云南省财政厅建立资金下达预警监督机制 打造资金分配动态监控新模式
发布时间:2017-09-30 12:48:07 发布编辑:财政局管理员

云南省财政厅建立资金下达预警监督机制

打造资金分配动态监控新模式

来源:省财政厅网站

为加快财政资金下达拨付进度,充分发挥资金使用效益,针对专项检查和审计发现的部分财政资金未严格执行《预算法》关于资金分配时限要求的问题,云南省财政厅创新工作思路,利用信息化监督手段,研究提出了《云南省财政厅资金下达预警系统方案》,通过对财政一体化系统进行修改完善,将监督关口前移至预算执行的事中阶段,打造资金分配动态监控新模式。该系统于20179月正式上线运行。

一是将时限要求嵌入分配环节。根据《预算法》规定,中央资金应当在收到后的30日内正式下达,省级一般性转移支付资金、专项转移支付资金,应当在省人大批准预算后的30日、60日内正式下达。方案将资金分配时限要求嵌入财政指标管理系统,从预算执行的源头督促财政部门和项目主管部门做好资金分配的前期准备工作,收到资金指标后即启动资金分配和下达等相关工作。

二是实施资金下达倒计时预警。省财政厅利用科技手段,在财政指标管理系统中设置资金下达预警时限,对各项财政资金按距离法定时限提前10天进行倒计时预警,对纳入倒计时预警范围的资金情况,在相关工作人员登录财政一体化系统时给出明显提示,督促各业务部门加快资金下达拨付进度。

  三是对逾期未下达资金进行查处。在财政一体化系统中专设监督模块,对逾期未下达资金,系统自动生成并提交清单,省财政厅按照《财政部门监督办法》进行查处,涉及扶贫资金的,作为问题线索移送纪检部门。


昆明市财政局版权所有 ALL Rights Resered
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000139号