探索“以会促管”模式 实现中央财政预算管理目标在地方落地生根
发布时间:2017-09-01 16:38:43 发布编辑:财政局管理员

来源:江苏省财政厅

  地方执行中央财政预算管理目标,包括中央重大财税政策落实、地方财政风险防控、中央对地方转移支付预算管理、财政预决算公开等任务,是专员办监管工作的重要内容。自2015年工作转型以来,宁波专员办着眼属地实际,积极探索构建具有全覆盖、高效率特点的工作模式,先后通过召开驻甬中央预算单位预算监管会议和地方财政预算监管工作联席会议,与驻甬中央预算单位以及宁波市财政系统构建了预算监管工作机制。从转型两年多的实践看,以会促管模式收效明显,既凝聚了监管对象的思想共识,更强化了监管影响力,特别是与地方财政部门建立的日常联系、情况通报、资料抄送、台账核对、信息共享等机制,为后续顺利完成各项预算监管任务提供了有力保障。为进一步深化全覆盖预算监管,形成专员办主导、各级政府支持、财政系统和市级部门齐抓共管的局面,我办主动将以会促管模式向前推进,于今年7月与宁波市财政局联合召开各级政府及财政部门、市级相关部门领导和相关人员参加的宁波市中央财政预算监管工作会议,起到了很好的引领推动作用,归纳起来有以下四点启示:

  第一,争取属地政府领导支持是以会促管模式的坚强保证

  地方政府是执行中央财政预算管理目标的主要领导力量,居于统领地方行政工作全局的地位。专员办作为财政部监管职能在地方的延伸,肩负督促落实中央财政预算管理目标落地的重要责任。属地政府领导的重视和支持,既有助于提升地方各级各部门落实中央政策的主动性,更有助于强化专员办履行监管职责的权威性,意义重大。为此,我办坚持把获取属地政府和领导支持摆在首位,在筹划会议前主动加强向市政府领导作好汇报,说明了召开会议的目标、思路和设想,赢得市领导的全力支持。会上,宁波市委常委、常务副市长宋越舜同志代表市委市政府讲话,高度肯定了宁波专员办的工作,对全市各职能部门和县(区、市)政府加强中央财政预算管理提出明确要求,充分体现了市委市政府的态度和决心。实践证明,属地政府和领导的重视支持程度,决定了中央财政预算管理目标任务落实成效,专员办必须站在政治和全局的高度,找准切口、主动作为,积极争取地方政府和领导的支持,为妥善处理中央与地方关系、提高地方财政预算管理执行力发挥积极作用。

  第二,加强地方财政部门联动是以会促管模式的有力支撑

  地方财政部门是中央财政预算管理目标在属地落实的中坚力量,具有承上启下、统分协同的特殊作用,既是属地财政管理工作的最重要主体,更是专员办必须借助的主力援军。财政部《关于专员办进一步加强财政预算监管工作的意见》明确提出,建立健全财政部同地方财政部门的预算监管联动机制,其中对接地方的主体就是各地专员办。可以说,地方财政部门掌握的财政管理资源十分全面,横向覆盖全部涉及中央资金的政府职能部门,纵向延伸至基层财政所和相关企业,专员办唯有联动地方财政部门,才能真正将这些监管资源为我所用,实现监管全覆盖。基于此,经办党组研究,我们及时定下联合总基调:与地方财政部门携手并肩办好会议,一起搭台、共同唱戏,形成合力、谋求双赢,努力实现会议成果利用最大化。会前,我办多次与市财政局沟通联系,相关职能处室抓紧工作对接,做到会议议程共同研究、会议材料共同把关、会议通知共同发文、会议细节共同商定。会上,宁波市政协副主席、财政局党委书记、局长叶双猛同志主持会议并提出具体要求,向与会单位释放了联动监管的强烈信号,达到了预期效果。实践证明,专员办督促落实中央财政预算监管目标任务,单打独斗只会凸显自身力量薄弱、资源有限的劣势,只有加强与地方财政部门的协调联动,切实发挥好地方财政部门的职能优势,才能有效履行中央财政预算监管职责。

