• 索 引 号:015113227-201709-121975
  • 主题分类:公示信息
  • 发布机构: 昆明市财政局
  • 发文日期:2017-09-30 15:26
  • 名  称:中共昆明市市级机关工委 2016年部门决算情公开说明
  • 文  号:
  • 关键字:

中共昆明市市级机关工委

                                                     

中共昆明市市级机关工委

2016年部门决算情况说明

第一部分

中共昆明市市级机关工委主要职能和基本情况

一、主要职能

(一)主要职能

市级机关工委是市委的派出机构。

1、根据党章、《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》以及党中央和省、市委对党的建设的要求,制定市级机关党的建设的规划,指导基层党组织搞好党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,做好对党员的管理和教育工作。

2、围绕市委、市政府的中心工作,提出贯彻意见,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,保证党的路线、方针、政策和市委、市政府决定的贯彻执行。

3、按管理权限,负责审批市级机关各部门(单位)机关党组织的设置;负责审批市级机关各部门(单位)机关党委(总支、支部)班子成员和机关纪委书记、副书记;协助有关部门做好选拔配备机关党委、党总支专职书记的工作。

4、指导机关各级党组织实施对党员特别是副县级以上领导干部的监督,及时向市委反映部委办局、群众团体和单位领导班子及领导干部的情况;负责检查、监督机关副县级以上党员领导干部执行双重民主生活会制度的情况。

5、协助市委组织部管理机关党委、党总支专职书记或副书记;配合有关部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对部委办局、群众团体和单位党员领导干部的任免、调动、奖惩提出意见和建议。

6、指导各部委办局、群众团体和单位机关党组织做好党的建设工作和精神文明建设工作。

7、按规定权限,负责对党员违反党纪的查处工作。

8、负责培训基层党组织专、兼职党务干部;负责对入党积极分子的培训;审批直属党总支、党支部发展党员和预备党员转正。

9、领导机关工会、共青团、妇委会等群众组织,支持这些组织依据各自的章程独立负责地开展工作。

10、完成市委交办的其他工作。

(二)2016年各项工作任务圆满完成

市级机关工委下属直属机关党组织79个,基层党组织640个,直属党员总数12713名;市级机关工会联合会下属基层机关工会145个,工会会员11127名;市级机关团工委下属基层机关团组织42个,机关团员242名。市级机关妇委会下属基层机关妇委会、妇女小组72个,机关妇女3156人。

2016年,市级机关工委深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神,按照市第十一次党代会、十届七次全会和市“两会”确定的工作目标,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大核心任务,以贯彻落实全面从严治党要求为重点,以开展“两学一做”教育为契机,全面加强机关党的建设,全面地完成了各项工作任务,有力推动了机关党的建设工作创新发展。

一、以系列重要讲话精神统领思想政治工作,坚定机关党员干部的理想信念

认真落实市委《党委(党组)意识形态责任制实施细则》,突出抓好坚定主心骨、弘扬主旋律、筑牢主阵地、坚守主战场、打好主动战、建强主力军各项工作任务。把习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神的学习作为机关思想政治建设的首要政治任务。班子成员带头学,先学一步,学深一些,发挥示范带头作用。一是通过中心组学习、党课、理论培训、研讨交流、在线学习等方式,组织机关党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察云南时重要讲话精神,先后开展了5次中心组理论学习。重点学习了十八届六中全会精神、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、《习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年纪念大会上的讲话》、毛泽东的《党委会的工作方法》及中央和省、市委关于“两学一做”的相关文件;学习了《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等法规以及市委办公厅《关于落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”的实施意见》的通知和《关于落实全面从严治党主体责任运用监督执纪第一形态的暂行办法》的通知等文件。开展十八届六中全会精神进机关宣讲活动,深化社会主义核心价值观和中国梦的宣传教育,用理论武装头脑,坚定理想信念。开展市第十一次党代会精神进机关宣讲活动。坚持领导干部讲党课制度,工委主要领导带头为全体党员作了党风廉洁建设、“两学一做”和“学习统战工作条例”等专题党课,其他工委委员也分别讲了专题党课。班子成员为基层讲党课4次。坚持周五学习制度,全年开展集中学习28次。通过理论学习教育,党员干部将科学理论内化于心,外化于行,指导实践,推动工作,坚定了理想信念,统一了思想认识,凝聚了干事力量。二是加强机关文化建设,开展2016年机关文化月系列活动,举办4期《机关大课堂》知识讲座、举办了纪念中国共产党建党95周年歌咏比赛及晚会;举办主题为“学党章党规做合格党员”的市级机关演讲比赛;与市委宣传部和市档案局(馆)在昆明会堂共同举办"红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人"主题巡回展;推进廉政文化进机关活动,组织机关干部观看《永远在路上》教育片,认真开展党性党风党纪教育。三是充分发挥“昆明机关党建网”学习教育宣传阵地优势,积极推进网络党建工作,“昆明机关党建网”刊载机关党建信息190条,机关工委微博粉丝3600余人,发布博文1200条。

二、以服务中心建设队伍作为核心工作,加强机关基层组织建设

一是以党建目标管理为抓手,全面推动落实党建工作责任。年初及早谋划,组织召开2016年机关党建工作会,总结2015年机关党建工作,安排部署2016年机关党建工作,要求机关各级党组织坚持思想教育从严,加强思想政治工作;坚持组织建设从严,夯实基层组织;坚持作风要求从严,着力持续改进机关作风;坚持制度执行从严,着力落实党建工作制度;坚持党建带群建,着力发挥机关工、青、妇组织作用。并把这些要求细化为年度党建责任目标。逐级建立党建目标管理,工委与75个直属党组织签订《2016年市级机关党建目标考核责任书》,把部门党委(党组)履行指导责任情况纳入目标管理,直属党组织逐级建立基层党组织党建工作目标管理,逐级分解责任,层层传导压力。强化党建目标考核管理和督查,对直属党组织党建工作目标责任体系进行培训,组成调研检查组,对所属党组织的党建目标完成情况进行两次督查,督查结果在直属党组织内通报。通过建立工作失误登记制度、强化平时业务指导、强化随机调研抽查、加大工作通报力度“四项”措施,机关党建目标日常考核向规范化、精细化、制度化转变。强化考核结果运用,把考核结果作为党组织评优评先和党组织书记推荐任用的重要依据。

