多项减税举措落地 企业实现减负超万亿元
发布时间:2017-09-01 16:42:18 发布编辑:财政局管理员

证券日报

    专家认为,减税政策有利于小微企业良性发展,对于稳定经济增长也将起到良好作用。

  “税费是企业成本的重要组成部分。减税对降低企业成本、增强企业盈利能力和提振投资生产信心均有重要作用。近年来政府已经出台了许多政策为小微企业减税降费,未来可以进一步加大政策实施和执行力度。”中国银行(4.00 +0.25%,诊股)总行战略发展部高级研究员周景彤8月22日在接受《证券日报》记者采访时表示。

  今年以来,企业减税3825亿元,降费3355亿元,再降费2830亿元,已出台的措施能使企业全年减负达到10010亿元。此外,财政部、国家税务总局也发出通知,将享受所得税优惠政策的小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,自2017年1月1日至2019年12月31日,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才8月22日在接受《证券日报》记者采访时表示,近几年,国家对小微企业减税措施持续加码,使小微企业征税的起征点提高不少,从起初的应纳税所得额6万元提高至50万元,让企业可以轻装上阵,有利于小微企业发展。并且税收优惠政策鼓励各类投资主体加大对中小企业的投资力度,有效的帮助企业解决“融资难”的问题。根据国家税务总局数据显示,2012年至2016年,受益于小微企业税收优惠政策的不断扩围,约有1500万户次小型微利企业享受了税收优惠,减免所得税近700亿元。并且,近三年来的减免税额平均年增长率达38%。

  中国社会科学院博士尧秋根昨日对《证券日报》记者表示,当前,中国的中小企业数量占全国企业总数的90%以上,贡献了中国60%以上的国内生产总值,50%以上的税收,并创造了中国80%的城镇就业。减税政策对小微企业的影响是:从微观看,为小微企业节省了成本,减轻了小微企业负担,增加了企业税后利润,有助于小微企业良性发展;从宏观看,减税政策有利于小微企业吸纳就业、稳定就业,有利于改善中国企业组织结构,对于稳定经济增长将起到良好作用。


昆明市财政局版权所有 ALL Rights Resered
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000139号