ××市科技局绩效指标体系案例参考

   


昆明市财政局 主办 版权所有 ALL Rights Resered
联系电话:0871-64108603(会计局) 0871-63962109(局办公室) 0871-63514337(科技信息处)
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心3号楼2楼
滇ICP备07000700号 网站地图  网站标识:5301000009

滇公网安备 53011402000139号