二是扎实开展“基层党建推进年”活动,机关基层组织活力得到增强。制定《市级机关“基层党建推进年”实施方案》、《市级单位机关党组织2016年度抓基层党建工作责任清单》、《市级机关党员积分制管理的指导意见》、《市级机关党组织台账资料清单》,召开“市级机关基层党建推进年部署会”,安排部署机关基层党建15项重点任务,抓实基层党建“五整治一整顿”、“四个项目化”管理工作。组成交叉督察组对机关基层党建15项重点任务落实情况开展交叉督查,推动落实落地。编印《市级机关党建工作规程》,指导基层党组织规范、科学开展工作。为严格规范“三会一课”等党内组织生活制度,落实基层党支部的工作,编辑印发《市级机关党支部工作手册》800余册,发至每个党支部进行工作纪实,推动党支部工作制度化、规范化。注重对发展党员工作的宏观指导与调控,举办了发展党员工作专题培训,举办了1期148人参加的入党积极分子、入党发展对象培训班,1期136人参加的“市级机关新党员培训班”。对发展党员工作进行调研督查,及时纠正存在问题,把好党员“入口”关。今年发展新党员68名。深化服务型党组织建设。机关党组织认真落实扶贫攻坚“挂包帮” “转走访”、扶贫攻坚与基层党建“双推进”、在职党员进社区等工作。74家单位共选派驻村队员254名,挂联村158个,其中:省级建档立卡贫困行政村91个,市级贫困村47个,既是省级贫困村又是市级贫困村20个。挂联建档立卡贫困户6845户,贫困对象22980人。帮扶资金6504.795万元,实施了一批基础设施、产业发展等帮扶项目。广泛开展结对共建双推进活动,采取“一对一”、“多对一”、“一对多”等形式,开展机关党支部与挂联村党支部结对共建,通过共建党支部班子、共建党员队伍、共建活动阵地、共建工作制度、共建活动载体,推动基层党建和扶贫攻坚双推进。

认真履行联席会议成员单位职责,组织对所属党组织“挂包帮” “转走访”工作进行督促检查。深化市级机关“三型”党组织示范点创建,确定“三型”党组织示范点创建单位12个,编印《机关服务型党组织典型案例》。持续打造机关党建工作精品和亮点,以“服务十三五、争做五个表率”为主题,开展“昆明跨越当先锋 机关党建走前头”活动。制定《关于在市级机关开展纪念建党95周年系列活动的实施方案》,在机关党组织中开展在职党员进社区进村组为民服务活动、纪念建党95周年歌咏比赛、纪念建党95周年演讲比赛、“学《党章》、温誓词”活动、关爱帮扶困难党员行动、交心谈心活动、有意义的党日活动、“合格党员标准”大讨论等7项系列活动。工委牵头,市委宣传部、市文化广播电视体育局联合举办了“昆明市纪念中国共产党建党95周年歌咏比赛”和歌咏晚会,市级机关(含云南滇中新区)、教育系统、卫生计生系统、市属国有企业共计93家单位的75支代表队4600人参加了比赛。出台下发《关于在市级机关开展“机关联系农村基层、党员干部联系贫困群众、机关党支部与贫困村党支部结对共建,机关党建与脱贫攻坚双推进”活动的实施方案》,在市级机关广泛开展两联系一共建双推进活动。开展机关精品党课评选活动,推荐评选一批主题鲜明、认识深刻、具体生动,具有较强说服力、感召力的党课。围绕市委、政府中心工作,广泛开展机关党员志愿服务活动,与市委目督办一起组织机关党员干部职工开展“关爱滇池·春城志愿者在行动”志愿服务活动,83家市级机关单位近1200名干部职工组成47支志愿服务队,把每月第一个周六作为志愿服务日,开展关爱滇池志愿活动。抓好基层党建“有效提升”党组织创建工作和软弱涣散党组织整顿,工委领导包保联系29个“后进”党组织,指导和督促落实整顿措施, 29个后进党组织全部已整顿到位。严格党员教育管理,严肃党内政治生活,推动党员领导干部参加双重组织生活会制度,基层党支部“三会一课”、党员党性定期分析、民主评议党员等制度的落实。大力支持和指导流动党员党委利用网上党支部、QQ群、微信等方式,加强对流动党员的管理和教育。完善党内激励、关怀、帮扶机制,春节期间下拨党费82400元、七·一”前夕下拨党费80800元,走访慰问机关困难党员和老党员,向机关生活困难党员、重病党员发放关爱党员资金12500元。圆满完成市第十一次党代会80名代表的选举和省第十次党代会代表的提名推荐工作。

三是坚持选优训强,强化党建带头人队伍建设。选优配强党组织书记,督促、指导20个任期届满的市级机关党组织开展好换届选举工作,完成50个党组织负责人调整审批。强化教育和培训,举办2期市级机关党支部书记培训班,培训机关支部书记315人,举办了105人参加的“井冈山干部进修学院—昆明市市级机关党组织书记领导力提升研修班”,提升了党组织书记综合素质。

四是加强对县区机关党建工作的业务指导。认真落实《昆明市市级机关工委指导县区机关党(工)委业务工作的实施意见》,召开县区机关党建工作联席会,落实《市级机关工委领导联系县区机关党(工)委制度》,工委书记、副书记分别联系4个县区机关党(工)委,加强了对县区机关党(工)委的工作指导,形成了市、县区上下联动、机关党建全市一盘棋的局面。

