昆明市财政局派出第三批机关干部职工深入扶贫挂钩联系点开展驻村帮扶活动
发布时间:2017-09-21 17:54:55 发布编辑:财政局管理员

深入推进脱贫攻坚, 为切实做好“挂包帮、转走访”工作。局党组派出第三批机关干部职工组成四支帮扶工作队,进驻局扶贫攻坚挂钩联系点禄劝县团街镇马初村,中屏书多村、植桂村和汤郎乡吴家村开展驻村帮扶活动。2017年9月8日,市财政局召开了第三批机关干部职工驻村工作布置会,对驻村队员进行增培训,安排布置驻村活动工作任务。机关党委、第三批驻村工作队员参加了会议

会议对第三批驻村活动进行了安排:一是开展好“转走访”活动。对照我局帮扶目标任务、贫困村退出的9项标准、贫困户退出的6项标准,采取多种方式,对所结对帮扶贫困户进行走访,了解贫困户脱贫后的现状,帮助进一步落实脱贫措施。二是督促扶贫项目资金落实情况。根据年初下达村级“四位一体”建设试点村省级补助资金(一事一议财政奖补项目资金),对乡镇(村)对应的扶贫资金拨付情况、工程项目实施进度、完成时限等情况进行了解调研;掌握扶贫项目推进及资金落实等方面存在的问题,提出解决初步意见和措施。三是入户回访贫困户逐户开展入户调查,了解村情民情,宣讲脱贫攻坚政策,进一步了解掌握对口帮扶工作开展以来贫困户基本情况的变化,查找还存在的困难和问题,找准贫困原因和脱贫措施,认真填写“转走访”回访登记表及进村入户调查问卷等。

会议强调,驻村活动实行组长负责制,驻村人员要听从组长安排,驻村人员一律脱岗,中途不得请假;驻村结束后,各驻村小组要对驻村任务进行认真总结,形成一篇驻村专题工作报告,并纳入局年度目标任务考核;同时,要与下一批驻村人员进行相关工作交接,每批驻村人员要在前一批驻村人员基础上做加法,加强贫困户动态管理,督促扶贫资金全面落实,确保扶贫项目按期完成,推进扶贫攻坚工作有效落实。

最后,会议要求,一是驻村期间做到“三个严禁”:严禁违背当地乡规民约;严禁宴请,给村委添加负担,给群众留下不良影响;严禁参与赌博和封建迷信活动。二是要严格执行中央八项规定、廉洁自律各项规定及驻村工作的相关规定,轻车简从,尊重农村村民生活习惯,特别是党员领导干部不能搞特殊化。三是加强安全管理,严格执行请销假制度和外出报告制度,加强车辆、人员管理,确保出行安全和人生安全。


昆明市财政局版权所有 ALL Rights Resered
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000139号