  第三,引入问题情况通报机制是以会促管模式的关键环节

  强化问题导向,是财政部肖捷部长反复强调的重点问题。在以会促管模式中,只是形式,才是目的。而的着眼点和发力点,就是监管工作实践中发现的各类问题。因此,在会议中突出问题导向、通报相关情况、提出对策建议显得至关重要。遵循财政预算管理的问题在哪里,专员办的工作重心就在哪里的指导思想,我办在梳理问题情况时坚持从两方面着眼:一是必须服务大局,紧紧盯住当前党中央、国务院最为关心,财政部党组最为关注的重点问题进行梳理,确保会议目标方向始终正确;二是必须直面问题,通过列举一批发生在属地中央财政预算管理中的典型问题,客观反映宁波市执行中央财政预算管理目标的真实情况,以此达到纠偏引正、警示震慑的目的。为此,我办的会议通报围绕当前财政预算监管工作重心,把地方政府债务监管和中央专项转移支付资金监管确定为会议两大主题。一方面,积极宣讲国务院、财政部关于地方政府债务管理的政策法规,警示部分地区违规举债、违规担保问题的核查处理情况,结合落实六部委《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》要求,就组织开展地方政府融资担保清理整改工作、加强融资平台公司融资管理、健全规范地方政府举债融资机制等提出建议和要求,坚决防范地方政府财政金融风险;另一方面,以2015年工作转型为节点,全面筛查宁波市在中央专项转移支付资金监管中存在的问题,区分财政部门、政府主管部门、资金使用单位三大主体,通报问题25项,特别是对一些具有典型性、代表性的问题,通过摆政策法规、列具体数据、点项目名称,直面矛盾不回避、主动亮丑不遮掩,坚决维护中央财政预算管理的严肃性。实践证明,坚持问题导向、强化情况通报在各地各部门形成了有效的震慑影响力,这也是在形势所需、使命所系、职责所在的当下,专员办可以运用的有力手段。只有正视短板、直击软肋,瞄准问题找差距、解决问题促提高,才能切实推动中央财政预算管理目标得到有效落实。

  第四,搞好典型经验交流示范是以会促管模式的有益补充

  事物的两面性是马克思主义哲学的基本观点之一。在中央财政预算管理工作中,各类问题不足与好的经验做法相互对立统一,这就要求专员办既注重发现问题、查找不足,又注重交流经验、正面引领,做到两手抓、两促进。为此,我办在会议中设置典型经验交流环节,借助会议平台大力推广好的做法,正向引领工作。在发言单位的选择上,我办确立了两个方面的标准:一是走在前列,中央财政预算管理工作成效显著,相关经验做法具有较强的借鉴意义,值得在会上广泛宣传;二是进步明显,前期预算管理工作中存在问题并受到处理,整改后问题得到较好解决,工作改进较快且成效明显,相关做法值得各单位学习借鉴。同时,为保证经验交流的层次和质量,我办积极与交流单位进行沟通协调,立足会议预期目标明确发言重点,共同研究审定发言材料,确保交流内容更具针对性、实效性。会上,慈溪市财政局作为县级财政部门代表,介绍了本地区开展预算管理相关工作,重点是政府债务管理的做法和体会;宁波市海洋渔业局作为市政府中央资金主管部门代表,介绍了本单位开展中央专项转移支付资金管理的做法体会,在与会单位中产生了较好反响。实践证明,督促做好中央财政预算管理工作,不能把字当头、一到底作为唯一方法,必须运用辩证思维进一步丰富灵活工作方法手段,坚持疏堵结合、正反齐抓,坚持纠偏与传经同频共振,有效发挥正面示范引领作用,以先进带后进,最终实现整体进步、共同提高。

以会促管模式是中央财政预算监管工作的有效方法之一,还有很多值得总结、加强和改进的方面。在今后的工作中,宁波专员办将继续秉承财政部干什么,专员办就在前方干什么的理念,坚决贯彻财政部党组各项决策指示,大力探索符合属地实际的预算监管方法,履行好督促落实中央财政预算管理目标的重要使命,争当强化预算管理、防范财政风险的铁军尖兵

作者:宁波专员办党组副书记、副监察专员兼纪检组长 李蔚


昆明市财政局版权所有 ALL Rights Resered
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000139号