三、认真抓好“两学一做”学习教育,机关党员队伍的建设有新加强

一是坚持分类指导,从严抓好机关党员的学习教育。认真贯彻落实中央和省、市委的安排部署,及时召开班子会议,传达学习中央和省市委“两学一做”教育文件精神和领导重要讲话精神,统一思想,提高认识。及时召开动员会启动学习教育,搞好思想发动,安排部署任务。充分发挥机关党建网、微博、宣传栏的阵地作用,营造学习教育的浓厚氛围。突出分类指导,指导好基层党组织“两学一做”学习教育。与市委组织部联合制发《关于全市机关党员“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的指导意见》,对全市机关党员干部开展学习教育提出要求。抓好机关“两学一做”学习教育党务干部培训工作,与市委组织部联合举办“全市机关事业单位两学一做学习教育基层党务骨干示范培训班”,培训党务骨干140余人,示范带动各地各部门各单位切实抓好基层党务骨干培训工作,推进全市机关事业单位“两学一做”学习教育深入开展。制定《关于在市级机关“两学一做”学习教育中开展“五整治一整顿”工作的方案》,对市级机关基层党组织开展“五整治”、“一整顿”工作进行了规范和要求。与市委组织部一起组成专项调研督查组,对所有市级机关单位“四个项目化”集中整治、学习贯彻“七一”重要讲话精神开展专项督查,对发现的问题提出整改清单、明确整改时限,下发整改通知书,推动整改落实。对基层党组织按期换届工作提前1个月下发提醒催办通知,督促到届党组织按期换届。二是高标准严要求抓好机关工委“两学一做”学习教育。及时召开工委“两学一做”学习教育动员部署会,传达全市“两学一做”学习教育工作座谈会程连元书记的讲话精神,对工委开展“两学一做”学习教育作安排部署并进行动员。周密制定一方案二计划一清单,制定了《市级机关工委关于在工委全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的具体实施方案》、《党支部“两学一做”学习教育计划》、《市级机关工委领导班子开展“两学一做”学习教育计划》、《市级机关工委“两学一做”学习教育重点工作清单》。采取多种形式推进学习教育。各党支部采取党员自学、每两周组织1次集体学习、每月召开1次支部大会进行学习研讨、讲党课等方式,落实学习计划,并组织党员参加党章党规知识网络测试、演讲比赛、歌咏比赛等活动, 打牢“学”这个基础,通过学系列讲话,保持正确的政治方向,坚定理想信念,通过学党章党规,明确哪些事能做哪些事不能做,明确底线红线。抓实“做”这个关键,突出问题导向,对照合格党员标准、对照“五个着力解决”问题表现,查找自身存在问题,边学边改,立行立改。突出领导带头示范,工委领导班子、领导干部以身作则、率先垂范,学在先、做在前,逐级带动,一级带着一级学,一级带着一级做。班子成员自觉以普通党员身份参加所在支部的组织生活,做到“四个一起”:与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。

四、以认真落实全面从严治党主体责任为保障,党风廉政建设取得新成效

一是全面落实工委班子主体责任。工委领导班子始终把党风廉政建设和反腐败工作作为党建工作重要内容,紧紧围绕党建中心工作,突出工作重点,在年初与机关党建工作及文明创建工作同部署、同安排。今年,工委班子召开五次党风廉政建设工作专题会议,专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,严格执行《市级机关工委会议事决策规则》和《市级机关工委“三重一大”事项决策办法》,凡涉及三重一大的问题,一律提交工委会集体研究决定和主要领导末位表态制,工作决策坚持集体决定、民主决策,工作落实按职责分工各负其责,班子团结统一,工委集体和谐,工委务事务公开透明。

二是落实领导班子主要责任人责任。工委书记与班子成员、班子成员与分管部门领导层层签定落实党风廉政建设工作责任制责任书,主持制定了《市级机关工委领导班子落实党风廉政建设主体责任清单》和《市级机关工委落实党风廉政建设工作任务分解书》,进一步明确了工委党风廉政建设领导班子、主要领导、班子成员和各部(室)的责任,并将《责任清单》、《责任分解书》印发工委各部(室)贯彻落实,使班子成员个个肩上有任务,人人身上有责任。 认真履行“一把手”职责,坚持民主集中制原则,科学决策、民主决策、依法决策。带头参加所在党支部的生活会,带头在党支部学习会上交流、发言,带头在所在党支部讲党课。按照《昆明市党政正职监督办法(试行)》要求,做到“四个不直接分管”和末位表态。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,选拔任用干部。落实党风廉政建设主要领导人责任,对工委的党风廉政建设工作“八个亲自”、“两个约谈”、“三个参加”

三是落实领导班子其他成员责任。工委领导班子成员在工委主要领导的统一领导下,认真履行党风廉政建设工作领导责任,与各自分管部门的主要领导签订了党风廉政建设责任书。认真履行“一岗双责”,对分管部门的干部职工进行监督、教育;与分管部门研究党风廉政建设工作;结合“两学一做”学习教育,每个班子成员都带头组织教育学习;多次与分管部门的党员干部、职工进行交心谈心和廉政谈话,对存在问题进行及时提醒,督促其改进和改正。定期不定期与分管部门研究布置党风廉政建设工作,积极配合主要领导抓好党风廉政建设主体责任的落实。

四是强化强化党风廉政建设宣传教育。以中心组专题学习、专题党课、廉政集体谈话、集中学习、先进典型学习、反面典型警示教育等多种学习形式,组织干部职工学习中纪委、省纪委、市纪委重要会议各级领导的讲话,学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争摘要》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)》、《习近平谈治国理政》、《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行《准则》《条例》等书籍,牢固树立清正廉洁的思想,做严守政治纪律和政治规矩的好干部。教育和引导党员干部在思想上筑牢反腐倡廉的防线,牢固树立清正廉洁的思想,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

五是认真开展纪律作风专项整治。制定了《机关工委关于在纪律作风问题专项治理中开展集中整治“不作为乱作为行为的实施方案”》,对机关工委 “不作为”、“懒作为”、“慢作为”、“乱作为”四个方面的问题进行了集中整改整治。贯彻落实市纪委“关于严厉查处收送“红包”、滥发奖金行为的补充通知”、《关于严格规范领导干部办理婚丧喜庆事宜的暂行办法》的通知”等文件,开展党员领导干部和党员承诺。开展“六个严禁”专项整治,组织全体党员签订了“昆明市严禁领导干部收送红包承诺书”。严格执行中央八项规定和省委实施细则、市委实施办法,严格执行领导干部报告个人有关事项报告制度。

五、充分发挥群团组织工作优势,着力营造文明和谐机关的良好环境

工青妇组织紧紧围绕中心工作,充分发挥联系群众紧密的优势,大力开展各具特色的群众性活动,活跃了机关文化生活,营造了机关文明和谐的良好环境。一是机关工会组织广泛开展各类技能比赛、关爱职工和文体活动,先后举办了市级机关计算机技能大比武、“浓情五月,幸福相约”大型交友联谊会、第十五届保龄球比赛、“魅力工会、和谐机关”象棋比赛、气排球比赛;深入开展“职工之家”建设、关爱困难职工送温暖活动。二是机关团组织开展服务机关团员青年各类活动,开展“做好事做善事做志愿者,争做新时代活雷锋”志愿服务活动;组织市级机关 “燃亮青春,服务南博,保护滇池”五四青年志愿服务行动活动、“奔跑吧青春•相约五月”联谊活动、“让爱流动”家庭互动活动;持续开展 “五四红旗团委”、“五四红旗团支部”的创建活动。三是机关妇女组织开展了庆祝“三.八”妇女节系列活动, 寻找"最美家庭"活动暨好家风好家训征集展示活动,着力做好机关妇委会工作。验收市级“巾帼文明示范岗”10个;召开机关妇女工作会暨庆祝“三.八”妇女节活动,共70余人参加;开展寻找"最美家庭"活动暨好家风好家训征集展示活动, “好家风好家训报告会”,广泛开展“巾帼文明示范岗”的创建活动。

六、全面完成各项改革工作任务

主要是推进机关党建制度文件的贯彻落实。《中共昆明市委关于加强和改进机关党的建设的实施意见》下发后,工委主要领导在全市机关党建工作推进会上作了专题培训,提出了贯彻要求,全市机关党组织书记、各县市区组织部长、党工委书记参加了专题培训。分管副书记在全市机关支部书记培训班上专题作了讲解培训。工委结合机关“两学一做”学习教育随机调研、半年党建工作检查,对市级机关各单位贯彻落实市委《实施意见》的情况进行指导督查。召开昆明市县市区第27次机关党建工作联席会,重点交流汇报各县市区贯彻落实市委《实施意见》的情况。从调研督查的情况来看,市级部门党组织都由班子党员领导干部兼任书记,按中层正职配备专职副书记,党组织活动经费列入了部门经费予以保障。14个县市区都出台了贯彻实施意见文件,统一成立了机关工委,明确了机构、编制,工作经费列入同级财政预算。市委《实施意见》中部署的各项任务在全市各级机关中得到了贯彻落实。

七、挂包贫困村精准扶贫工作取得实效

一是选派工作队员,向两个挂包贫困村选派驻村队员3名,驻村队员严格按照队员管理的要求,沉下身子,与贫困村的干部群众打成一片,认真履行“六大员”的职责。二是做好结对帮扶工作,工委25名干部职工结对帮扶71户贫困户,开展了3次回访工作,进一步核对、完善建档立卡贫困户的信息,紧扣“六个一批”的要求逐一调整、完善和落实精准帮扶措施。三是认真落实帮扶计划,协调筹措帮扶项目资金80多万元,改善了贫困村的水、电等基础设施,建设两个村小组活动场所。四是开展结对共建双推进活动,两个党支部与两个贫困村党支部结对共建,推动基层党建和扶贫攻坚双推进。

八、特色亮点工作

一是成功创建市级文明单位。工委高度重视,把创建市级文明单位作为践行社会主义核心价值观、提升队伍管理水平的重大工作来抓,成立了领导小组,制订了创建工作方案,召开了动员部署会,认真扎实开展了创建活动,取得了明显的创建效果,通过了市文明委的严格考核,被评为市级文明单位。

二是以市委文件出台《关于加强和改进机关党的建设的实施意见》。工委经过调查研究、广泛征求意见、反复修改,起草形成了《中共昆明市委关于加强和改进机关党的建设的实施意见》(送审稿),经市委深化改革领导小组会议研究,市委下发了《中共昆明市委关于加强和改进机关党的建设的实施意见》。文件下发后,工委主要领导在全市机关党建工作推进会上、在全市机关支部书记培训班上作了专题培训,提出了贯彻要求。工委对各县市区、市级机关各单位贯彻落实市委《实施意见》的情况进行指导督查, 14个县市区都出台了贯彻实施意见文件,市委《实施意见》中部署的各项任务在全市各级机关中得到了贯彻落实。

三是牵头组织“昆明市纪念中国共产党建党95周年歌咏比赛”和歌咏晚会。机关工委作为昆明市纪念中国共产党建党95周年歌咏比赛领导小组办公室,在领导小组的正确领导和高位统筹下,牵头与市委宣传部、市文化广播电视体育局联合举办了此次活动,市级机关(含云南滇中新区)、教育系统、卫生计生系统、市属国有企业共计93家单位的75支代表队4600人参加了比赛。此次活动组织机构规格高,参与面和参与人数几乎覆盖到所有市级部门和机关工作人员。各单位高度重视,认真排练,精心准备;市级领导率先垂范,领导干部带头参加;演出节目质量高,宣传教育效果好;活动组织安全有序,节约高效,机关工作人员普遍受到了一次深刻的党的辉煌历史和光荣革命传统的教育。

四是组织机关党员干部职工开展“关爱滇池·春城志愿者在行动”志愿服务活动。在市委目督办的统一安排下,为发挥机关党建围绕中心、服务中心的职能,工委与市委目督办一起组织机关党员干部职工开展“关爱滇池·春城志愿者在行动”志愿服务活动,以机关党员为主体,83家市级机关单位近1200名干部职工组成47支志愿服务队,在滇池草海片区47个点开展志愿活动,把每月第一个周六作为志愿服务日。自7月3日启动以来,共有3600多人次参加了志愿服务,宣传滇池保护的法律法规,劝阻制止污染河道的不文明行为,收集群众对滇池治理、保护的意见建议,取得了良好的带动示范效果,形成了市级带县区、机关带社会、党员带群众、全社会共参与的“关爱滇池”良好氛围。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2016年部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个(中共昆明市市级机关工委)。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

编制2016年部门决算时,市级机关工委2016年9月实有在职人数27人,8月退休2人,12月31日实有在职人员25人,其中:行政编制27人(含行政工勤编制5人),在职在编实有行政人员25人(含行政工勤人员5人)。

离退休人员32人。其中:离休5人,退休27人。

实有车辆编制5辆,在编实有车辆5辆(其中4辆不在固定资产中)。


第二部分

中共昆明市市级机关工委2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

财决批复01表

部门:中国共产党昆明市市级机关工作委员会

单位:万元

收入

支出

项目

行次

金额

项目(按功能分类)

行次

金额

栏次


1

栏次


2

一、财政拨款收入

1

747.81

一、一般公共服务支出

32

711.60

  其中:政府性基金预算财政拨款

2

0.00

二、外交支出

33

0.00

二、上级补助收入

3

0.00

三、国防支出

34

0.00

三、事业收入

4

0.00

四、公共安全支出

35

0.00

四、经营收入

5

0.00

五、教育支出

36

0.00

五、附属单位上缴收入

6

0.00

六、科学技术支出

37

0.00

六、其他收入

7

0.00

七、文化体育与传媒支出

38

0.00


8


八、社会保障和就业支出

39

0.00


9


九、医疗卫生与计划生育支出

40

0.00


10


十、节能环保支出

41

0.00


11


十一、城乡社区支出

42

0.00


12


十二、农林水支出

43

0.00


13


十三、交通运输支出

44

0.00


14


十四、资源勘探信息等支出

45

0.00


15


十五、商业服务业等支出

46

0.00


16


十六、金融支出

47

0.00


17


十七、援助其他地区支出

48

0.00


18


十八、国土海洋气象等支出

49

0.00


19


十九、住房保障支出

50

36.21


20


二十、粮油物资储备支出

51

0.00


21


二十一、其他支出

52

0.00


22


二十二、债务还本支出

53

0.00


23


二十三、债务付息支出

54

0.00

本年收入合计

24

747.81

本年支出合计

55

747.81

  用事业基金弥补收支差额

25

0.00

  结余分配

56

0.00

  年初结转和结余

26

0.00

    提取职工福利基金

57

0.00

    项目支出结转和结余

27

0.00

    转入事业基金

58

0.00


28

0.00

  年末结转和结余

59

0.00


29

0.00

    项目支出结转和结余

60

0.00


30



61


总计

31

747.81

总计

62

747.81

注:1.本表依据《收入支出决算总表》(财决01表)进行批复。

  2.本表含政府性基金预算财政拨款。









二、收入决算表

财决批复02表


部门:中国共产党昆明市市级机关工作委员会

单位:万元


项目

本年收入合计

财政拨款收入

上级补助收入

事业收入

经营收入

附属单位上缴收入

其他收入


支出功能分类科目编码

科目名称




栏次

1

2

3

4

5

6

7


合计

747.81

747.81

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00


201

一般公共服务支出

711.60

711.60

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00


20103

政府办公厅(室)及相关机构事务

711.60

711.60

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00


2010301

行政运行

612.43

612.43

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00


2010302

一般行政管理事务

99.17

99.17

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00


221

住房保障支出

36.21

36.21

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00


22102

住房改革支出

36.21

36.21

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00


2210201

住房公积金

36.21

36.21

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00
































注:1.本表依据《收入决算表》(财决03表)进行批复。


  2.本表含政府性基金预算财政拨款。


  3.本表批复到项级科目。


三、支出决算表

财决批复03表


部门:中国共产党昆明市市级机关工作委员会

单位:万元


项目

本年支出合计

基本支出

项目支出

上缴上级支出

经营支出

对附属单位补助支出


支出功能分类科目编码

科目名称




栏次

1

2

3

4

5

6


合计

747.81

648.64

99.17

0.00

0.00

0.00


201

一般公共服务支出

711.60

612.43

99.17

0.00

0.00

0.00


20103

政府办公厅(室)及相关机构事务

711.60

612.43

99.17

0.00

0.00

0.00


2010301

行政运行

612.43

612.43

0.00

0.00

0.00

0.00


2010302

一般行政管理事务

99.17

0.00

99.17

0.00

0.00

0.00


221

住房保障支出

36.21

36.21

0.00

0.00

0.00

0.00


22102

住房改革支出

36.21

36.21

0.00

0.00

0.00

0.00


2210201

住房公积金

36.21

36.21

0.00

0.00

0.00

0.00





























注:1.本表依据《支出决算表》(财决04表)进行批复。


  2.本表含政府性基金预算财政拨款。


  3.本表批复到项级科目。


四、财政拨款收入支出决算总表

财决批复04表


部门:中国共产党昆明市市级机关工作委员会

单位:万元


收     入

支     出


项   目

行次

决算数

项目(按功能分类)

行次

合计

一般公共预算财政拨款

政府性基金预算财政拨款



栏   次


1

栏   次


2

3

4


一、一般公共预算财政拨款

1

747.81

一、一般公共服务支出

30

711.60

711.60

0.00


二、政府性基金预算财政拨款

2

0.00

二、外交支出

31

0.00

0.00

0.00



3


三、国防支出

32

0.00

0.00

0.00



4


四、公共安全支出

33

0.00

0.00

0.00



5


五、教育支出

34

0.00

0.00

0.00



6


六、科学技术支出

35

0.00

0.00

0.00



7


七、文化体育与传媒支出

36

0.00

0.00

0.00



8


八、社会保障和就业支出

37

0.00

0.00

0.00



9


九、医疗卫生与计划生育支出

38

0.00

0.00

0.00



10


十、节能环保支出

39

0.00

0.00

0.00



11


十一、城乡社区支出

40

0.00

0.00

0.00



12


十二、农林水支出

41

0.00

0.00

0.00



13


十三、交通运输支出

42

0.00

0.00

0.00



14


十四、资源勘探信息等支出

43

0.00

0.00

0.00



15


十五、商业服务业等支出

44

0.00

0.00

0.00



16


十六、金融支出

45

0.00

0.00

0.00



17


十七、援助其他地区支出

46

0.00

0.00

0.00



18


十八、国土海洋气象等支出

47

0.00

0.00

0.00



19


十九、住房保障支出

48

36.21

36.21

0.00



20


二十、粮油物资储备支出

49

0.00

0.00

0.00



21


二十一、其他支出

50

0.00

0.00

0.00



22


二十二、债务还本支出

51

0.00

0.00

0.00



23


二十三、债务付息支出

52

0.00

0.00

0.00


本年收入合计

24

747.81

本年支出合计

53

747.81

747.81

0.00


年初财政拨款结转和结余

25

0.00

年末财政拨款结转和结余

54

0.00

0.00

0.00


一、一般公共预算财政拨款

26

0.00


55





二、政府性基金预算财政拨款

27

0.00


56






28



57





总计

29

747.81

总计

58

747.81

747.81

0.00


注:1.本表依据《财政拨款收入支出决算总表》(财决01-1表)进行批复。













五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

财决批复05表


部门:中国共产党昆明市市级机关工作委员会

单位:万元


项目

年初结转和结余

本年收入

本年支出

年末结转和结余


支出功能分类科目编码

科目名称

合计

基本支出结转

项目支出结转和结余

合计

基本支出

项目支出

合计

基本支出

项目支出

合计

基本支出结转

项目支出结转和结余


项目支出结转

项目支出结余



栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13


合计

0.00

0.00

0.00

747.81

648.64

99.17

747.81

648.64

99.17

0.00

0.00

0.00

0.00


201

一般公共服务支出

0.00

0.00

0.00

711.60

612.43

99.17

711.60

612.43

99.17

0.00

0.00

0.00

0.00


20103

政府办公厅(室)及相关机构事务

0.00

0.00

0.00

711.60

612.43

99.17

711.60

612.43

99.17

0.00

0.00

0.00

0.00


2010301

行政运行

0.00

0.00

0.00

612.43

612.43

0.00

612.43

612.43

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00


2010302

一般行政管理事务

0.00

0.00

0.00

99.17

0.00

99.17

99.17

0.00

99.17

0.00

0.00

0.00

0.00


221

住房保障支出

0.00

0.00

0.00

36.21

36.21

0.00

36.21

36.21

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00


22102

住房改革支出

0.00

0.00

0.00

36.21

36.21

0.00

36.21

36.21

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00


2210201

住房公积金

0.00

0.00

0.00

36.21

36.21

0.00

36.21

36.21

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00


注:1.本表依据《一般公共预算财政拨款收入支出决算表》(财决07表)进行批复。


  2.本表批复到项级科目。


六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

财决批复06表


部门:中国共产党昆明市市级机关工作委员会

单位:万元


人员经费

公用经费


科目编码

科目名称

金额

科目编码

科目名称

金额

科目编码

科目名称

金额



301

工资福利支出

553.20

302

商品和服务支出

59.23

310

其他资本性支出

0.00


30101

基本工资

104.74

30201

办公费

5.27

31001

房屋建筑物购建

0.00


30102

津贴补贴

131.39

30202

印刷费

0.00

31002

办公设备购置

0.00


30103

奖金

223.87

30203

咨询费

0.00

31003

专用设备购置

0.00


30104

其他社会保障缴费

39.14

30204

手续费

0.00

31005

基础设施建设

0.00


30106

伙食补助费

0.00

30205

水费

1.08

31006

大型修缮

0.00


30107

绩效工资

0.00

30206

电费

0.00

31007

信息网络及软件购置更新

0.00


30108

机关事业单位基本养老保险缴费

40.41

30207

邮电费

3.34

31008

物资储备

0.00


30109

职业年金缴费

0.00

30208

取暖费

0.00

31009

土地补偿

0.00


30199

其他工资福利支出

13.65

30209

物业管理费

0.00

31010

安置补助

0.00


303

对个人和家庭的补助

36.21

30211

差旅费

5.27

31011

地上附着物和青苗补偿

0.00


30301

离休费

0.00

30212

因公出国(境)费用

0.00

31012

拆迁补偿

0.00


30302

退休费

0.00

30213

维修(护)费

4.32

31013

公务用车购置

0.00


30303

退职(役)费

0.00

30214

租赁费

0.00

31019

其他交通工具购置

0.00


30304

抚恤金

0.00

30215

会议费

10.00

31020

产权参股


30305

生活补助

0.00

30216

培训费

0.97

31099

其他资本性支出

0.00


30306

救济费

0.00

30217

公务接待费

0.56

304

对企事业单位的补贴

0.00


30307

医疗费

0.00

30218

专用材料费

0.00

30401

企业政策性补贴

0.00


30308

助学金

0.00

30224

被装购置费

0.00

30402

事业单位补贴

0.00


30309

奖励金

0.00

30225

专用燃料费

0.00

30403

财政贴息

0.00


30310

生产补贴

0.00

30226

劳务费

0.00

30499

其他对企事业单位的补贴

0.00


30311

住房公积金

36.21

30227

委托业务费

0.00

307

债务利息支出

0.00


30312

提租补贴

0.00

30228

工会经费

1.30

30701

国内债务付息

0.00


30313

购房补贴

0.00

30229

福利费

8.10

30707

国外债务付息

0.00


30314

采暖补贴

0.00

30231

公务用车运行维护费

9.59

399

其他支出

0.00


30315

物业服务补贴

0.00

30239

其他交通费用

0.00

39906

赠与

0.00


30399

其他对个人和家庭的补助支出

0.00

30240

税金及附加费用

0.00








30299

其他商品和服务支出

9.44





人员经费合计

589.41

公用经费合计

59.23


注:1.本表依据《一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表》(财决08-1表)进行批复。


七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

财决批复07表


部门:中国共产党昆明市市级机关工作委员会

单位:万元


项目

年初结转和结余

本年收入

本年支出

年末结转和结余


支出功能分类科目编码

科目名称

合计

基本支出结转

项目支出结转和结余

合计

基本支出

项目支出

合计

基本支出

项目支出

合计

基本支出结转

项目支出结转和结余


项目支出结转

项目支出结余



栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13


合计















































































































注:1.本表依据《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》(财决09表)进行批复。


  2.本表批复到项级科目。


八、财政专户管理资金收入支出决算表

财决批复08表


部门:中国共产党昆明市市级机关工作委员会

单位:万元


项目

年初结转和结余

本年收入

本年支出

用事业基金弥补收支差额

结余分配

年末结转和结余


支出功能分类科目编码

科目名称

合计

基本支出结转

项目支出结转和结余

合计

基本支出

项目支出

合计

基本支出

项目支出

合计

基本支出结转

项目支出结转和结余




栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14


合计






















































































































注:1.本表依据《财政专户管理资金收入支出决算表》(财决11表)进行批复。


  2.本表批复到项级科目。


九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

项 目

行次

预算数

统计数

项 目

行次

统计数

栏 次


1

2

栏 次


3

一、“三公”经费支出

1

二、机关运行经费

22

592,281.00

(一)支出合计

2

157,100.00

101,526.00

(一)行政单位

23

592,281.00

1.因公出国(境)费

3



(二)参照公务员法管理事业单位

24


2.公务用车购置及运行维护费

4

127,100.00

95,902.00


25


  (1)公务用车购置费

5



三、国有资产占用情况

26

  (2)公务用车运行维护费

6

127,100.00

95,902.00

(一)车辆数合计(辆)

27

1

3.公务接待费

7

30,000.00

5,624.00

1.部级领导干部用车

28


  (1)国内接待费

8

30,000.00

5,624.00

2.一般公务用车

29

1

        其中:外事接待费

9



3.一般执法执勤用车

30


  (2)国(境)外接待费

10



4.特种专业技术用车

31


(二)相关统计数

11

5.其他用车

32


1.因公出国(境)团组数(个)

12


(二)单价50万元以上通用设备(台,套)

33


2.因公出国(境)人次数(人)

13


(三)单价100万元以上专用设备(台,套)

34


3.公务用车购置数(辆)

14



35


4.公务用车保有量(辆)

15

1


36


5.国内公务接待批次(个)

16

7


37


    其中:外事接待批次(个)

17



38


6.国内公务接待人次(人)

18

77


39


    其中:外事接待人次(人)

19



40


7.国(境)外公务接待批次(个)

20



41


8.国(境)外公务接待人次(人)

21



42


注:1.本表反映部门决算中“三公”经费、机关运行经费和国有资产占用情况等相关统计指标。

  2.“三公”经费填列单位使用一般公共预算财政拨款安排的支出。预算数填列年初预算数,支出统计数应与财决08表保持一致。“三公”经费相关统计数是指使用一般公共预算财政拨款负担费用的相关批次、人次及车辆情况。

  3.“机关运行经费”填列行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,相关数据应与财决07表保持一致。

  4.“国有资产占用情况”填列单位用各类资金购置的车辆、设备等固定资产数量情况,相关数据应与财决附01表保持一致。


第三部门

中共昆明市市级机关工委2015年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2016年市级机关工委决算总收入747.81万元,其中:财政拨款收入747.81万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。

二、支出决算情况说明

市级机关工委决算总支出747.81万元,其中:基本支出648.64万元,占总支出的87%;项目支出99.17万元,占总支出的13%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障市级机关工委正常工作运转的人员经费支出575.76万元,其中工资福利支出(包含基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费等)539.55万元、对个人和家庭的补助(住房公积金)36.21万元,占基本支出的89%;日常公用经费(包含办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费等,以及公务交通补贴)72.88万元,占基本支出的11%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障市级机关工委完成专项业务工作任务的经费支出99.17万元,具体项目经费开支如下:党建工作经费10.8万元;党员教育经费9万元;市级机关各项培训经费9万元;群团组织工作经费5.4万元;机关“四群”工作及扶贫工作经费9万元;机关“文化月”系列活动经费9万元;市级机关第九届职工运动会经费29.79万元;市级机关老体协工作经费9.9万元万元;老体协参加第二届云贵川三地中老年气排球邀请赛经费补助2.57万元;建党70周年活动经费4.03万元;新增资产配置0.67万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

市级机关工委2016年度一般公共预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入747.81万元,本年支出747.81万元,占本年支出合计的100%。年末结转和结余0万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出711.60万元,占一般公共预算财政拨款总支出的95%。主要用于行政运行支出612.43万元、一般行政管理事务支出99.17万元。

2.住房保障支出36.21万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5%。主要用于住房公积金支出36.21万元。

市级机关工委2016年度年初结转和结余0万元,本年收入747.81万元,本年支出747.81万元,用事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余0万元。


2016年度收入支出预算安排情况表

项目(按功能分类)

年初预算数

调整预算数

决算数

一般公共预算财政拨款

一般公共预算财政拨款

一般公共预算财政拨款

一、基本支出

4,845,443.00

6,486,379.92

6,486,379.92

  人员经费

4,201,964.00

5,894,098.92

5,894,098.92

  日常公用经费

643,479.00

592,281.00

592,281.00

二、项目支出

925,681.50

991,691.50

991,691.50

  基本建设类项目




  行政事业类项目

925,681.50

991,691.50

991,691.50


支出经济分类

  工资福利支出

5,531,990.92

  商品和服务支出

1,577,237.50

  对个人和家庭的补助

362,108.00

  对企事业单位的补贴


  债务利息支出


  基本建设支出


  其他资本性支出

6,735.00

  其他支出



本年收支出合计

5,771,124.50

7,478,071.42

7,478,071.42

2016年度与2015年度各项收入支出对比分析表

指标

2016年度

2015年度

比上年增减

增减百分比(%)

增减变动主要原因

一、年度收支情况(单位:万元)

747.81

549.59

198.22

36.07

工资增资、公务交通补贴、缴纳养老金

1.年初结余






    其中:一般预算财政拨款






          政府性基金拨款






          预算外资金






2.本年收入

747.81

549.59

198.22

36.07


  其中:一般预算财政拨款

747.81

549.59

198.22

36.07


3.本年支出

747.81

549.59

198.22

36.07


  其中:基本支出

648.64

444.6

204.04

45.89


        (1)人员经费

589.41

380.75

208.66

54.80

工资增资、公务交通补贴、缴纳养老金

        (2)公用经费

59.23

63.85

-4.62

-7.24

公车改革,公务用车运行维护费减少

        项目支出

99.17

104.99

-5.82

-5.54


        其中;行政事业类项目

99.17

104.99

-5.82

-5.54

项目经费减少

收入支出增减变动原因分析

本年收支增加:一是工资增资变动;二是相关资金执行标准变化;三是项目费:《机关职工文体活动经费》2016年举办市级机关第九届职工运动会(每两年举办一次)”。


四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

市级机关工委2016年财政拨款“三公”经费决算总额10.15万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出9.59万元,公务接待费支出0.56万元。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体体情况

2016三公经费决算数比2015年决算数增加0.15万元,具体情况如下:

1、因公出国(境)费

2016年市级机关工委因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。实际发生因公出国(境)费0万元,比2015年决算增加0万元。

2、公务用车购置及运行维护费

2016年市级机关工委购置公务用车0辆,年末公务用车保有量5辆,公务用车购置及运行维护费9.59万元。其中:购置费0万元,比2015年决算增加减少0万元;运行维护费9.59万元,比2015年决算增加3.11万元,主要用于保障市级机关工委开展公务用车所发生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3、公务接待费

2016年市级机关工委共执行国内公务接待77人,公务接待费开支0.56万元,比2015年决算增加0.15万元,主要用于保障市级机关工委开展公务接待等所发生的费用。


2016年度“三公”经费支出情况表

项目

当年累计数

上年同期

累计数

增减数

增减百分比(%)

增减变动主要原因

一、公务接待






1.人次数(人)

77

56

21

37.50

严格按相关规定标准执行,接待次数、人员有所增加。

2.经费支出(万元)

0.56

0.41

0.15

36.59

二、公务用车






1.编制数(辆)

5

5




其中:执法执勤用车






2.实有数(辆)

1

1




其中:执法执勤用车






3.购置经费(万元)






其中:执法执勤用车






4.运行经费(万元)

9.59

12.7

-3.11

-24.49

公车改革,公务用车运行维护费减少

其中:执法执勤用车






三、因公出国境





无因公出国境

1.团组数(个)






 其中:出国境培训






2.人次数(人)






 其中:出国境培训






3.经费支出(万元)






 其中:出国境培训







五、其他事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

市级机关工委2016年机关运行经费支出59.23万元,与上年对比减少支出4.62万元,主要原因资金执行标准提高。市级机关工委机关运行经费主要用于商品和服务支出。

2016年度机关运行经费(商品和服务)支出情况表

办公费

水费

邮电费

差旅费

因公出国(境)费用

维修

(护)费

会议费

培训费

公务

接待费

工会经费

福利费

公务用车

运行维护费

其他商品和服务

支出

小计(元)

52650

10800

33399

52650

0

43200

100000

9720

5624

12960

81000

95902

94376

592281

(二)固定资产情况说明

市级机关工委2015年度固定资产数为508,713.96元。2016度固定资产增加6735.00元(新购置了办公电脑、打印机、摄像机等办公设备)。本年合计固定资产数为515448.96元。

2016年度固定资产情况表

项  目

价值

资产变动原因

年初数

年末数

二、固定资产

508,713.96

515,448.96


(一)房屋(平方米)




      1.办公用房




     2.业务用房




      3.其他(不含构筑物)




(二)车辆(台、辆)

171,475.00

171,475.00


      1.轿车

171,475.00

171,475.00


      2.越野车




      3.小型载客汽车




      4.大中型载客汽车




      5.其他车型




(三)单价在50万元以上的设备(台、套…)




      其中:单价50万元(含)以上的通用设备




            单价100万元(含)以上的专用设备




(四)其他固定资产

337,238.96

343,973.96

新增固定资产

减:累计折旧及减值准备




六、本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)财务管理、决算组织、编报、审核情况。

市级机关工委严格按相关法律法和规章制度要求进行财务管理、决算组织、编报、审核工作。

(二)决算公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况。

我委严格按照相关规定要求进行决算公开工作。

中共昆明市市级机关工委  

2017年9月19日  


昆明市财政局版权所有 ALL Rights Resered
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000139号